Горячие Новости

Облако тегов

Генсек НАТО рассказал об отношениях Альянса с Украиной и РФ

Генсек НАТО рассказал об отношениях Альянса с Украиной и РФ
Североатлантический альянс прекращает свое сотрудничество с Россией по той причине, что она развернула военную агрессию на территории восточных регионов Украины. Такое заявление 7 августа сделал генеральный секретарь НАТО, которым является Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым. Об этом сообщает "Биржевой лидер" со ссылкой на сообщение пресс-службы парламента.
 
Генеральный секретарь НАТО твердо заявил, что Альянс продолжает осуждать действия Российской Федерации, которые повлекли нарушение территориальной целостности Украинского государства и незаконную аннексию Крымского полуострова. В этом контексте Расмуссен отметил, что на данный момент Североатлантический альянс "приостанавливает сотрудничество с Россией и укрепляет коллективную оборону, нацеленную на защиту всех участников НАТО".
 
Как сказал генеральный секретарь НАТО, члены Альянса приняли решение относительно увеличения уровня поддержки Украины и сотрудничества с ней.
 
"Украина требует углубленных и комплексных реформ, в особенности касающихся военной сферы, и Верховная Рада в этом вопросе будет играть главную роль", - сказал Расмуссен.
 
На это, в свою очередь спикер Верховной Рады акцентировал внимание, что после инициации Россией вооруженного противостояния на Востоке Украины, а также аннексии республики Крым, в общей позиции украинского населения, на тему вопроса евроатлантической интеграции, произошли существенные изменения в положительную сторону.
 
"Негативное отношение по причине активной российской пропаганды теперь стало положительным, и появилось понимание того, что такая агрессия является не только вызовом для нашей страны, но и для всего цивилизованного мира, так как подобные действия разрушают систему коллективной безопасности, выстроенную после завершения Второй мировой войны", - акцентировал внимание Турчинов.
 
Во время встречи поднимались вопросы, касающиеся необходимости активного участия украинского государства в долговременных программах совершенствования военной отрасли, участия в совместных военных учениях. 

Расмуссен поговорил с Яценюком. 

Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, провел встречу с Андерсом Фогом Расмуссеном, посвятив большую ее часть обсуждению вопроса дальнейшего углубления сотрудничества Украинского государства с НАТО, проинформировано на сайте Кабмина.
 
"Премьер-министр Украины вместе с генеральным секретарем НАТО обсудили шаги сотрудничества, направленные на дальнейшее более тесное сотрудничество Украинского государства с альянсом. Вопрос касается, в частности взаимодействия посредством инструмента создания Годовых национальных планов и использования созданных НАТО новых Трастовых фондов на поддержку обороноспособности Украины. Такая поддержка будет проводиться по направлениям материально-технического обеспечения обороноспособности Украины, высокотехничной системы связи и управления, кибернетической защиты и социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих", — акцентировано внимание в сообщении.
 
Визит главного секретаря НАТО в Украину был осуществлен в преддверии саммита альянса, который должен пройти 4-5 сентября на территории Южного Уэльса. В рамках скоро саммита запланировано заседание комиссии Украина-НАТО на уровне правительств и глав государств. Тогда же будет сформулирован и принят новый план действий НАТО, который должен усилить оборонную готовность организации, а также увеличить оперативность и силу вооружения, как ответ на возможные риски, связанные с нападением на страны-члены. НАТО, в частности пересматриваются оборонные планы, и разрабатываются новые графики военных учений и изучаются все возможности усиления сил вооружения альянса для быстрого реагирования. 

Членство в НАТО пока не стоит на повестке для Украины. 

Вопрос вступления Украинского государства в НАТО не является основным и часто обсуждаемым, поскольку в обществе на данный момент нет консенсуса касательно вопроса членства в альянсе. Такую информацию озвучил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
 
"Если говорить о том, что касается мифов относительно возможности членства нашей страны в НАТО, то по этому вопросу есть четкая позиция у правительства: на сегодняшний день данный вопрос не актуален. Но актуальность, конечно, может переместить акценты в его стороны. Например, когда-то Россия не являлась членом БРИКС, а теперь российский президент летит на территории Бразилии для участия в саммите этого объединения. Спустя пять лет возможно еще какая-то структура будет создана. Я этим хочу сказать, что вопрос, касающийся членства Украины в НАТО сейчас не обсуждается", - акцентировал внимание Климкин.
 
"А не обсуждается данный вопрос потому, что в рядах украинского населения и в политическом истеблишменте нет определенности, нет консенсуса по этой теме. А пока его не будет, движение в этом направлении невозможно представить", - объяснил Климкин. Отталкиваясь от его слов, приоритетом внешней политики украинского государства остается европейская интеграция. "Наша стратегия есть и будет нацелена на то, чтобы обозначить место Украины в рамках европейского континента и в меняющемся экономическом мире", - подвел министр.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

HiWayFX
Ибица
Ибица
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Азербайджан
Азербайджан