Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет интегрировать беженцев из Украины в свое общество

Россия хочет интегрировать беженцев из Украины в свое общество

Российские власти говорят уже о целом миллионе прибывших из неспокойного Донбасса переселенцев. Телеканалы сообщают, что беженцы находят в соседней стране работу и жилье — в общем, надолго едут, если даже не навсегда. Может ли такой миграционный поток помочь решить давние демографические проблемы России? Такими вопросами задается РБК daily.

Демографическая конъюнктура.

Гуманитарный кризис вокруг многочисленных беженцев с Украины в РФ все больше оказывается вопросом не только внешне-, но и ее внутриполитическим. Первое, что сразу бросается в глаза, — достаточно резкое расхождение в оценках количества таковых беженцев. По последним сообщениям государственных телеканалов России, уже приехали больше 730 тысяч вынужденных переселенцев. Представители Общественной палаты считают, что даже намного больше — около 1 миллиона. Украина, в свою очередь, отрицает факт подобного массового переселения. Руководитель европейского отделения известного управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев В. Коштель повторяет оценку россиян в 730 тысяч, но объясняют, что официально в ФМС обратились лишь 170 тысяч, как передают эксперты из издания «Биржевой лидер».

Украинские беженцы в России целенаправленно ищут себе место жительства на территории всей страны, как пишет издание. Им разрешают получить российское гражданство без какого-либо подтверждения отказа от украинского, причем по существенно ускоренной схеме — всего за три месяца. Им обещают значительно облегченное получение официального разрешения на работу или на проживание в РФ в случае нежелания поменять гражданство. Глава президентской Администрации С. Иванов даже предложил использовать американский вариант — в автоматическом порядке давать гражданство всем без исключения детям беженцев, которые родились в России.

Обращают на себя особое внимание содержание, а также тональность разных репортажей о беженцах на главных телеканалах страны. Телесюжеты пестрят отчетами, как сильно востребованы специалисты из Украины тех или других профессий, как быстро все они находят самим себе работу, заполняя многие пустовавшие вакансии. Иными словами, всячески наводится на мысль о том, что переселение граждан украинского государства в Россию —это большое благо.

При этом само прибытие беженцев в Интернете обрастает самыми невероятными слухами. Достаточно ввести в тот или иной поисковик фразу «украинские беженцы», и тут же появится подсказка по самым популярным онлайн-запросам —«наглеют», «вообще не хотят работать», «вы же на нас напали, вот и платите нам». Все это — только сумбурное отражение реальности, осознаваемой простыми людьми: на беженцев с соседней Украины государство делает определенную ставку, как пишет РБК daily.

Возможно, государство увидело в нынешней войне на востоке Украины и вызванных ею миграционных потоках отличный шанс видоизменить демографическую ситуацию в самой России. Медийная активность более чем ясно заявляет о том, что беженцев (и все коренное население) постоянно ориентируют на то, что им предстоит здесь поселиться надолго — а может быть, и навсегда. Отсюда и разные рассказы о вышеперечисленных мерах, которые призваны ускорить интеграцию беженцев именно в местную жизнь.

Возможные плюсы здесь понятны: вместо мигрантов из Кавказа и Азии в Россию прибывают сразу несколько сотен тысяч переселенцев-славян, которые разделяют с местным населением их язык и саму бытовую культуру. Они отличаются высшим, чем у рабочих из Средней Азии, уровнем общего образования и профессиональной подготовки. И эти люди, которые выбиты из колеи и лишились родного дома, по идее, непременно должны оказаться более покладистыми при выборе места своего дальнейшего жительства.

РБК daily цитирует неизвестного блогера с Украины loboff, жившего ранее в городе Макеевке под Донецком, который в последних своих постах рассказывает, что решил покинуть родную страну и отправиться в Россию. Этот блогер заявляет, что не имеет намерений возвращаться назад, потому что там произойдет настоящий откат к девяностым. «Жители Донбасса, на майском референдуме голосовавшие за вхождение в состав РФ, получают шанс попасть в саму Россию в буквальном смысле и при этом начать новую жизнь в исключительно мирной обстановке», - пишет издание.

Вместе с тем переселение несет и большое количество рисков. Время от времени вспыхивающие скандалы с неофициальным вывозом в Россию малолетних детей из разных детдомов бьют по имиджу самой страны. Какое-либо массовое перемещение людей является нарушением существующего демографического баланса, который десятилетиями складывается. Как показывает не только зарубежный, но и российский опыт, реальные итоги таковых экспериментов с переселением зачастую бывают далеки от ранее запланированных. Люди, как бы то ни было, но перетекают жить туда, где им более удобно, а не где их хотелось бы поселить государству. Поэтому если российские чиновники лелеют надежду заполнить больницы и школы в далекой глубинке учителями и врачами из Донбасса, то зря надеются. А недовольство переселенцами и разными предоставляемыми им льготами, в особенности на фоне пренебрежительного отношения к соотечественникам, которые в Россию бежали в неспокойные 1990-е годы, может быстро и легко вспыхнуть. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Антон Димаков
Антон Димаков
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
2 апреля
2 апреля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы