Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят в эффективность переговоров, пока не завершится АТО

Эксперты не верят в эффективность переговоров, пока не завершится АТО
В Берлине состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России по вопросу урегулирования украинского кризиса. Каких либо важных решений после нескольких часов переговоров не принято, но стороны согласились продолжить переговоры в ближайшее время, их формат будет определен до 19 августа. А пока эксперты в вопросах международной политики оценивают перспективы дальнейших переговоров в таком формате.
 
Бывший глава МИД Украины В. Огрызко скептически оценивает успешность переговоров с Россией на уровне министров иностранных дел. Прежде всего, он обращает внимание на персонифицированный аспект. Всем известно, кто принимает в России важнейшие решения, в том числе внешнеполитические. Это делает президент РФ путин. Станет ли он в данном случае делегировать право принять возможно важнейшие решения по украинской ситуации министру иностранных дел, особенно если речь идет о результатах переговоров которые должны привести к миру в Украине? В связи с этим дипломат не видит причины, которые могли бы привести к успеху в переговорах. Позиция России на них заключается не в желании достигнуть результат, а скорее продемонстрировать псевдозаинтересованность в том, что конфликт должен быть улажен, а также очередной раз попытаться навязать мыль о том, что Россия не выступает стороной конфликта.
 
Истинная же цель России на Донбассе состоит в разрушении его инфраструктуры. По мнению Огрызко переговоры на уровне глав МИД могут перейти и во второй и в третий раунд, но результат будет одинаково нулевой, ведь у сторон разные задачи. Среди задач Кремля нет урегулирования ситуации в Украине. России нужно создать в Украине аналог Приднестровья или, если это не получается, нужно разрушить всю инфраструктуру Донбасса полностью, до земли. Чтобы Украина не думала о пути в Европу, а лишь зализывала раны.
 
Также Огрызко не видит реальных перспектив и в переговорах один на один между лидерами Украины и России. Он заметил, что на месте президента Украины не сел бы за стол переговоров с Путиным. В двустороннем формате переговоры результатов не принесут. Как известно, договоры с Россией не стоят и бумаги, на которой они написаны. Переговоры возможны только в одном случае – при участии в них европейских лидеров, а также лидеров США и Канады. 

Фесенко: конфликт может быть заморожен. 

Не увидел каких-либо изменений в ситуации по итогам четырехсторонней встречи глав МИД и политолог В. Фесенко. Возможно, следует отметить сам факт такой встречи и решение продолжить переговоры в дальнейшем. Но политолог усомнился, что с помощью переговоров на таком уровне можно мирным способом решить военное противостояние. В частности Фесенко сказал, что испытывает скепсис в отношении возможности радикальных решений на таких переговорах. Позиции сторон слишком далеки друг от друга. Изменить ситуацию может только завершение военной фазы операции на востоке Украины.
 
На данном этапе Украина и Россия не смогут найти какое-то совместное мирное решение, единственное, что возможно, это локальные согласования о прекращении огня. А вот глобальных решений по востоку Украины и Крыму сейчас быть не может. В перспективе по ситуации на востоке страны Фесенко видит два пути развития событий. Согласно первому – украинские военные доводят до завершения спецоперацию, и тогда станет возможен разговор о недопущении возобновления конфликта, гарантиях не нарушения границ, а также гарантиях восстановления региона. По второму варианту конфликт уйдет на зимовку. Произойдет зависание ситуации, возможно возращение переговоров о прекращении огня и даже возможно о вводе миротворцев, которые могут быть не только из РФ. Россия как раз выступает за заморозку, но это в свою очередь не устраивает Украину.
 
 
Также политолог считает, что на встрече глав МИД могла обсуждаться возможная личная встреча президентов Украины и России. Однако состоится она не сразу, а лишь после того как будут согласованы некоторые варианты решения острых проблем при этом не только по ситуации на востоке Украины.
 
Как известно, главы МИД четырех государств встретились в Берлине 17 августа. Перед встречей министр иностранных дел Украины П. Климкин обратился к странам ЕС и НАТО с просьбой оказать серьезную военную и политическую помощь Украине в виду угрозы вторжения в страну российских «миротворцев», также он отметил не прекращающиеся обстрелы украинских войск со стороны российской территории, а также продолжающееся снабжение боевиков на востоке страны оружием и живой силой. В результате переговоров глав МИД, которые продолжались около пяти часов подряд, Климкин с украинской стороны констатировал, что очевидно нужно еще много раз по пять часов, чтобы сдвинуться с места. В свою очередь глава МИД Германии Штайнмайер также высказался весьма обтекаемо, мол, по некоторым вопросам сторонам удалось сблизить свои позиции. В тоже время он сообщил, что формат следующей встречи по урегулированию кризиса в Украине будет определен до 19 августа – вначале его нужно утвердить у глав правительств и государств.
 
Также при посредничестве Еврокомиссии удалось договориться о прямой встрече президентов Путина и Порошенко. Главной темой диалога станет урегулирование газовых вопросов, а также деталей соглашения Украины и ЕС о создании зоны свободной торговли.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Webmoney
Webmoney
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Врач
Врач
6 мая
6 мая