Горячие Новости

Облако тегов

Подготовка ЧМ-2018 разорит российских олигархов

Подготовка ЧМ-2018 разорит российских олигархов

Право Российской Федерации на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году ходом нынешних обстоятельств ставится под угрозу. Об этом рассуждает 13 августа Никита Белоголовцев в российском интернет-издании «Слон».

Футбольный ЧМ-2018 может быть не главной разыграной картой.

Подобное утверждение высказал не какой-либо либеральный политик или оппозиционный блогер в России. Это, предположительно, часть реплики главы Российских железных дорог Владимира Якунина, сказанная во время заседания исполкома Российского футбольного союза.

Он принадлежит к ближайшему кругу президента России Владимира Путина. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что двусмысленность якунинского высказывания намекает на реальную готовность Кремля пожертвовать чемпионатом мира по футболу 2018 года.

У разговоров о лишении РФ права на ЧМ-2018 три стадии.

Первая стадия – маргинальная, когда шли об этом высказывания только популистских и малозначимых политиков. Вторая стадия – политическая, когда стали про это говорить без тени стеснения и значительные респектабельные фигуры после падения малайзийского «Боинга-777» в результате попадания ракеты в Донецкой области. Наконец, третья – это юридическая, в которую эти разговоры входят сейчас. Наличие футбольных клубов Крыма в российских спортивных турнирах – это история не только о футболе, но и о фактическом признании в мире Крымского полуострова российской территорией.

12 августа тремя крымскими клубами (симферопольский ТСК, ялтинская «Жемчужина», севастопольский СК ЧФ) сыграны под российской юрисдикцией первые матчи на официальном уровне. Необходимо тут сделать занудное, но абсолютно необходимое пояснение.

Устав Международного союза футбольных ассоциаций, больше известного своей аббревиатурой ФИФА, в статье 84 содержит прямые запреты для клубов участвовать в «соревнованиях на территориях других членов ФИФА». Из данного правила лишь два исключения возможны. Первое – это полюбовное соглашение российской и украинской федераций между собой, чего, разумеется, быть не может. Второе – это «особые обстоятельства» таинственного характера.

Украинские спортивные чиновники дождались первых матчей и сразу же после них послали в ФИФА письмо, где содержалась просьба разобраться и наказать Россию. Вполне вероятно, что ФИФА откажется наказывать РФ. Украинцы тогда наверняка сразу же поедут в Лозанну, где работают сотрудники Спортивного арбитражного суда. Дела рассматриваются в этом швейцарском городе быстро, и именно этой инстанцией может быть сделано официальное первое заключение юридического характера по теме «Крым наш». Решение в пользу российской стороны будет значить, что Швейцарией де-факто признается Крым территорией России. В силу этого, вероятнее всего, последняя в суде проиграет.

В отличие от политики, в футболе коридоры для принятия тех или иных решений гораздо уже: ситуации, когда вроде санкции и есть, а в действительности их как бы и не существует, практически там невозможны. Российские футбольные клубы могут исключить из мировых и европейских турниров, а сборную команду дисквалифицировать. Право на проведение чемпионата мира могут отобрать.

В данной ситуации просто непонятно, зачем и куда, сломя голову, так спешат с крымскими футболистами. Сейчас ожидаемый и логичный бардак на полуострове. Поэтому в условиях, когда, например, отсутствует надежная и стабильная мобильная связь, футбол совсем не предмет первой необходимости. Команды в пожарном режиме собирались из малоизвестных и свободных игроков, степень же зрительских интересов к игре описал прекрасно Илья Кричмар, играющий за СК ЧФ: «Могло со стороны показаться, что никаких болельщиков не было, но все равно они были».

Аргументы о необходимости скорее Крым интегрировать в Россию по всем направлениям совершенно тут не подходят. Единственным внутренне непротиворечивым и логичным объяснением этой околоспортивной возни, еще и обернувшейся масштабной утечкой (о которой чуть ниже), видится самая изначально неправдоподобная версия – мировым футбольным чемпионатом рискуют, и ставят это мероприятие под удар умышленно и осознанно.

Эти крамольные мысли появилась впервые при знакомстве с недавним интервью информагентству ИТАР-ТАСС Геннадия Тимченко, крупнейшего олигарха из окружения Путина. Здесь есть один чрезвычайно примечательный фрагмент: жалоба на сметы для стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, которые должна построить компания Тимченко «Стройтрансгаз». Они предполагают убытки в миллиарды рублей.

Вышеупомянутая утечка в прессу, по информации американской газеты The New York Times, представляет из себя запись одной предполагаемой встречи футбольных российских функционеров и крупных руководителей ведущих футбольных клубов. В ней они решаются на обращение за консультациями по поводу включения крымских клубов в российский чемпионат из-за страха перед санкциями ФИФА к Владимиру Путину. Это же нарушает неумолимые и суровые правила этой организации, которые гласят: «Футбольные национальные ассоциации обязательно должны быть свободными от любого политического влияния».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
11 апреля
11 апреля
25 января
25 января
МегаФон
МегаФон
израиль
Израиль
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта