Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс: Украина станет официальным союзником США в военной сфере

Конгресс: Украина станет официальным союзником США в военной сфере
После начала кровавых событий в Украине частью общества был поднят вопрос о необходимости вступления страны в НАТО. Очевидно, что это могло бы во многом обезопасить страну от территориальных претензий, а также сделало бы невозможными сегодняшние действия России, направленные на подрыв территориальной целостности, которые, судя по событиям последних дней, перешли из скрытой в открытую фазу, при которой территория Украины подвергается артиллерийскому обстрелу с прилегающей российской территории.

Украина вместе с Молдовой и Грузией получат статус официальных союзников США.

Впрочем, сегодняшняя геополитическая ситуация в мире указывает на то, что несмотря на значительный рост популярности утверждения о необходимости скорейшего вступления в НАТО в гражданском обществе Украины, в ближайшей перспективе этого не произойдет. Тем не менее Украина все же имеет шанс на сближение с США и Североатлантическим альянсом путем получения статуса официального союзника США. В настоящее время соответствующий законопроект рассматривается в американском Конгрессе, и там он уже проголосован в двух чтениях.
 
Как сообщает информационный портал «Черноморские новости – BlackSeaNews», Конгресс США в двух чтениях принял проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому, Украина, Молдова и Грузия получают статус союзников США, при этом без членства в НАТО.
Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении. Данный законопроект, среди прочего, предусматривает предоставление статуса союзника без членства в НАТО на период, в течение которого каждое из указанных государств будет соответствовать заданным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны. Таким образом, можно говорить, что с полноценным принятием указанного документа государства смогут делегировать часть своих полномочий в вопросе обеспечения обороны и безопасности своим союзникам, в частности, США.
 
Проект закона рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с коллегами из Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.
 
Также упомянутый законопроект предусматривает внесение изменений в Закон о природном газе с целью применения экстренной процедуры утверждения экспорта природного газа членам Всемирной торговой организации и призывает Агентство США по международному развитию (USAID), Агентство по торговле и развитию, Корпорацию частных международных инвестиций (OPIC) и Группу Всемирного банка поддержать оказание помощи Украине, Грузии и Молдове в вопросах эксплуатации запасов природного газа, нефти и развития альтернативных источников энергии. Кроме того, данный документ запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям предпринимать какие-либо действия в целях признания суверенитета Крыма и присоединения его в состав Российской Федерации или оказания какой-либо другой поддержки незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Кроме того, законопроект рекомендует Государственному секретарю США проводить работу по укреплению демократических институтов, независимых СМИ, политических и неправительственных организаций государств бывшего Советского Союза и активизировать образовательный и культурный обмен с государствами бывшего СССР.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», принятие указанного документа может вывести отношения Вашингтона с рядом постсоветских и посткоммунистических государств на качественно новый уровень, а также обеспечить стабильность в регионе, кроме того, в ситуации в Украине это может стать действенным сдерживающим фактором в условиях неприкрытой военной агрессии Кремля. 

В НАТО считают Россию врагом цивилизованного мира.

Как сообщают мировые информационные агентства, в НАТО оценивают действия России по ее военной агрессии против Украины как враждебные для всего цивилизованного сообщества. Это отметил в Вашингтоне во время встречи с иностранными журналистами командующий наземными войсками НАТО (LANDCOM) генерал-лейтенант Фредерик Ходжес. «Что касается России и Украины, то Россия, и это очевидно, ведет себя как враг. Ее действия по незаконной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины четко противоречат тем целям, которые мы все отстаиваем», - подчеркнул генерал.
 
Он также отметил, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предоставили неопровержимые свидетельства того, что за действиями сепаратистов в восточной Украине стоит Российская Федерация.
 
«В этой связи наша штаб-квартира реализует согласованные меры для того, чтобы убедить страны, которые находятся ближе всего к потенциальной угрозе, в частности, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Болгарию, в том, что другие члены НАТО выполнят свои обязательства. Не существует никаких сомнений, что мы это сделаем», - подчеркнул представитель командования НАТО. Генерал Ходжес сообщил, что Альянс уже увеличил количество самолетов, участвующих в операциях воздушной полиции над странами Балтии, кроме того, большее количество самолетов патрулирует пространство над Черным морем и странами Восточной Европы. Проводятся учения в Черном море, в частности, операция «Бриз», в которой принимает участие наибольшее за последнее время количество кораблей НАТО в данной акватории.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Google AdWords
Google AdWords
Влад Кадони
Влад Кадони
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Куршевель
Куршевель
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович