Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит ждать прорыва от первой встречи Порошенко с Путиным – Небоженко

Не стоит ждать прорыва от первой встречи Порошенко с Путиным – Небоженко

Минская встреча нынешних руководителей Украины, Евросоюза и Евразийской тройки президенту П. Порошенко не добавит никаких значительных успехов. Об этом заявляет политолог В. Небоженко. "Только что абсолютно безрезультатно завершились очередные Берлинские консультации глав МИД, а тут еще сообщение о приезде канцлера ФРГ в Киев 23 августа и личная встреча на высшем уровне в Минске 26 августа. Конечно, проблема заключается не в том, что министры не справились, и лидеры стран решили напрямую договориться. Все были и до сих пор остаются неуверенными в конечном итоге. Имеет место хаотичный поиск самого оптимального формата, и сам разговор об одном и том же", - рассказал Небоженко.

По его личному мнению, тема по выполнению СА Украина-ЕС – это в действительности прикрытие для встречи, но там будет и главный скрытый вопрос: чего именно добивается Путин на территории Украины. "Путина интересует сегодня забрать наиболее ценное – украинский военно-промышленный комплекс, стратегически важные объекты "Южмаша" и все Запорожье. В первую очередь, ему нужен сам ракетный комплекс, без которого его страна будет во многом терять в конкуренции с американцами", - отмечает политолог. Эксперт просит обратить внимание, что во всех форматах переговоров или консультаций нет США. Они никак не заинтересованы в разных уступках России, а Европа, главным образом ее лидер  Германия, желает достичь компромисса", - отмечает эксперт.

Он при этом разъяснил, что приезд немецкого канцлера в город Киев становится всем понятным - это согласование своих позиций перед личной встречей с Путиным. "Нужно понимать, что Германия в наше время играет свою игру. То она Россию сманивала в "Северный поток", неожиданно сделав из себя монополиста и при этом заставив россиян на целых 30 процентов цену на газ снизить. Теперь же она активно использует провал настоящей путинской агрессии. Донбасс и Крым стали рычагами давления на Кремль. Германия, возможно, удовлетворена известной осью Берлин-Москва, где один - ведущий - мощнейшая постиндустриальная страна, а другой - явно ведомый - просто сырьевой придаток", - считает политолог.

Небоженко просит не переоценивать личные внешнеполитические способности г-на Порошенко, который лишь учится и себя считает способным Тайлераном. Однако, по мнению эксперта, встреча в Минске пройти может по сценарию Путина. И это может оказаться вербовочная встреча. И если раньше Путин Януковича уговорил не заключать СА, то теперь он предложит новые, еще большее значительные посулы. Как отмечает политический аналитик, сегодня Порошенко еще никак не готов к такому разговору с Путиным.

В. Небоженко резюмировал, что участие России в стратегических отраслях Украины окажется главным объектом переговоров в городе Минске. Как бы не повел себя украинский президент, он вряд ли получит какие-то положительные дивиденды от данной первой официальной встречи с Путиным, как считает он.

Как известно, 19 августа, представители пресс-службы Порошенко сообщили, что 26 августа в белорусском Минске пройдут переговоры представителей Украины, ЕС и Таможенного союза. Делегацию россиян возглавит сам президент РФ В. Путин. Таким образом, глава Кремля впервые встретится с Порошенко от начала пресловутого военного конфликта на востоке украинского государства.

Важно также напомнить, что 18 августа глава МИД Украины П. Климкин сообщил на брифинге, что А. Меркель посетит Украину уже 23 августа.

Фаза принуждения России к миру.

Анонсированный диалог в Минске, который состоится уже 26 августа этого года при участии ЕС, стран Таможенного Союза и Украины, - это начало новой фазы т. н. принуждения России к миру. "Подобное мнение высказал известный политический аналитик П. Нусс", - передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

По его мнению, у двух враждующих сторон появился шанс отыскать механизм исключительно мирного урегулирования нынешней ситуации на востоке Украины. "Фактически Украиной в лице ее президента начата фаза принуждения России к миру при использовании высокой дипломатии и системной западной геополитики".

"Минский диалог", как говорит Нусс, это только начало очень сложного дипломатического процесса, по результатам которого все-таки найден будет механизм по мирному урегулированию ситуации на востоке страны. "Я сегодня отдаю предпочтение личному участию в инициативе именно Порошенко, потому что именно он активно проводил разные телефонные переговоры о возможности организации такого диалога с нынешними мировыми лидерами, которые в повестку дня включили инициативу Порошенко, и как результат, западная дипломатия переходит в свое контрнаступление", - успел заметить аналитик.

Давая комментарии по поводу неудачных переговоров на уровне глав МИД, которые накануне состоялись, Нусс допускает мысль, что эти переговоры удачные хотя бы даже потому, что ЕС продемонстрировал большую солидарность с Украиной, а вот по установлению факта войны или мира, на таком уровне оно не решится. Эксперт заявляет, что вопросы прекращения войны решить можно только на высоком уровне с участием самих президентов. "Украина никак не готова к прямому соприкосновению с мощной российской армией, которая преобладает сейчас численностью, финансированием и вооружением", - добавил П. Нусс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Билайн Украина
Билайн Украина
Биржи Азии
Биржи Азии
Башнефть
Башнефть