Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Определен возможный формат встречи Порошенко и Путина

СМИ: Определен возможный формат встречи Порошенко и Путина
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувшее воскресенье в Берлине состоялась встреча четырех глав министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая была посвящена поиску путей выхода из затянувшегося военного и гуманитарного кризиса на востоке Украины. Среди прочего, в ходе переговоров обсуждалась возможность встречи украинского и российского президентов, и, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина, такая встреча в ближайшее время является возможной.

Встреча Порошенко и Путина может состояться в «нормандском формате».

По словам Климкина, Порошенко и Путин могут провести переговоры в так называемом «нормандском формате», и вопрос в этом отношении будет решен в ближайшее время. Напомним, что имеется в виду встреча глав государств в Нормандии, произошедшая вскоре после избрания Порошенко на пост Президента Украины, и, среди прочего, она проходила в присутствии ряда мировых лидеров, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. «Главы государств (Украина и России – Ред.) попросили нас встретиться на уровне министров иностранных дел для того, чтобы мы отработали видение шагов на ближайшее будущее. Конечно, это будет решение глав государств, встречаться ли в ближайшие дни в «нормандском формате». Вы знаете, что происходят интенсивные контакты, что и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд также принимают в этом участие. Таким образом, главы государств детально проинформированы о результатах наших переговоров», - заявил Климкин, слова которого приводит издание «Сегодня», на брифинге в понедельник в Киеве.
 
Вместе с тем, как отмечает «Сегодня» со ссылкой на источники в украинском МИД, Франция является одним из вариантов места встречи Порошенко с Путиным, кроме того, рассматриваются еще два возможных варианта. Помимо этого, главы двух соседних государств могут повидаться в Словакии, куда обоих лидеров пригласили на празднование 70-летия народного восстания против фашистов. Официально главы Украины и РФ еще не подтвердили своего визита, вместе с тем, по данным источников в МИД Украины, в настоящее время встреча в Братиславе выглядит как наиболее вероятная. А до этого Порошенко встретится в Киеве с Ангелой Меркель, которая прибудет в Украину накануне празднования Дня независимости страны. «Будут говорить, среди прочего, о возможности ужесточения санкций против Российской Федерации. Правда, пока единства по этому вопросу в Евросоюзе нет», — отмечают источники, близкие к переговорному процессу в Берлине. Вместе с тем, тема возможного расширения санкций против России будет подниматься на саммите Совета Евросоюза, намеченном на 30 августа текущего года, где Порошенко лично зачитает доклад о событиях в Донбассе и вкладе России в их «развитие».
 
Дипломаты не исключают, что еще одной возможной площадкой встречи президентов Украины и России может стать и Франция, ибо президент Франсуа Олланд лично приглашал Путина и Порошенко поговорить в Елисейском дворце.
 
Кроме того, как известно, ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за проведение встречи Порошенко и Путина в Минске. По словам посла Беларуси в Украине Валентина Величко, «Путин, Лукашенко, а также  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подтвердили, что они готовы встретиться с Порошенко». «В настоящее время обсуждается вопрос присутствия на встрече представителей США или Совета Европы. Когда формат этой встречи будет окончательно определен в ходе переговорного процесса, тогда и объявим», — подчеркнул Величко.
 
Впрочем, политические эксперты считают, что вероятнее всего Порошенко с Путиным встретятся вероятнее всего, таки в Словакии. «Судя по практике проведения подобных встреч, с высокой долей вероятности переговоры пройдут на европейской площадке. Но встреча будет не двусторонняя, а в более расширенном формате, с участием лидеров других европейских государств. Да и судя по воскресным берлинским переговорам, они состоялись потому, что на Западе резко усилились опасения по поводу прямой агрессии Российской Федерации против Украины. В воскресенье Евросоюз попытался отвлечь Россию от войны такими переговорами», - подчеркнул украинский политолог Владимир Фесенко.

Переговоры в Берлине дали определенный прогресс – Штайнмайер.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», воскресный раунд берлинских «переговоров четырех», судя по всему, не дал каких-то принципиальных результатов, впрочем, и говорить о том, что он был вообще безрезультатен, также не приходится. Переговоры закончились в ночь на понедельник по киевскому времени, и, по словам главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, дали «определенный прогресс». Как отметил глава германского внешнеполитического ведомства после встречи на берлинской вилле «Борзиг», прогресса удалось достичь сразу по нескольким пунктам. Штайнмайер заявил о том, что никаких конкретных договоренностей не достигнуто.

«Между тем я имею надежду, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса», - приводит слова главы германского МИД издание Spiegel. «Нами было согласовано, что мы предоставим в свои столицы, главам государств и правительств, первый отчет (о переговорах – Ред.). Вероятно, в течение вторника мы договоримся о продолжении сегодняшней дискуссии», - цитирует слова Штайнмайера другой источник – информационное агентство Reuters. «Цель (переговоров – Ред.) остается прежней - добиться перемирия в Украине и предотвратить последующие новые жертвы среди мирного населения», - констатировал Штайнмайер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Чай
Чай
18 июня
18 июня
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Народ Грузии - грузины