Горячие Новости

Облако тегов

«У нас своя партия»: Как завод из Запорожья снабжает армию России

«У нас своя партия»: Как завод из Запорожья снабжает армию России
Не секрет, что в ситуации, когда государство «де-факто» пребывает в состоянии войны, поставка военной техники или так называемых «товаров двойного назначения» стране, которая прямо или опосредованно участвует в военном конфликте с противоположной стороны, является, мягко говоря, нонсенсом. Тем удивительнее позиция некоторых промышленников Украины, которые, несмотря на все происходящее, продолжают зарабатывать «копеечку», снабжая армию, представители которой причастны к убийствам соотечественников.

«Только бизнес, ничего личного». И государственного?

Несмотря на многочисленные доказанные факты поддержки Россией боевиков террористических отрядов, продолжающих орудовать на востоке Украины, некоторый украинские промышленные предприятия продолжают отгружать товары военного предназначения в российском направлении. Об этом пишет руководитель московского бюро американского издания The Washington Post Майкл Бирнбаум в материале, перевод которого приводит портал «ИноПресса».
 
Как известно, ранее, в июне текущего года, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении экспорта продукции военного назначения в Россию, однако, как отмечается, этот указ так и остался на бумаге. Дело в том, что руководители некоторых украинских оборонных заводов говорят, что никаких официальных распоряжений о прекращении поставок они не получали. «Механизмы украинского производства используются в силовых установках российских боевых кораблей, украинские системы управления не дают сбиться с курса российским спутникам раннего обнаружения, а украинские разработчики спроектировали самые мощные российские межконтинентальные баллистические ракеты - СС-18 «Сатана». Кроме того, запчасти, произведенные в Украине, применяются еще в целом ряде других видов российских ядерных вооружений», - констатирует Бирнбаум. Он также отмечает, что военная промышленность Украины очень сильно «завязана» на Россию еще со времен бывшего Советского Союза, а в коридорах украинских компаний до сих пор висят портреты советских генералов и инженеров.
 
Обозреватель американского издания предполагает, что подобная ситуация, вероятно, связана с попыткой руководителей предприятий сохранить рабочие места в ключевых промышленных регионах на востоке, или же в их симпатиях к Москве. В частности, «почти все» необходимые России двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также «большую часть» двигателей для самолетов военной транспортной авиации, Россия, как и прежде, получает от запорожского предприятия «Мотор Сич». Комментируя данный факт, пресс-секретарь этого предприятия Анатолий Малыш в разговоре с The Washington Post заявил следующее: «Мы зависим от России. Руководство в Киеве полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия «Мотор Сич».
 
Высокопоставленный представитель украинских силовых структур, имя которого в материале не упоминается, выразил свое возмущение тем, что производители Украины продолжают поставлять военную технику в Россию. «Как можно сотрудничать с врагом? Это какая-то абракадабра», удивился он, но в то же самое время признал, что отказ от экспорта в Россию «будет означать смерть заводов и предприятий».

Герой Украины?

Впрочем, вернемся к запорожскому предприятию «Мотор Сич», чье руководство утверждает, что для него заводской патриотизм дороже государственного. Примечательно, что потеря российского рынку становится незавидной перспективой для него по объективным причинам, ибо в России уже несколько лет занимаются реализацией специальной программы, которая призвана в итоге обеспечить замкнутый цикл производства военных вертолетов в России.
 
Например, руководство компании «Ростек», главного российского конкурента «Мотор Сичи», в июне текущего года пообещало довести производство вертолетных двигателей с нынешних 50 до необходимых 300-350 в год уже к 2016 году. Очевидно, что такая динамика уже в скором времени может сказаться на сокращении рынков сбыта «Мотор Сичи», тем не менее, российское направление продолжает оставаться незыблемым приоритетом для собственника предприятия, почетного президента ПАО «Мотор Сич», Героя Украины 75-летнего Вячеслава Богуслаева.
 

Богуслаев, являющийся бессменным руководителем завода с 1988 года, неоднократно декларировал, что малейший разрыв связей с Россией приведет к большим проблемам, тем не менее, несмотря на то, что с момента распада СССР прошло 23 года, руководство «Мотор Сичи» ничего не предприняло для того, чтобы перепрофилироваться на другие рынки, и вместо этого продолжает повторять мантру о важности дружбы с Россией, что, к слову, влияет и на электоральные настроения многотысячного трудового коллектива. Богуслаев, избранный народным депутатом от Партии регионов, являлся в свое время доверенным лицом Виктора Януковича, а избирательный округ, где проживает большинство сотрудников «Мотор Сичи» стабильно давал поддержку ПР и Коммунистической партии, чему в немалой степени способствовала и политика администрации, которая вела неприкрытую агитацию за «правильные» политические силы. Не в этом ли кроется секрет последних заявлений высокопоставленных представителей «Мотор Сичи» об их приверженности «своей партии», подменившей им национальные интересы страны, в которой они проживают? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Сериал
Сериал
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
София
София

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма