Горячие Новости

Облако тегов

Чалый: Ближайшие две недели могут вернуть мир в Украине

Чалый: Ближайшие две недели могут вернуть мир в Украине
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться весьма напряженной. Силы Антитеррористической операции освободили от пророссийских террористов часть Луганска, кроме того, в плотное кольцо окружения взяты Донецк, Горловка и Алчевск.
 
Тем не менее каждые день продолжает приносить сообщения о жертвах среди мирного населения и украинских военнослужащих, и в таких условиях самым большим желанием для украинцев является наступление мира в стране, и прекращение боевых действий.

Грядут очень важные переговоры.

По словам заместителя руководителя Администрации президента Украины Валерия Чалого, следующие две недели могут стать крайне важными для наступления в Украине долгожданного мира. В ходе своего сегодняшнего брифинга для прессы, Чалый подчеркнул важность предстоящих переговоров в формате «УкраинаЕвросоюзТаможенный союз СНГ», которые намечены на будущую неделю в Минске.
 
Замглавы АП выразил благодарность европейским партнерам, и отметил, что такие переговоры являются «беспрецедентным шагом». «Мы благодарны Евросоюзу за такой беспрецедентный шаг. Это усиливает позиции Украины», подчеркнул Чалый. Кроме того, он высказал мнение о том, что предстоящие две недели станут очень важными для Украины в плане достижения мира в стране. «Я не вижу другой альтернативы, я уверен, что следующие две недели будут важны для перехода от войны к миру», - отметил заместитель главы администрации Порошенко.
 
Напомним, что ранее во вторник появилась информация о том, что 26 августа в Минске намечена к проведению встреча на высшем уровне в формате «Украина – Евросоюз – Таможенный союз». Такую информацию распространила пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко по итогам его телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
 
«Президент Европейской комиссии поддержал инициативу Президента Украины о приглашении стороны Евросоюза для участия во встрече высокого уровня. 26 августа в Минске состоится встреча в формате «Украина - ЕС – «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Президента Украины.
 
Данную информацию подтвердила также и пресс-служба Президента России Владимира Путина. В Кремле подчеркнули, что 26 августа в Минске состоится трехсторонняя встреча в Минске, в которой примет участие Путин. Кроме того, пресс-служба российского президента отмечает, что намечен также и ряд двухсторонних встреч, в числе которых встреча Путина с Порошенко.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что накануне руководитель Министерства иностранных дел Украины сообщил о предстоящем визите в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель. Он состоится в предстоящую субботу, 23 августа, в преддверии празднования Дня Независимости Украины. При этом, как заявил Климкин, данный визит будет «необычным», и на него в Киеве возлагают большие надежды, вместе с тем, глава украинского внешнеполитического ведомства не стал детализировать, в чем конкретно будет состоять подобная «необычность», и чего ожидать по итогам данного визита Меркель в Украину.
 
Сегодня же стало известно и еще об одном визите, который в конце текущего месяца должен совершить Порошенко. Как отмечают в пресс-службе главы государства, украинский президент в следующую субботу побывает в Брюсселе по приглашению президента Евросоюза Германа ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Этот визит, как отмечают в Киеве, также должен стать серьезной вехой в достижении мира в Украине. «В этот же день (30 августа – Ред.) состоится заседание Европейского Совета. Это также дополнительная возможность защитить позиции Украины и использовать поддержку Евросоюза, в том числе для решения ситуации на Донбассе», - отметил замглавы Администрации украинского президента Чалый.

Переговоры глав МИД не дали определенного результата.

Пока о результатах вышеперечисленных встреч можно говорить лишь теоретически, вместе с тем, в минувшее воскресенье в Берлине встречались главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России, результаты которых были весьма невнятными, впрочем, говорить о том, что они вообще были безрезультатны, также не приходится. Переговоры закончились в ночь на понедельник по киевскому времени, и, по словам главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, дали «определенный прогресс».

Как отметил глава германского внешнеполитического ведомства по итогам встречи на берлинской вилле «Борзиг», прогресса удалось достичь сразу по нескольким пунктам. «Я имею надежду, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса», - приводит слова главы МИД Германии издание Spiegel. «Нами было согласовано, что мы предоставим в свои столицы, главам государств и правительств, первый отчет (о переговорах – Ред.). Вероятно, в течение вторника мы договоримся о продолжении сегодняшней дискуссии», - цитирует слова Штайнмайера другой источник – информационное агентство Reuters. «Наша цель остается прежней - добиться перемирия в Украине и предотвратить последующие новые жертвы среди мирного населения», - констатировал Штайнмайер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Дом-2
Дом-2 2007
Донецк
Донецк
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
курс евро
Рубль евро