Горячие Новости

Облако тегов

НАТО нужно учиться воевать с «зелеными человечками» – Бридлав

НАТО нужно учиться воевать с «зелеными человечками» – Бридлав

События на Украине после апреля текущего года добавили несколько новых терминов даже в слова международных военных определений. К числу инноваций, в частности, принадлежит термин "гибридная война" - противостояние в необъявленном режиме ведется по нескольким фронтам, среди которых очень большое значение имеет и информационная составляющая. Необходимость разработки методов противостояния профессиональным военнослужащим без опознавательных знаков отметили в Северо-атлантическом альянсе, об этом стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" издания для трейдеров "Биржевой лидер".

По словам Филипа Бридлава, главнокомандующего объединенными войсками НАТО на территории Европы, необходимость корректировки привычных методов ведения боевых действий показали недавние украинские события. При планировании операций нужно учитывать участие в них профессиональных военных, которые воюют без афиширования своей принадлежности к вооруженным силам какой-либо страны. В этом контексте, как отметил Бридлав, главной проблемой военно-политического блока является определение методики ведения военных действий.

Главнокомандующий подчеркнул, что так называемые «зеленые человечки» стали основной движущей силой во время аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. Как показали дальнейшие события, эти же диверсанты могут организовывать захваты административных зданий, поднимать на восстание множество людей, проводить военные инструктажи, обучать военному делу сепаратистов. Бридлав отмечает, что пример такой деятельности и ее последствий уже можно наблюдать на Украине, где таким образом организовано русскоговорящее население региона.

По словам Бридлава, нет никакой уверенности в том, что аналогичные события через некоторое время не развернутся на территории других стран Восточной Европы, где концентрировано проживают русскоговорящие граждане. Поэтому военнослужащие сил Северо-атлантического альянса должны быть обучены методам противостояния дестабилизационной деятельности "зеленых человечков". После соответствующего обучения в случае возникновения потребности военные НАТО смогут действовать по отработанному сценарию и будут готовы принять вызов.

Кроме того, по утверждению главнокомандующего, ситуация, которая разворачивается на Украине, может стать началом ответной реакции со стороны стран-членов военно-политического блока. Как только будет зафиксирован случай вторжения иностранных бойцов на территорию одного из государств-членов НАТО и связь диверсантов со страной агрессором будет доказана, в силу вступит 5 пункт устава, предусматривающий ответные меры военного характера.

Тем не менее, нынешняя ситуация на Украине не представляет собой опасность ни для одной из стран военно-политического блока. Поэтому, по словам Бридлава, на прямое военное вмешательство ни одна из стран-членов блока пойти не готова. Договоренность есть лишь о предоставлении помощи Украине в виде средств, способствующих повышению боеспособности армии и проведения реформ в секторе безопасности.

Нужна специальная стратегия борьбы в гибридной войне.

На данное время руководство Северо-атлантического альянса находится в поисках эффективного механизма ответных мер. Гибридная война, которая развернулась на территории восточного региона Украины, сильно отличается от военных действий, описываемых типичной военной стратегией. Появление "зеленых человечков", которые дестабилизируют ситуацию в стране, организовывают захваты админзданий и беспокойство среди населения, сопровождается увеличением количества Вооруженных сил Российской Федерации на границе. Именно такую ситуацию и можно наблюдать сейчас на Украине, и военные эксперты НАТО, оказывается, к ней не готовы. Такие выводы делает немецкий журналист Кристоф Шильц на страницах издания Die Welt.

Сейчас, по словам Шильца, застигнутые врасплох, стратеги военно-политического блока задаются вопросом, какие же уроки следует извлечь из украинско-российской гибридной войны и как на события реагировать. Уже в сентябре текущего года будет проведена встреча глав государств-членов НАТО, где планируется обсудить сложившуюся ситуацию. Сейчас в самой международной организации случился раскол, где ни одна из стран не проявляет признаков готовности существенно увеличить денежные отчисления для финансирования целей военно-политического блока для повышения обороноспособности.

Однако именно о необходимости увеличения финансирования будет идти речь на сентябрьской встрече в Уэльсе. Во вторник и среду на предстоящей неделе в Брюсселе состоится встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Северо-атлантического альянса. Ожидается, что министры подготовят новую "североатлантическую клятву верности", принятие которой стало необходимостью в связи с неоднозначной политикой Российской Федерации на международной арене.

Переформатирование международных отношений в рамках НАТО, по утверждению Шильца, будет предусматривать и увеличение денежных отчислений со стороны стран-членов альянса. Именно этот пункт может вызвать некоторые трудности. Не трудно предположить, что от богатых стран, таких как Германия, Вашингтон будет ожидать самых значительных финансовых вливаний. Однако на прошлой неделе глава немецкого оборонного ведомства отметила, что в ближайшее время не предусмотрено увеличение этой статьи государственных расходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Кровинушка
Кровинушка
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна