Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь пожинает лавры и плоды от войны в Украине

Беларусь пожинает лавры и плоды от войны в Украине

Единственной страной, которая уже сейчас получает определенные выгоды от конфликта в восточных областях Украины, является Белоруссия. Александр Лукашенко, который зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее активных миротворцев, теперь может рассчитывать на более лояльное отношение к себе со стороны западных лидеров. Кроме того, экономические аспекты, сопровождающие конфликт в виде санкций ЕС и США в адрес России, а также защитных мер Путина ставят экономику страны в более выгодное положение, нежели она была раньше.

Аналитики раздела «Новости Беларуси» экономического издания Биржевой лидер, ссылаясь на материал информационного портала «Газета.Ru», проанализировали последние события и факторы, положительно влияющие на Беларусь.

Как известно, в ближайшее время в Минске пройдет официальная встреча президентов Украины и России, а также представителей стран ЕС. Белорусская дипломатическая служба приложила титанические усилия, чтобы это состоялось именно на территории указанного государства. Кроме Владимира Путина и Петра Порошенко на встречу должны прибыть казахский лидер Нурсултан Назарбаев, вице-президент ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карл Де Гюхт.

Белорусский президент в течение последней недели вел активные телефонные переговоры с главами стран СНГ, а представители внешнеполитического ведомства активно работали с Брюсселем. Ставка Лукашенко достаточно проста. В том случае, если переговоры пройдут успешно и положительно повлияют на конфликт на Донбассе, президент Белоруссии получит уникальный статус миротворца. Таким образом, он может избавиться от устоявшегося имиджа «последнего европейского диктатора» и добыть для своей страны статус международной площадки, где безопасно и результативно можно проводить переговоры между Россией, Украиной и странами ЕС.

Авторитетные эксперты отмечают, что Лукашенко занял идеальное нейтральное положение между всеми сторонами конфликта. Для него даже не столь важен исход переговоров. Ему удалось сохранить добрососедские отношения с Россией, хоть он и не полностью поддерживает политику Путина, официальным Киевом, политику которого он поддержал частично и «на словах» и есть шанс приоткрыть завесу для конструктивного диалога с Евросоюзом. Встреча в Минске, которая должна произойти 26 августа, может показать, что Лукашенко стал сильнейшим оператором на территории Европы.

Последовательный президент Лукашенко.

Начиная с октября 2013-го года, белорусский президент находится, как бы над ситуацией в Украине. Он позволил РФ усилить свое военное присутствие на территории Беларуси, при этом заверил украинского президента в том, что никаких вторжений из этого государства быть не может. При этом Беларусь всегда поддерживает Россию во время голосований в Совете Безопасности ООН.

В то же время Лукашенко положительно отнесся к свержению Януковича и раскритиковал аннексию Крыма Российской Федерацией. Также он был одним из официальных гостей на инаугурации президента Порошенко. При этом в своих многократных заявлениях он утверждает, что в Беларуси Майдана не допустит.

Как утверждает Михаил Александров, занимающий должность ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, в ходе украинского кризиса Лукашенко чувствовал себя достаточно неуютно. Он понимает, что резкие выпады в поддержку западной идеологии могли бы иметь достаточно серьезные последствия.

Аналогичная модель поведения наблюдалась у белорусского президента и в 2008-м году во время грузино-российского конфликта. Тогда дипломатические и экономические отношения между Грузией и Беларусью не только не прекратились, но и улучшились. К примеру, грузинское вино и воду «Боржоми» на территорию РФ завозили именно из Беларуси. На фоне этого, даже под давлением Путина, Лукашенко не признал Абхазию и Северную Осетию независимыми государствами. Европейские лидеры по достоинству оценили этот шаг, и Беларусь смогла получить приличные кредиты МВФ. Благодаря им, Лукашенко и поднял зарплаты работникам бюджетной сферы и одержал уверенную победу на выборах.

Следующие президентские выборы в Беларуси произойдут в 2015 году. И снова действующий президент повторяет все действия, которые привели его к победе в прошлый раз. Он снова показывает свою «независимость от России» Европе и надеется на достойные дивиденды.

Свой статус миротворца Минск подтверждает упрощением политики в отношении беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины. Если ранее, для получения статуса беженца в Беларуси нужно было проходить сложную процедуру протяженностью в 6 месяцев, сейчас она занимает всего три и не требует такого количества документов. Согласно информации отдельных СМИ, за летние месяцы текущего года на территорию Белоруссии переехали 26 тысяч граждан Украины из регионов, где идут боевые действия.

Лукашенко понимает, что решение украинского кризиса – это ключ к глобальной безопасности на континенте. Поэтому европейцы с удовольствием поедут договариваться о мире на нейтральную территорию, а он сможет этим воспользоваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
26 января
26 января

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
8 августа
8 августа
козерог
Козерог
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля