Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко и новая украинская власть - нейтралитет или дружба против Москвы

Лукашенко и новая украинская власть нейтралитет или дружба против Москвы

Во время кризиса, сформировавшегося на территории Украины, соседняя Беларусь заняла нейтральную позицию и не предпринимала никаких активных мер в данной сфере. В настоящее время ситуация сдвинулась с места и во время переговоров в Минске Александр Лукашенко пообещал помочь Украине с нефтепродуктами.

Москва пока официально не отреагировала на эту инициативу. Как сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов Биржевой лидер, ссылаясь на информационное издание «Корреспондент», во взаимоотношениях стран идут параллельные процессы. Пока Украина и Россия активно сокращают товарооборот и вводят друг против друга различные ограничения, Беларусь все больше положительно относится к Украине.

Сообщается, что Министерство иностранных дел Беларуси заявило об исчезновении каких-либо ограничений в торговле с Украиной, начиная с 19 августа текущего года. Такое заявление стало ответной реакцией на отмену украинскими властями спецпошлин на белорусские товары.

«Последний диктатор Европы» и дружба с ним.

Президент Украины Петр Порошенко в недавнем выступлении подчеркнул наличие дружеских отношений с Беларусью и высказал благодарность в адрес Александра Лукашенко за оказанное содействие в решении украинского вопроса. Напомним, что президент Беларуси предоставил площадку для международных переговоров представителей России, Украины и ОБСЕ в резиденции «Заславль». Тогда обсуждались вопросы освобождения пленных и предоставления международным наблюдателям возможности свободного доступа к месту катастрофы Боинга 777 «Малайзийских авиалиний».

В настоящее время в прессе очень мало информации о результатах указанной встречи. В то же время известно, что Порошенко выступил с инициативой о продолжении консультаций в таком формате.

Эксперты уверены, что это уникальный пример дипломатических отношений. Порошенко – президент, стремящейся в Евросоюз Украины. При этом он не стесняется поддерживать контакты с так называемым «последним диктатором Европы». Кроме того, официальному Киеву не создает неудобств тот факт, что Беларусь – это ближайший союзник РФ в экономической и оборонной сферах. Напомним, что по заявлениям украинских властей, террористов Донбасса спонсирует и всячески поддерживает именно Россия.

Лукашенко всегда рады в Киеве.

С момента обострения кризиса на территории Украины в конце февраля 2014-го года президент Беларуси занял нейтральную позицию. Он высказался за целостность и независимость Украины накануне аннексии Крыма Российской Федерацией. В то же время его реакция на проведенный российским агрессором референдум была неоднозначной. Лукашенко признал его результаты во время своего выступления, но никаких официальных документов по этому поводу нет.

После проведения внеочередных выборов Президента Украины Лукашенко стал одним из первых лидеров государств, которые поздравили Петра Порошенко с победой. Перед этим, в марте текущего года, состоялась встреча исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова и Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда были получены гарантии того, что с территории соседнего государства Украине не стоит ожидать агрессии даже от российских войск. Кроме того, Лукашенко был приглашен в Киев на инаугурацию президента.

Как утверждает эксперт по Беларуси берлинского фонда «Наука и политика» Астрид Зам, дружба между этими двумя государствами не нова. Несмотря на то что Лукашенко является ярым противником «цветных революций», в 2005 году очень охотно и быстро установил добрые отношения с тогдашним Президентом Украины Виктором Ющенко. Именно поэтому в настоящий момент киевские власти обратились за помощью к Лукашенко.

Роль личных связей Лукашенко в геополитике.

В связи с тем, что белорусский президент не имеет поддержки на Западе, в особенности в странах ЕС, он вынужден заводить хорошие связи с главами государств региона. При всей лояльности к политике путинской России Лукашенко ищет возможности ограничить ее влияние на свое государство. А это можно сделать, только объединив усилия с соседними странами. Белорусский президент старается вести независимую от Кремля политику, но понимает, что его пространство для маневра ограничено, как считают эксперты.

С учетом географического положения России, Украины и Беларуси, а также того факта, что последние две страны недавно создали экономически интегрированную модель в виде Таможенного союза, Беларусь является наиболее удобной площадкой для проведения переговоров по Украине.

Реакция Кремля.

Российское правительство наблюдет за ярко выраженным дружеским тоном переговоров между Киевом и Минском. Пока этот процесс не вызвал никакой реакции. Эксперты склонны считать, что отсутствие каких-либо действий или заявлений со стороны официальной Москвы может быть вызвано желанием последней сохранить запасную площадку для экономического взаимодействия с Украиной.

Одним из немногочисленных критиков линии Лукашенко выступил депутат Госдумы Роман Худяков. Он утверждает, что белорусский лидер уничтожает украинский народ, помогая Порошенко. Танки хунты заправят белорусским дизелем, чтобы уничтожать мирных людей на территории восточных областей. В связи с этим, депутат предлагает ограничить поставки сырья из России в Беларусь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
29 июня
29 июня