Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры ТС пригласили Порошенко на встречу в Минск – посол Беларуси

Лидеры ТС пригласили Порошенко на встречу в Минск – посол Беларуси

По словам Валентина Величко – посла Беларуси в Украине, президенты трех стран: России, Беларуси и Казахстана готовы к встрече с украинским лидером Петром Порошенко. Более детально заявления белорусского дипломата относительно готовности со стороны Путина, Лукашенко и Назарбаева к встрече с Порошенко, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" приводит слова Валентина Величко – белорусский дипломат сообщил, что лидеры трех стран таможенного союза – Путин, Лукашенко и Назарбаев, готовы к встрече с президентом Украины. По словам дипломата, все три лидера подтвердили свою готовность к возможной встрече с Порошенко, и данная информация уже доведена до ведома украинского лидера.

Он объяснил, что в настоящее время происходит обсуждение опроса относительно возможного присутствия на предстоящей встрече представителей Совета Европы или Соединенных Штатов. О встрече будет объявлено после того, как будет достигнуто согласие относительно ее формата.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее уже заявлял о готовности трех стран таможенного союза к обсуждению вопросов относительно отношений между Москвой, Минском, Астаной и Киевом. Он заявил, что все стороны готовы приехать для этого в белорусскую столицу. Более того, звучали мнения о необходимости присутствия на данной встрече еще одной заинтересованной стороны – Европейского Союза или Соединенных Штатов. Если они действительно заинтересованы в политической, военной и экономической стабилизации ситуации, то можно сесть за стол переговоров в Минске и обсудить все существующие проблемы. Лукашенко подчеркнул, что это является общей позицией лидеров России, Беларуси и Казахстана, и они не намерены никого отвергать. Если Киев захочет принять участие в обсуждении данных вопросов, то украинского лидера ждут в Минске.

Стоит отметить, что о вероятной личной встрече Владимира Путина и Петра Порошенко заявляли европейские дипломаты, отмечавшие, что эта встреча может состояться в рамках очередного раунда трехсторонних переговоров, в которых примут участие Россия, Украина и Европейский Союз.

Беларусь приняла 26 тысяч беженцев из "горячих точек" Украины.

В ходе состоявшегося 18 августа брифинга, Александр Величко заявил, что из Украины в Беларусь за первые два летних месяца уехало примерно 26 тысяч беженцев. По его словам, сейчас в Беларуси статус беженцев получают 500 украинцев, около 3 тысяч украинцев занимаются получением временного вида на жительство, и около 1,5 тысячи человек получают постоянный вид на жительство.

Стоит отметить, что за весь прошлый год по данным Белстата из Украины в Беларусь эмигрировало 2 203 человека. Рост числа украинских граждан, принявших решение перебраться в соседнюю страну, безусловно, связан с продолжающимися в восточных украинских регионах боевыми действиями.

Согласно оценкам ООН, в настоящее время количество вынужденных переселенцев внутри Украины составляет около 120 тысяч человек. Еще 170 тысяч украинцев приняли решение перебраться на территорию Российской Федерации.

Дипломат напомнил нормы белорусского законодательства, согласно которым процесс получения статуса беженца занимает полгода. Однако в настоящее время правительство страны рассматривает возможность для сокращения времени данной процедуры – для лиц, которые приехали в страну из Луганской и Донецкой областей, процедуру получения статуса беженца могут сократить до 3 месяцев.

Кроме того, по словам Величко, в белорусское посольство поступает большое количество обращений относительно продолжения учебы на территории Беларуси. Особенно много таких обращений поступает от лиц, прибывших на белорусскую территорию из зоны проведения АТО в Украине.

Дипломат подчеркнул, что власти Беларуси выступают за территориальную целостность Украины, отметив последовательность такой политики со стороны белорусских властей, и завершение конфликта на украинской территории при помощи переговоров. Позиция Минска остается неизменной – есть территориальная целостность Украины, и нет никакой федерализации, а все вопросы должны решаться мирным путем – путем проведения переговоров. Величко объяснил, что он хотел бы завить от имени Александра Лукашенко – никогда против Украины не будет агрессии ни со стороны Беларуси, ни со стороны третьих стран.

Стоит напомнить, что белорусский лидер действительно неоднократно высказывал свое мнение по данному вопросу. В частности, еще 26 марта входе своего интервью для украинского политического ток-шоу "Шустер live" Лукашенко заявлял, что он в категорической форме выступает против изменения государственного устройства Украины на федерацию, назвав федерализацию соседней страны "полным идиотизмом". По его мнению, если это будет реализовано, то прямо в центре Европы будет находиться государство, ситуация внутри которого будет дестабилизирована. Лукашенко подчеркнул, что такого развития событий ни в коем случае – Украина должна и дальше оставаться целостным и единым государством.

Президент Беларуси также неоднократно заявлял о готовности официального Минска принять украинских беженцев, предоставив им рабочие места и крышу над головой, поскольку его стране нужны рабочие руки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Цфат
Цфат
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Раскраски «Маша и Медведь»