Горячие Новости

Облако тегов

ФИФА ничего не знает о планах РФС включить клубы Крыма в чемпионат России

ФИФА ничего не знает о планах РФС включить клубы Крыма в чемпионат России
Российская федерация футбола продолжает попытки внедрения в свою структуру клубов из оккупированного Крыма.
 
Согласно планам РФС, три клуба из Севастополя, Симферополя и Ялты должны войти в состав клубов второй лиги чемпионата России по футболу. Однако официально для всего мира территория Крыма остается украинской и включение крымских футбольных клубов в чемпионат России противоречит существующим нормам. Для законности такой процедуры нужно согласие международной федерации футбола ФИФА и федерации футбола Украины.
 
Украинская федерация такого разрешения не дает. Молчит по этому поводу и ФИФА. В этой организации вообще отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что официально с данным вопросом к ним никто не обращался. Решение российской стороны ожидается в четверг. Судя по настроению спортивных чиновников РФ, 31 июля они на специальном заседании исполкома РФС собираются принять в свой состав футбольные клубы из Крыма. 

Причем тут ФИФА? Это наш внутренний вопрос - министр спорта РФ. 

Министр спорта РФ Мутко продолжает сохранять оптимизм и настаивает на том, что решения по включению федерации футбола Крыма и крымских клубов в российские структуры является внутренним делом России и никаких преград в этом плане не существует. Однако в ходе заседания исполкома РФС в среду решения по Крыму так и не было вынесено. Глава РФС Толстых сообщил, что по этому вопросу необходимо провести дополнительные консультации. В связи с этим решение будет приниматься в четверг 31 июля.
 
Волнение российских футбольных чиновников понятно. Общеизвестно, что с такими структурами как ФИФА и УЕФА спорить или принимать самовольные решения не стоит. Эти структуры как отдельные государства со строгим подчинением и неукоснительным соблюдением Законов. Если кто-то позволяет себе их нарушать, то вдогонку следуют неотвратимые санкции, которые могу быть разного уровня, начиная от крупных штрафов, а далее санкции к клубам, сборным командам и федерации в целом. К тому же, у России есть статусное и почетное право – проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Поэтому самой неприятной для них санкцией может стать запрет проведения данного турнира и передача его другой стране.
 
Однако министр спорта Мутко продолжает настаивать на своей правоте: «Какие санкции? Всуе их поменьше произносите», - заявил журналистам министр. Клубы в Крыму созданы по российскому законодательству, о чем продолжил Мутко, и необходимо им помочь в создании экономической основы. По регламенту они стартуют в лиге, которой соответствуют. Министр также заявил, что не видит в этом вопросе противоречий – «причем здесь ФИФА и УЕФА? Это - наши полномочия». 

РФС не понимает, почему украинская федерация игнорирует контакты. 

Однако существование проблем в вопросе включения клубов из Крыма в структуру российского футбола косвенно признал глава РФС Толстых. На пресс-конференции он сообщил журналистам, что для включения крымских футбольных клубов во второй дивизион российских соревнований необходимо получить согласие украинской стороны. Однако Киев игнорирует предложения о встрече, которые за последнее время трижды предлагали в РФС.
 
Толстых сообщил, что, несмотря на устное согласие провести рабочие встречи, в итоге в последний момент они срывались по вине украинцев. Такие встречи были дважды запланированы в июне и один раз в июле – 18 числа. ФФУ попросила провести ее в четырехстороннем формате с участием представителей УЕФА и ФИФА. Глава РФС отметил, что они согласились на такой формат рабочей встречи, однако ФФУ в последний момент отказалась в ней участвовать. 

Пойдя против ФИФА, Россия рискует лишиться ЧМ-2018. 

Как уже отмечалось, в случае принятия РФС несогласованных с ФИФА решений, в обратном направлении могут пойти санкции. Однако еще большей проблемой для России в вопросе проведения ЧМ-18 может стать международная политика. Случай со сбитым самолетом в украинском пространстве пророссийскими боевиками заставил Европу пересмотреть отношение к России. Гибель почти трех сотен людей всколыхнула Европу и заставила политиков сменить свой тон, в том числе и по поводу проведения ЧМ по футболу в РФ.
 
Особенно сильно зазвучали голоса парламентариев Германии. Эта страна, кроме прочих лидирующих ролей, является одной из крупнейших футбольных держав и поэтому понятен интерес политиков, которые наперебой стали выражать свое мнение в контексте необходимости забрать у России право проведения столь престижного турнира. Отмечается, что в связи с падением малайзийского самолета Россией не предприняты достаточные шаги в проведении расследования деталей трагедии. В этой связи также отмечается, что парламентарии не видят возможности проведения футбольного турнира в РФ, пока окончательно не будет закончено расследование деталей крушения.
 
В поддержку депутатов парламента выступил и президент Немецкого футбольного союза В. Ниерсбах, который выразил озабоченность событиями, происходящими в России. В то же время среди депутатов заговорили о готовности перенести турнир в Германию, с возможным соучастием в его проведении Франции. Отмечается, что вся необходимая инфраструктура уже готова.
 
Есть отклик и из Нидерландов. Там бывший футболист сборной страны Джон Схип в «Твиттере» призвал свою страну и ФИФА бойкотировать ЧМ в России. При этом он снабдил свою запись хештэгом #MH017 – это номер рейса сбитого самолета, в котором погибло много нидерландцев. Кроме того вице-премьер Великобритании Н. Клегг выступил с требованием отобрать право проведения ЧМ-18 у России. Он отметил, что будет немыслимым, если мировое сообщество позволит Путину насладиться престижным зрелищем в качестве хозяина турнира. Он оценил поведение Путина как выходящее «за рамки приличия сегодняшнего дня и эпохи», оно «достигло критической точки». Он подчеркнул, что очень важно, чтобы теперь позиция ЕС в отношении России стала как можно жестче.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Лиепая
Лиепая
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Телевидение
Телевидение
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич