Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты считают, что Порошенко не готов к переговорам с Путиным

Российские эксперты считают, что Порошенко не готов к переговорам с Путиным

Нынешний президент российского государства В. Путин уже 26 августа примет в белорусском городе Минске личное участие во встрече современных глав стран-участниц Таможенного союза с украинским президентом Порошенко, на которой присутствовать будут также и многочисленные представители действующей Европейской комиссии.

Неожиданную информацию об этом, которая еще с раннего утра вторника циркулировала только в качестве слуха, подтвердили представители пресс-службы Кремля, как передают журналисты издания «Московский комсомолец». Однако здесь не уточняют, Путин просто так поприсутствует на очередных переговорах Таможенного союза и официального Киева, где речь идти будет о введении пошлин на всевозможные «самостийные товары», или же у него пройдет персональная 2-сторонняя встреча с г-ном Порошенко. Возможно ли, что уже 26 августа получит старт полноценный переговорный политический процесс между соседними Россией и Украиной? Свое мнение по данному вопросу высказывают ведущие политологи РФ.

Так, С. Михеев, являющийся гендиректором Центра политической конъюнктуры, считает, что пока нет оснований для серьезной 2-сторонней встречи Путина с Порошенко, так как если во встрече Порошенко с лидерами стран ТС более–менее все понятно: обсуждать собираются пошлины, то о чем именно могут поговорить президенты соседних России и Украины лично между собой, не слишком понятно.

По мнению Михеева, Европа и Соединенные Штаты пытаются поставить вопрос следующим образом: Россия на прокорм берет Украину, как это раньше делала, а те взамен отменяют значительную часть санкций против нее. Они хотят предложить подобный хитрый «морской узел»: вы бесплатно фактически будете снабжать Украину природным газом, не станете вводить какие-то пошлины, а мы в ответ на это подумаем, что с вами можно делать. Эксперт считает, что Россия не должна «вестись» на такую абсолютно невыгодную для нее самой игру, потому что экономически поддерживать по-настоящему враждебный режим нет никакого смысла. Михеев уверен, что встреча с Порошенко на сегодняшний день Москве не нужна, она нужна лишь ему одному.

Чтобы возникли настоящие основания для личной встречи президентов, необходимо, чтобы Порошенко хотя бы прекратил военные действия на юго-востоке. Этим, как считает российский эксперт, он обозначит очевидное движение навстречу России, но пока его позиция выглядит немного нагло: «Путин просто обязан встретиться со мной только потому, что меня поддерживает Вашингтон. Меня должны всерьез воспринимать лишь на том основании, что за мной стоят США».

А вот Е. Минченко, нынешний руководитель Института политической экспертизы, говорит, что для того чтобы встреча все-таки состоялась, необходимо заранее согласовать хоть какие-то определенные позиции. По итогам проведенной встречи нужно также сделать какие-то заявления, для этого очень нужны основания. Настоящие лидеры государств не встречаются в официальном формате лишь для того, чтобы просто так поговорить.

У эксперта нет большого оптимизма именно по поводу запланированных переговоров, даже если они все-таки состоятся. Были уже, например, Женевские соглашения, но их украинская сторона не соблюдает. Обещания Киева, как правило, непременно заканчиваются ничем. Он только постоянно обвиняет Москву, как считает Минченко.

«Порошенко дал недавно команду — ко Дню независимости украинского государства завершить на востоке военную операцию. Провести 24 августа большой Парад победы в Луганске и Донецке. Он искренне надеется объявить о завершении боевых действий, о начале досрочных парламентских выборов, и уже 26 августа с большим триумфом приехать в Минск с красноречивыми словами: «Мы все сумели урегулировать, но если хотите поговорить — пожалуйста, на здоровье». План его, конечно, очень красивый. Возможно, П. Порошенко в действительности верит, что такое все-таки может быть. Но я лично в это все не верю», - отмечает политолог.

Минченко считает, что ДНР и ЛНР устоят и непременно будут контратаковать, а России важно подождать, когда украинские войска существенно отступят, и только спустя какое-то время после отрезвляющих событий будет можно начать серьезно о чем-то говорить с президентом Порошенко. Такой диалог необходим, но на сегодняшний день украинская сторона к нему психологически не готова, так как живет в ожидании победы, которая, в чем уверен российский политолог, для нее не наступит.

Киев входит в фазу принуждения Москвы к миру – аналитик.

Ранее заявленный минский диалог при участии Украины, стран Таможенного Союза и ЕС - это начало новой фазы принуждения Москвы к миру. Так считает известный политический аналитик П. Нусс, как сообщают эксперты из издания «Биржевой лидер».

По его мнению, у двух сторон есть шанс найти механизм по исключительно мирному урегулированию ситуации на украинском востоке. «Украиной в лице ее президента фактически начата фаза принуждения России к миру при активном использовании системной западной геополитики и высокой дипломатии. Порошенко активно проводит телефонные переговоры о возможности ведения такого диалога с сегодняшними мировыми лидерами, которые в повестку дня включили его инициативу, и западная дипломатия переходит в настоящее контрнаступление», - отметил аналитик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
22 июня
22 июня

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Италия
Италия

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна