Горячие Новости

Облако тегов

Думали, что летим в Анапу, а оказались в Бурятии – беженцы из Украины

Думали, что летим в Анапу, а оказались в Бурятии – беженцы из Украины

Дикая суматоха, по выражению журналиста, автора статьи на главном портале Бурятии «Газета РБ», создавшаяся вокруг встречи приезжающих «погостить» украинских беженцев с юго-востока Украины, возникла из-за суетящихся встречающих. В их числе были представители прессы, Министерства соцзащиты, одетых в белые жилетки и постоянно передвигающихся по залу прилета, около трех десятков полицейских, которые охраняли зону прохода, и водители восьми автобусов для доставки прилетевших украинцев в санаторий «Светлый».

Как только самолет приземлился, все заняли свои места, суматоха прекратилась и уставшие пассажиры пошли по коридору, энергично приветствуя встречавших людей, несмотря на палящее солнце, оказавшееся для них весьма неожиданным, улыбаясь и выкрикивая на украинском языке приветствия в ответ на «Добро пожаловать!» встречающих.

Уставшие от переживаний и девятичасового перелета из Симферополя люди не сразу поспешили к поджидающим их автобусам. Многие хотели подышать воздухом, просто подумать о случившемся. Некоторые были в растерянности от того, куда неожиданно для себя попали, думая, что летят в Анапу.

Среди тех, кто прибыл в Улан-Уде, были грудные дети, пожилые люди, беременные женщины , молодые люди и пожилые. Для всех это было бегство от войны. Оставив свои дома и имущество и с легкими пожитками, а то и вовсе с одними документами, а многие люди бежали от пережитого ужаса, оставив в зоне боевых действий своих мужчин, сражающихся на стороне ополчения. Одна девушка, имеющая на руках двух маленьких детей, рассказала об этом «Газете РБ».

Несмотря на то что встретили прибывших очень хорошо, все довольны организацией встречи и «чуточку слишком вежливыми» кураторами, никто не собирается оставаться в гостеприимной Бурятской республике. По словам отца многодетного семейства, прилетевшего с Украины, еще не все опомнились от пережитого, поскольку только вчера покинули территорию боевых действий, где гибнут не только военные и ополчение, а, что самое страшное, мирные, ни в чем не повинные люди.

Но как только прекратится война, а иначе события в Украине никто не называет, люди хотят вернуться на родину, к своим домам, возможно уже разрушенным, восстанавливать мирную жизнь, которую у них отняли.

Люди переживали, что не смогут найти для себя работу по специальности, как, например, одна учительница украинского языка, а шахтер беспокоился о своей работе. Людям нужна работа и возможность прокормить себя и свои семьи. У представителей Министерства соцзащиты есть своя программа по размещению и трудоустройству беженцев, но она не оглашается, а только знакомят по факту с текущим моментом.

Прибывшие в Улан-Удэ украинские граждане вполне довольны организацией встречи, и если бы не трагические события, заставившие людей покинуть родные места, все было бы хорошо, а так, по выражению одного из прибывших, «все равно»…

Властям регионов украинские беженцы не нужны.

Ситуация с беженцами все больше обостряется в приграничных районах России. Даже прошел слух, что настал период, когда их негде расселять. Волонтерское движение, получившее широкое распространение в последние месяцы этого года, что называется «захлебывается» от всевозрастающего потока беженцев из зоны АТО.

Руководитель крупного волонтерского движения города Таганрога заявил о том, что срочно необходима помощь государства в решении проблемы с беженцами с Украины. Администрация города прохладно относится к этому вопросу и переложила всю ответственность на волонтеров, которые с июня месяца занимаются устройством напуганных войной людей. От чиновников города до сих пор нет помощи, кроме одной женщины, ответственной за звонки по телефону.

Волонтеры - не подготовленные люди, и психологически трудно им было вначале работать, тем более, что им сказано, что это было временно. Но они работают и это всех устраивае. Об этом сказал волонтер Илья Пирогов.

Что касается денег на организацию помощи беженцам, то, по словам волонтера, он интересовался у чиновников, которые ответили, что деньги, выделенные на Ростовскую область, до Таганрога не дошли, а поэтому они не имеют права трудоустраивать беженцев. Скорее всего, речь не идет о взятии ответственности на себя, когда они отмечают, что работа волонтеров их устраивает.

На вопрос журналиста о том , кто же трудоустраивает и расселяет беженцев, если не администрация и не имеющие на это полномочий волонтеры, Пирогов рассказал о людях, заинтересованных в каких-либо услугах, о знакомых волонтерах и об операторах сотовой связи, сделавших бесплатные сим-карты для людей с Украины. Много звонков поступает от разных людей, которые предлагают помощь в расселении, но не все из них действуют бескорыстно.

Некоторым нужна помощь в строительстве дома, другим - уход за больным или старым человеком, и т. д. Есть и среди беженцев просто любители «халявы», которые пользуясь тем, что беженцам предоставляется право на бесплатное размещение в гостинице «Таганрог», пытались поселиться там.

Некоторые ругаются с волонтерами, требуя для себя условий, и только потому скандалят, что просто уверены в получении денег волонтерами за работу, которую они выполняют. Психологическая помощь беженцам тоже необходима - вся нагрузка падает на волонтеров. Люди, шокированные обстоятельствами,  «выкладывают» свои жуткие переживания волонтерам, рассказывая об ужасах увиденного своими глазами, при бомбежке и обстрелах, о том, как их грабили по дороге из осажденного города.

Только в Таганроге скопилось 500 беженцев, но они продолжают прибывать. И если не принять меры, то назревает катастрофа, о чем с беспокойством поведал волонтер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Arsenal-FX
Arsenal-FX