Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко: Россия не просила нас нагнетать обстановку на границе с Украиной

Лукашенко: Россия не просила нас нагнетать обстановку на границе с Украиной
Как известно, Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно декларировал свою заинтересованность в стабилизации ситуации в соседней Украине, более того, недавно он выступил инициатором встречи украинского и российского президентов, и не исключено, что она состоится именно в Минске. Накануне Лукашенко прокомментировал ситуацию на границе Беларуси и Украины.

«Пограничники должны действовать так, чтобы у Украины не было претензий».

Александр Лукашенко призвал белорусских пограничников действовать так, чтобы у украинской стороны не было к Минску никаких обоснованных претензий. Как сообщает информационное агентство «БелТА», об этом глава государства заявил в ходе встречи с Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Межуевым. «Белорусским пограничникам необходимо действовать так, чтобы со стороны Украины не было никаких обоснованных претензий к нам. Мы пообещали им (Украине – Ред.), еще до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели, ведем и будем вести. Нас ни Россия, никто иной не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам этого не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом таких моих указаний. Мы этого не скрывали, что мы, безусловно, берем границу с Украиной под особый контроль в связи с происходящими там событиями», - отметил Лукашенко.
 
Лукашенко также особо подчеркнул, что белорусская сторона должна решать все возникающие проблемы «не в нарушение имеющихся договоренностей с украинской стороной». В этой связи глава государства потребовал от председателя Госпогранкомитета Беларуси Леонида Мальцева, чтобы тот постоянно находился на связи со своими украинскими коллегами. «Кстати, мы с президентом Порошенко договорились о том, что все службы, в том числе и силового блока, должны постоянно контактировать. Если есть какие-то настороженности, то сразу их снимать, чтобы это не выходило наверх и, не дай Бог, еще в общество, в СМИ, чтобы не было у нас даже повода к этому», - отметил белорусский президент.
 
В ходе встречи Лукашенко был проинформирован силовиками о том, что налажено взаимодействие и контакты между всеми силовыми ведомствами двух государств, постоянно происходит обмен информацией. Госпогранкомитет во взаимодействии с МВД и Министерством обороны четко выполняет поручения Президента Беларуси по усилению государственной границы на южном направлении. Также белорусский президент поинтересовался у силовиков, как обстоят дела на белорусско-украинской границе в связи с разрешением в летний сезон жителям приграничных украинских территорий собирать грибы и ягоды в белорусских лесах. Силовики доложили главе государства, что Беларусь открыла сезонные пункты пропуска для украинских граждан, предприняв все необходимые меры безопасности, ситуация находится под особым контролем, и в приграничных районах наблюдается спокойная и нормальная обстановка.

Лукашенко пообещал Украине сделать все для нормализации ситуации.

Аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в самом конце июля в Минске состоялась встреча так называемой «трехсторонней группы» по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, что незадолго до этого Порошенко в телефонной беседе попросил белорусского коллегу использовать Минск в качестве площадки для консультаций. Позднее пресс-служба Президента Беларуси распространила следующее сообщение: «Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой», говорится в официальном сообщении пресс-службы Лукашенко.
 

А в преддверии переговоров Лукашенко встретился в Минске с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который, как известно, является официальным представителем Киева в трехсторонней комиссии «Украина-Россия-ОБСЕ». В ходе встречи с Кучмой, как сообщает информационное агентство «БелТА», Лукашенко пообещал, что Беларусь сделает все возможное для скорейшего урегулирования кризиса на востоке Украины, и нормализации обстановки в соседнем государстве. При этом глава Беларуси особо подчеркнул, что он предпримет все необходимые усилия не ради пиара или поднятия собственного имиджа, а исключительно из желания помочь Украине нормализовать ситуацию, в чем, по словам Лукашенко, заинтересована и сама Беларусь.

«Все, что необходимо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо, и вы хорошо это знаете. Посредничества я не терплю вообще, мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке страны. Мы в этом крайне заинтересованы, для нас это крайне важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает, поэтому вы можете быть уверены, что, сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете», — отметил Лукашенко, обращаясь ко второму Президенту Украины Кучме. «Сегодня президенты Украины, а бывших президентов не бывает, должны все включиться в этот процесс, и где только возможно внести свой вклад для стабилизации обстановки в родной для нас Украине», - подчеркнул Лукашенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
17 июня
17 июня
Херсон
Херсон