Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко: Россия не просила нас нагнетать обстановку на границе с Украиной

Лукашенко: Россия не просила нас нагнетать обстановку на границе с Украиной
Как известно, Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно декларировал свою заинтересованность в стабилизации ситуации в соседней Украине, более того, недавно он выступил инициатором встречи украинского и российского президентов, и не исключено, что она состоится именно в Минске. Накануне Лукашенко прокомментировал ситуацию на границе Беларуси и Украины.

«Пограничники должны действовать так, чтобы у Украины не было претензий».

Александр Лукашенко призвал белорусских пограничников действовать так, чтобы у украинской стороны не было к Минску никаких обоснованных претензий. Как сообщает информационное агентство «БелТА», об этом глава государства заявил в ходе встречи с Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Межуевым. «Белорусским пограничникам необходимо действовать так, чтобы со стороны Украины не было никаких обоснованных претензий к нам. Мы пообещали им (Украине – Ред.), еще до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели, ведем и будем вести. Нас ни Россия, никто иной не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам этого не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом таких моих указаний. Мы этого не скрывали, что мы, безусловно, берем границу с Украиной под особый контроль в связи с происходящими там событиями», - отметил Лукашенко.
 
Лукашенко также особо подчеркнул, что белорусская сторона должна решать все возникающие проблемы «не в нарушение имеющихся договоренностей с украинской стороной». В этой связи глава государства потребовал от председателя Госпогранкомитета Беларуси Леонида Мальцева, чтобы тот постоянно находился на связи со своими украинскими коллегами. «Кстати, мы с президентом Порошенко договорились о том, что все службы, в том числе и силового блока, должны постоянно контактировать. Если есть какие-то настороженности, то сразу их снимать, чтобы это не выходило наверх и, не дай Бог, еще в общество, в СМИ, чтобы не было у нас даже повода к этому», - отметил белорусский президент.
 
В ходе встречи Лукашенко был проинформирован силовиками о том, что налажено взаимодействие и контакты между всеми силовыми ведомствами двух государств, постоянно происходит обмен информацией. Госпогранкомитет во взаимодействии с МВД и Министерством обороны четко выполняет поручения Президента Беларуси по усилению государственной границы на южном направлении. Также белорусский президент поинтересовался у силовиков, как обстоят дела на белорусско-украинской границе в связи с разрешением в летний сезон жителям приграничных украинских территорий собирать грибы и ягоды в белорусских лесах. Силовики доложили главе государства, что Беларусь открыла сезонные пункты пропуска для украинских граждан, предприняв все необходимые меры безопасности, ситуация находится под особым контролем, и в приграничных районах наблюдается спокойная и нормальная обстановка.

Лукашенко пообещал Украине сделать все для нормализации ситуации.

Аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в самом конце июля в Минске состоялась встреча так называемой «трехсторонней группы» по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, что незадолго до этого Порошенко в телефонной беседе попросил белорусского коллегу использовать Минск в качестве площадки для консультаций. Позднее пресс-служба Президента Беларуси распространила следующее сообщение: «Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой», говорится в официальном сообщении пресс-службы Лукашенко.
 

А в преддверии переговоров Лукашенко встретился в Минске с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который, как известно, является официальным представителем Киева в трехсторонней комиссии «Украина-Россия-ОБСЕ». В ходе встречи с Кучмой, как сообщает информационное агентство «БелТА», Лукашенко пообещал, что Беларусь сделает все возможное для скорейшего урегулирования кризиса на востоке Украины, и нормализации обстановки в соседнем государстве. При этом глава Беларуси особо подчеркнул, что он предпримет все необходимые усилия не ради пиара или поднятия собственного имиджа, а исключительно из желания помочь Украине нормализовать ситуацию, в чем, по словам Лукашенко, заинтересована и сама Беларусь.

«Все, что необходимо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо, и вы хорошо это знаете. Посредничества я не терплю вообще, мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке страны. Мы в этом крайне заинтересованы, для нас это крайне важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает, поэтому вы можете быть уверены, что, сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете», — отметил Лукашенко, обращаясь ко второму Президенту Украины Кучме. «Сегодня президенты Украины, а бывших президентов не бывает, должны все включиться в этот процесс, и где только возможно внести свой вклад для стабилизации обстановки в родной для нас Украине», - подчеркнул Лукашенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Иван Франко - классик украинской литературы №2
4 октября
4 октября
Нетания
Нетания
Лукойл
Лукойл