Горячие Новости

Облако тегов

Средняя зарплата в Беларуси превысила за 600 долларов. А что цены, инфляция

Средняя зарплата в Беларуси превысила за 600 долларов. А что цены, инфляция

Согласно сведениям Министерства труда, минимальная среднемесячная заработная плата, которая была начислена в Беларуси в течении первого полугодия текущего года года по сравнению с таким же периодом 2013 года увеличилась на 20,6%, и составляет 5 миллионов 764,84 тысячи рублей, включая начисления за июнь — 6 миллионов 198,5 тысячи (что составляет 610,6 доллара в эквиваленте). В реальности же заработная плата за первое полугодие текущего года по отношению к аналогичному периоду 2013 года возросла всего на 2,9%.

Минимальная среднемесячная зарплата, начисленная сотрудникам работающим в бюджетных организациях, в течение января-июня текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 20,69% и составляет 4 миллиона 292,52 тысячи рублей, включая начисленные зарплаты за июнь 4 миллиона 704,9 тысячи (что составляет 463,56 доллара США в эквиваленте). От начала 2014 года, заработная плата сотрудникам бюджетных организаций поднималась два раза, из-за увеличения тарифной ставки по первому разряду: в период с 1 апреля –– с 260,5 тысяч до 262,5 тысяч рублей, а соответственно с 1 мая –– до 275,5 тысячи рублей, или на 5,81%.

Антон Болточко, являющийся авторитетным экономическим экспертом Либерального клуба, считает, что увеличение заработных плат – «это, то же самое, что купить социальный покой». Также он акцентирует свое внимание на то, что поднимается как среднемесячная, так и медианная заработная плата, которая согласно данным с января по май была ниже средней почти на 20%: «Несмотря на то что размер медианной заработной платы существенно ниже средней по стране, но все-таки он тоже больше 500 долларов, которые правительство обещало своему народу уже очень давно».

Если смотреть по размеру медианной зарплаты, то можно сказать, что богатеют только богатые, так считают многие экономисты. Как раз все и наоборот, начисления заработных плат увеличиваются как у тех, у кого очень большие доходы, так и у тех, у кого доходы намного меньше или же совсем низкие.

Если смотреть по всем видам экономической деятельности, то разница по средней зарплате в первом полугодии составляет 4,6 раза (деятельность, которая связана в основном с вычислительной техникой, – 15 миллионов 443,3 тысячи, предоставление всех видов социальных услуг — 3 миллиона 223,9 тысячи). Межрегиональная дифференциация уже почти составляет 1,54 раза (Минск — 7 миллиона 692,3 тысячи, а в Брестской области — 5 миллионов 13,8 тысячи).

Кому обещают поднять зарплату?

В дальнейшем времени возрастание заработных плат для сотрудников бюджетных организаций будет происходить выходя из данных фактических показателей повышения размера индекса потребительских цен, а также различных финансовых возможностей страны, о чем комментируют в Министерстве труда.

14 августа, при встрече президента Александра Лукашенко с работниками Березовской ГРЭС, президент обещал повышение заработных плат для педагогических работников. Он сказал, что зарплаты будут повышаться постепенно. «Мы стремимся к повышению заработной платы учителям, и это точно мы осуществим, но постепенно — сказал он. — На сегодняшний день проходит оптимизация структуры образования. И поэтому мы будем смотреть, что из этого выйдет. Плюсы педагогам будем добавлять после всего этого».

Также, повышение заработных плат пообещали и медицинским работникам, так как уже отдельным категориям специалистов от начала года зарплаты поднимали уже не раз.

Василий Жарко, министр здравоохранения, корреспондентам «Биржевого лидера» сообщил, под конец лета или в начале осени зарплата белорусских врачей возрастет в среднем не менее чем на 23%, а для среднего медицинского персонала — на 21%. Министерство труда и Министерство финансов уже согласовали проект постановления правительства, в соответствии с которым в этом году будет проводиться значительное повышение окладов всем медицинским сотрудникам. Также на это повышение заработных плат будут выделяться дополнительные ресурсы от внебюджетной деятельности, а также и от оптимизации ресурсов отраслей.

Официальная статистика говорит одно, но в действительности не все так хорошо, как она это демонстрирует. Во-первых, если говорить об повышении минимальной начисленной среднемесячной зарплаты, и если учесть все вычисленные налоги, получается заметно ниже, чем 610,7 доллара в эквиваленте, к томуже необходимо учесть тот факт, что курс доллара не стоит на месте, а постоянно растет.

На распродажах люди теряют человеческий облик.

Cкидочная акция в магазине «Алми», находящемся в Гомеле, привели к давке. Люди, желая сэкономить пару тысяч рублей, ненадолго практически теряют человеческий облик и ныряют в кричащую толпу, стараются ухватить как только можно больше и вскоре всплывают с добычей, чтобы перевоплотится в прежнее благопристойное человеческое состояние.

Даже работники магазина, которые уже привыкли к подобным ситуациям, наблюдают за тем, что происходит с некоторым изумлением, они снимают обезумевших клиентов на видео. Все это массовое действие сопровождается криками, которые являются причиной нехватки товара. Настолько завораживающие цены не смогли оставить равнодушными даже представителей элиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва

Народ Грузии - грузины
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

PrimeTime Finance
Акция
Акция
14 марта
14 марта