Горячие Новости

Облако тегов

Нас тут за быдло держат – украинские беженцы в Карелии

Нас тут за быдло держат – украинские беженцы в Карелии

Обещанного три года ждут – вот так можно охарактеризовать действия властей Карелии по отношению к беженцам с восточных областей Украины. Издание «Столица на Онего» после общения с беженцами рассказало, каким образом карельские власти им помогают.

Еще до момента приземления самолета с беженцами Сергей Шугаев, начальник главного управления МЧС РФ по Карелии, сказал: «Сейчас к нам едут те люди, которым некуда больше деваться. На данный момент им просто необходима наша поддержка, помощь, теплота, а также дружеское отношение».

На протяжении полутора недель 57 беженцев, среди которых 15 детей, проживали в Петрозаводске в Кадетском корпусе на улице Щорса. Там их консультировали по различным вопросам, оказывали необходимую медицинскую помощь, кормили четыре раза в день, а также снабжали всеми предметами первой необходимости: зубной пастой, шампунем, туалетной бумагой и так далее. При этом в жилых корпусах имелась различная бытовая техника: утюги, чайники, стиральные машины, а также холодильники.

Как оказалось, всеми выше перечисленными благами можно было пользоваться совсем недолго. Спустя две недели в Петрозаводск прибыла вторая группа вынужденных переселенцев из Украины, которых также необходимо было расселять. Беженцы из первой группы вынуждены были освободить помещения Кадетского корпуса и заселиться в общежитие профессионального техникума №18, расположенного на Комсомольском проспекте.

Со слов Виктора Лаптева, руководителя отдела гражданской обороны Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, на сегодняшний день в данном общежитии проживают 66 взрослых, а также 25 детей. Все они имеют трехразовое питание и крышу над головой.

Кушать хочется, а сварить не в чем.

Днем в общежитии можно встретить только женщин, так как все мужчины в это время находятся на заработках. Одна из беженок рассказывает, что деньги накопить довольно сложно, поэтому приходится как-то выживать. «Чашек у нас нет, поэтому пьем из пластиковых стаканчиков. Вечером хочется кушать, но сварить не в чем, так как ни у кого нет кастрюль. Если бы обувь где-нибудь достать, а то ведь скоро уже холодно будет. Мы вот только недавно смогли мужу свитер подобрать», – рассказывает переселенка.

Как стало известно, беженцам в общежитии дают талоны на еду. «Нас здесь кормят три раза в день. Никаких разносолов, естественно, не предлагают, да и фруктами, овощами не особо балуют», – рассказывают женщины. «К примеру, на обед нам сегодня давали щи, тарелку каши с котлетой, а также компот. Вы думаете, мужик этим сможет наесться? При этом детям до двух лет даже не выдают талоны. Нам говорят, что они еще маленькие, поэтому могут покушать с маминой тарелки», – жалуется переселенка, держа на руках годовалого ребенка. «Мне уже приходилось бывать на приеме у уполномоченного Хюннинена. Я просила, чтобы и детям давали талоны. Теперь талоны выдают и на детей, однако все заработанные нами деньги уходят на йогурты и фрукты для маленьких», – рассказывает она.

«Посуды у нас нет, – продолжает женщина, – всего одна сковородка на всех. Вечером мы собираемся все вместе, скидываемся всем, что наши мужья заработали за день. Потом идем, покупаем картошку и сосиски, жарим все это и едим. Ведь кушать хочется, ужин то у нас в 18:00. Все мы взрослые, а мужчины очень часто вовсе на ужин не попадают, так как допоздна на работе находятся. Естественно, что хочется есть в 9 часов вечера».

Женщины рассказывают, что в кадетском корпусе им жилось намного легче, так как там было все необходимое. «Здесь же ничего нет, даже элементарного: ни шампуня, ни зубной пасты, ни туалетной бумаги. Кроме того, чайник один на всех, нет стиральных машин. Наши мужья нашли работу, ну и мы, женщины, подрабатываем: моем посуду или пол, за что нам платят 400 рублей. Все мы работаем, а снять жилье не можем, так как за съем квартиры здесь просят 10-15 тысяч рублей. А где взять такие деньги? Все заработанное мы тратим на еду и все необходимое. Работы тут нет, жилья тоже, как и мест в детсадах для детей, зачем же тогда нас согласились принять в Карелии?», – рассказывает беженка.

«Однажды я стояла с мужем на остановке, – отмечает другая женщина, – к нам подошел мужчина и сказал: слышу по говору, что вы приехали с Украины, зачем вы приехали к нам, да еще и привезли с собой мужей, а наши на войне погибают там, уезжайте…».

«Не знаем, куда нам идти».

«К 26 августа нам необходимо покинуть общежитие, освободив помещения приехавшим на учебу студентам. Теперь мы не знаем, куда идти», – говорит одна из переселенок.

Так, все переселенцы, которые сейчас проживают в общежитии, были предупреждены, что в случае, если до 26 августа они не смогут определиться, где им работать и жить, то их попросту отвезут в село. «Нам приходилось бывать в селе, мы ездили в Коткозеро. Там нам предложили работать на свиноферме и жить при этом за стенкой у свинок, в такой себе пристройке, похожей на сарай. Нас что, держат за быдло? Как это жить фактически в свинарнике? Мы, естественно, отказались. В Карелии очень страшные и бедные деревни, мы таких даже не видели. У нас даже пьяницы не живут в таких домах, какие стоят в селах», – говорит беженка.

Так, приехавшие беженцы ничего о Карелии не знают. Все они растеряны, а впереди неизвестность, которая их серьезно пугает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
25 января
25 января
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Молитва
Молитва
Банки США
Банки США