Горячие Новости

Облако тегов

ФИФА ничего не знает о планах РФС включить клубы Крыма в чемпионат России

ФИФА ничего не знает о планах РФС включить клубы Крыма в чемпионат России
Российская федерация футбола продолжает попытки внедрения в свою структуру клубов из оккупированного Крыма.
 
Согласно планам РФС, три клуба из Севастополя, Симферополя и Ялты должны войти в состав клубов второй лиги чемпионата России по футболу. Однако официально для всего мира территория Крыма остается украинской и включение крымских футбольных клубов в чемпионат России противоречит существующим нормам. Для законности такой процедуры нужно согласие международной федерации футбола ФИФА и федерации футбола Украины.
 
Украинская федерация такого разрешения не дает. Молчит по этому поводу и ФИФА. В этой организации вообще отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что официально с данным вопросом к ним никто не обращался. Решение российской стороны ожидается в четверг. Судя по настроению спортивных чиновников РФ, 31 июля они на специальном заседании исполкома РФС собираются принять в свой состав футбольные клубы из Крыма. 

Причем тут ФИФА? Это наш внутренний вопрос - министр спорта РФ. 

Министр спорта РФ Мутко продолжает сохранять оптимизм и настаивает на том, что решения по включению федерации футбола Крыма и крымских клубов в российские структуры является внутренним делом России и никаких преград в этом плане не существует. Однако в ходе заседания исполкома РФС в среду решения по Крыму так и не было вынесено. Глава РФС Толстых сообщил, что по этому вопросу необходимо провести дополнительные консультации. В связи с этим решение будет приниматься в четверг 31 июля.
 
Волнение российских футбольных чиновников понятно. Общеизвестно, что с такими структурами как ФИФА и УЕФА спорить или принимать самовольные решения не стоит. Эти структуры как отдельные государства со строгим подчинением и неукоснительным соблюдением Законов. Если кто-то позволяет себе их нарушать, то вдогонку следуют неотвратимые санкции, которые могу быть разного уровня, начиная от крупных штрафов, а далее санкции к клубам, сборным командам и федерации в целом. К тому же, у России есть статусное и почетное право – проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Поэтому самой неприятной для них санкцией может стать запрет проведения данного турнира и передача его другой стране.
 
Однако министр спорта Мутко продолжает настаивать на своей правоте: «Какие санкции? Всуе их поменьше произносите», - заявил журналистам министр. Клубы в Крыму созданы по российскому законодательству, о чем продолжил Мутко, и необходимо им помочь в создании экономической основы. По регламенту они стартуют в лиге, которой соответствуют. Министр также заявил, что не видит в этом вопросе противоречий – «причем здесь ФИФА и УЕФА? Это - наши полномочия». 

РФС не понимает, почему украинская федерация игнорирует контакты. 

Однако существование проблем в вопросе включения клубов из Крыма в структуру российского футбола косвенно признал глава РФС Толстых. На пресс-конференции он сообщил журналистам, что для включения крымских футбольных клубов во второй дивизион российских соревнований необходимо получить согласие украинской стороны. Однако Киев игнорирует предложения о встрече, которые за последнее время трижды предлагали в РФС.
 
Толстых сообщил, что, несмотря на устное согласие провести рабочие встречи, в итоге в последний момент они срывались по вине украинцев. Такие встречи были дважды запланированы в июне и один раз в июле – 18 числа. ФФУ попросила провести ее в четырехстороннем формате с участием представителей УЕФА и ФИФА. Глава РФС отметил, что они согласились на такой формат рабочей встречи, однако ФФУ в последний момент отказалась в ней участвовать. 

Пойдя против ФИФА, Россия рискует лишиться ЧМ-2018. 

Как уже отмечалось, в случае принятия РФС несогласованных с ФИФА решений, в обратном направлении могут пойти санкции. Однако еще большей проблемой для России в вопросе проведения ЧМ-18 может стать международная политика. Случай со сбитым самолетом в украинском пространстве пророссийскими боевиками заставил Европу пересмотреть отношение к России. Гибель почти трех сотен людей всколыхнула Европу и заставила политиков сменить свой тон, в том числе и по поводу проведения ЧМ по футболу в РФ.
 
Особенно сильно зазвучали голоса парламентариев Германии. Эта страна, кроме прочих лидирующих ролей, является одной из крупнейших футбольных держав и поэтому понятен интерес политиков, которые наперебой стали выражать свое мнение в контексте необходимости забрать у России право проведения столь престижного турнира. Отмечается, что в связи с падением малайзийского самолета Россией не предприняты достаточные шаги в проведении расследования деталей трагедии. В этой связи также отмечается, что парламентарии не видят возможности проведения футбольного турнира в РФ, пока окончательно не будет закончено расследование деталей крушения.
 
В поддержку депутатов парламента выступил и президент Немецкого футбольного союза В. Ниерсбах, который выразил озабоченность событиями, происходящими в России. В то же время среди депутатов заговорили о готовности перенести турнир в Германию, с возможным соучастием в его проведении Франции. Отмечается, что вся необходимая инфраструктура уже готова.
 
Есть отклик и из Нидерландов. Там бывший футболист сборной страны Джон Схип в «Твиттере» призвал свою страну и ФИФА бойкотировать ЧМ в России. При этом он снабдил свою запись хештэгом #MH017 – это номер рейса сбитого самолета, в котором погибло много нидерландцев. Кроме того вице-премьер Великобритании Н. Клегг выступил с требованием отобрать право проведения ЧМ-18 у России. Он отметил, что будет немыслимым, если мировое сообщество позволит Путину насладиться престижным зрелищем в качестве хозяина турнира. Он оценил поведение Путина как выходящее «за рамки приличия сегодняшнего дня и эпохи», оно «достигло критической точки». Он подчеркнул, что очень важно, чтобы теперь позиция ЕС в отношении России стала как можно жестче.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Планета
Планета
Король Испании
Король Испании
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)