Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы РФ еще в начале 90-х говорили о «новом СССР» – ветеран разведки

Спецслужбы РФ еще в начале 90-х говорили о «новом СССР» – ветеран разведки
В украинском обществе ведутся неустанные дискуссии о состоянии государственных спецслужб и армии, уровне коррупции в рядах их руководства  - причинах, которые чуть не позволили Украине потерять свою независимость без очевидного вторжения на ее территорию. Об этих и других актуальных вопросах беседовала Виктория Скуба с ветераном внешней разведки, генерал-лейтенантом Василием Богданом. Текст интервью опубликовал InfoResist. 

О дееспособности украинских спецслужб. 

Для того чтобы оценить дееспособность специальных служб, нужно оценить весь сектор безопасности, куда входят также вооруженные силы и другие структуры, принимающие участие в обеспечении безопасности и обороны, например Госпогранслужба. На протяжении времени, связанного с построением независимой страны, разные правительства поддерживали политику неприсоединения и разоружения. Шло сокращение армии, уменьшение количества военной техники и вооружений. Во время президентства Януковича сектор безопасности в целом подвергся разрушению, на ключевых позициях стояли руководители, не заинтересованные в укреплении безопасности и обороноспособности страны. Укреплению подвергались лишь специальные структуры правоохранительных органов для подавления социальных протестов. Практически президент и правительство вели страну в подчинение к северному соседу. Назначенные на руководящие должности люди сразу заявили, что вопросы евроинтеграции, вступления в НАТО снимаются. Фактически специальные службы оказались под контролем ФСБ, внешней разведки РФ, частично ГРУ генштаба ВСР. В таких условиях сектор безопасности не мог эффективно противодействовать оппонентам.
 
До Януковича, это нужно отметить, украинские президенты не ломали систему спецорганов. Происходило реформирование их структур, улучшались технические возможности. Под это выделялись серьезные средства. Но еще во время выдвижения Кучмы на второй президентский срок в 1999 г. произошли события, которые предвосхитили приход к власти в стране Януковича. Тогда у Кучмы был очень низкий рейтинг, около 4 процентов, и усилия политтехнологов были направлены на то, чтобы вывести его во второй тур выборов вместе с Симоненко. Для обеспечения победы на выборах потребовалась помощь востока страны, где традиционно сосредоточен мощный электоральный потенциал. Кучма встретился в Донецке с Януковичем и договорился с ним о том, что Донбасс поддерживает Кучму, а он, в свою очередь, создает условия для прихода впоследствии к власти Януковича, так был закреплен факт политической коррупции. Позднее, когда у власти был президент Ющенко, спецслужбы вели несколько дел с признаками государственной измены, эти дела находились в поле зрения, но в результате Ющенко подписал с оппозицией во главе с Януковичем «Декларацию единения ради будущего Украины», и возбужденные против сепаратистов дела были закрыты. 

О российском шовинизме и возврате к Союзу. 

После распада СССР независимые государства возглавили бывшие партийные лидеры. Они имели схожую психологию и мировоззрение, поэтому могли между собой договориться. Вместе с тем в России понемногу возрождался и расцветал национал-шовинизм, пик расцвета которого пришелся уже на правление Путина. Но зачатки процесса прослеживались еще во времена первых месяцев независимой Украины. После распада Союза нужно было разделить единую систему спецслужб. Для выстраивания отношений из Украины были высланы письма в российские службы ГРУ, ФСБ и внешней разведки. Было предложено уважать волю народа и, признавая независимость самостоятельных государств, выстроить отношения таким образом чтобы не было вражды и работы друг против друга. ГРУ РФ отправила в ответ телеграмму, в которой было написано, что они не согласны с распадом Союза и будут работать в направлении объединения союзных республик вокруг великой России. Далее, уже с приходом к власти Путина, старые кадры рассказывали украинским коллегам, что пока еще сдерживают «агрессию молодых шакалов» в отношении бывших союзных республик. Путин тем временем выбрал путь по построению мировой державы в виде неоимперии.
 
После Оранжевой революции для России обострился украинский вопрос. Деятельность спецслужб РФ была направлена на устранение с политической арены лидеров демократического лагеря. Параллельно была поставлена задача разрушить украинскую идентичность и государственность. Над этим процессом стал трудиться весь политический и научный потенциал. Продвигалась идея несостоятельности украинского государства и в тоже время обосновывалось лидерство России в «славянском мире» и на всем постсоветском пространстве. В планах Росси значилось подчинение Украины в политическом и экономическом смысле, превращение ее в марионеточное государство. Успех стратегии пришел на период правления Януковича и если бы не события в Украине в период конца прошлого – начала этого года, то соглашение о ЕЭС четвертым подписал бы Янукович. 

Может ли общество положиться сейчас на спецслужбы.

По мнению В. Богдана, сектор безопасности в настоящее время выздоравливает. Вооруженные силы приобретают боевой дух, боеспособность, умение не только обороняться, но и наступать. В сегменте спецслужб тоже наметились изменения к лучшему, сотрудники стали больше позиционировать себя как составляющее не только государства, но и народа. Рождается армия и нация, возникло ощущение необходимости иметь собственное достоинство, иметь государство и чувствовать себя в нем безопасно. А проблемы, которые остаются, будут решены, только вначале нужно ликвидировать банды на востоке, а затем разобраться с коррупцией и теми, кто ведет себя непатриотично – показать обществу, что жертвы были не напрасны, потому что, если это не произойдет, Майдан и улица снова заявят о себе.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Марбелья
Марбелья

Тарас Валерьевич Березовец

Олег Пономарь
герб
Гербы стран мира
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова