Горячие Новости

Облако тегов

Сахалин ждет тысячу беженцев из Украины, обещают 300 долларов подъемных

Сахалин ждет тысячу беженцев из Украины, обещают 300 долларов подъемных

Около одной тысячи переселенцев Украины до конца нынешнего года обязаны прибыть на Сахалин, как рассказали в региональном правительстве.

Первая волна переселенцев - 75 человек, в том числе 20 детей, прибудут в Южно-Сахалинск в дневное время во вторник. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«На территории области уже основано 11 пунктов временного размещения переселенцев на 978 мест», - рассказывает собеседник агентства. Он не отрицает, что количество беженцев, которые прибудут в нынешнем году на Сахалин, может оказаться существенно больше, к чему уже проводит подготовку регион, так как осенью приняли решение закрыть палаточные городки для переселенцев в Москве и Санкт-Петербурге.

Со слов собеседника, прибытие беженцев из Украины предоставит возможность решить в какой-то мере кадровый дефицит в области. В банке вакансий на сегодняшний момент 40 тысяч свободных рабочих мест, из них значительная часть - рабочие специальности в строительной сфере, АПК, в обрабатывающей и нефтегазовой промышленности. Также требуются эксперты в отрасли образования и здравоохранения.

Областное министерство социальной защиты начнет выплачивать каждому переселенцу по 10 тысяч рублей в качестве одноразовой поддержки.

«В нынешнем году в Сахалинскую область приехали свыше 2,3 тысячи граждан Украины, 93 человека (в том числе 21 ребенок) направили обращение о предоставлении им временного жилища, 260 человек - временного проживания. Еще 77 человек уже обрели убежище, еще 144 - разрешения на временное проживание. Почти каждый из них прибыл к своим родственникам либо коллегам, по этой причине за предоставлением жилища к правительственным органам они не обращались», - рассказывает собеседник агентства. Большинство из них, по полученным данным, уже устроились на работу.

Как рассказали агентству организаторы благотворительной акции «Чужой беды не бывает», сахалинцы в прошедшие выходные направили в Ростов-на-Дону очередную серию собранной гуманитарной поддержки для переселенцев из Украины.

Данная акция началась в Южно-Сахалинске 28 июня. За этот период времени население региона собрали свыше 5,5 тонны гуманитарной поддержки совокупной стоимостью приблизительно 9 миллионов рублей: одежду, постельные принадлежности, медикаменты, бытовую технику, канцтовары, средства гигиены, одеяла, подушки, продукты питания.

В акции активно участвуют многочисленные на Сахалине национальные диаспоры. Так, к примеру, диаспора китайцев направила гуманитарную помощь на сумму свыше 3,6 миллиона рублей, еще на 2 миллиона рублей собрали свою помощь сахалинские корейцы.

Лагеря для беженцев сворачивают из-за приближающихся холодов.

Перераспределение переселенцев из Украины и закрытие пунктов временного размещения имеет связь с приходящим холодным периодом. Про это рассказал заместитель главы ФМС Российской Федерации Николай Смородин на специальном заседании Совета при главе России по развитию гражданского общества и правам человека на тему, посвященную переселенцам из Украины.

С его слов, распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, что прибыли в массовом порядке, запущено для тех, кто проживает в пунктах временного размещения - в палаточных городках и центрах.

«Сейчас летний период, тепло, люди имеют возможность жить в палатках. Но наступит время, в палатках жить невозможно будет, по этой причине было решено перераспределить людей по областям, чтобы люди к холодам имели теплое жилье и работу», - заявил Смородин.

Статус беженца получило 27 тысяч граждан Украины.

Временное убежище с начала нынешнего года, по подсчетам ФМС, на середину августа предоставляется 27 017 гражданам из Украины. Всего с прошениями о таком убежище обратились 65 215 граждан этого государства.

С заявлением об участии в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию Российской Федерации из-за границы с начала года направили обращение 5 848 граждан украинского государства.

По сообщениям Общественной палаты на середину августа, в Российской Федерации может находиться близко миллиона переселенцев с юго-востока Украины. ООН назвала цифру в 700 тысяч человек, ее в ОП называют заниженной.

В последних числах июля заместитель руководителя ФМС Российской Федерации Сергей Калюжный приводил подсчеты о том, что с начала года в Российскую Федерацию прибыло 2,7 миллиона украинских жителей, 2 миллиона остаются на территории Российской Федерации.

А что дальше?

«Окажем помощь переселенцам», «Приютим семью с Украины на проживание», «Трудоустроим граждан из Донбасса» ... Накормим, оденем, вылечим, отвезем-привезем, озолотим... Читая такие объявления, можно поверить: вот они, ворота в рай! Переселенцев с юго-восточных областей Украины ожидает счастливая перспектива на территории Российской Федерации.

В социальных сетях волонтеры со всего государства собирают гуманитарную поддержку. Находят жилище собственными силами. Но возможности обычных людей не безграничны. А поток переселенцев с Украины только повышается. В настоящее время уже в 6 регионах РФ введен режим ЧС по причине их наплыва...

На экранах телевизоров нам все чаще показывают картинки — счастливые переселенцы рассыпаются в благодарностях к волонтерам. А за ширмой осталось то, что не покажут на экранах и не расскажут те, кто вчера увидел ужасы войны. Потому что неудобно…

Однако в действительности перспектива жить в Российской Федерации — не такая уж и безоблачная.

Итак, начальное, с чем сталкиваются переселенцы, — с невозможностью пересечь рубеж. Хотя на каждом углу и сегодня рассказывают: «При пересечении рубежа препятствий чинить не будут».

Елена Зелянина: «Просто так ребенка за рубеж не провезти. Если б все было так просто, уже сотни тысяч таких, как мы, были бы в Российской Федерации. Имеется негласный приказ — не выпускать с Украины детей и мужчин, чтоб большого потока переселенцев избежать. Если вы сделаете себе загранпаспорт, детям проездные документы с фотографиями, как для дальнего зарубежья, нотариальную доверенность от папы на вывоз детей, распечатаете все нормативные акты, которые могут потребоваться, то можно попытаться. И это в условиях боевых действий? И, скорее всего, нужно будет еще денег дать погранцам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Япония
Япония
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович

Курс евро: прогноз
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич