Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне считают нормальным аннексию территорий соседей

Почему россияне считают нормальным аннексию территорий соседей

В конце июля текущего года «Левада-центр» провел соцопрос среди россиян и попросил ответить их на следующий вопрос: «Как вы считаете, имеет ли Российская Федерация право на присоединение к себе территорий бывших республик Советского Союза на основании заявлений, что проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав со стороны правительства или этнического нерусского большинства?»

Результаты опроса оказались следующими: 43% опрошенных считают, что Российская Федерация имеет на это все права, и ее обязанность защищать своих граждан. 41% респондентов полагают, что таких прав у России нет, однако в случае с аннексией Крыма российское правительство – цитата – «ведет себя законно и достойно, не нарушая никаких норм международного права». И лишь 6% заявили, что Российская Федерация не имеет права и не должна захватывать территории соседних стран, а подобные ее действия являются военной агрессией.

Издание «Голос Америки» пообщалось на данную тему с Владимиром Константиновичем Буковским, писателем, политическим деятелем, человеком, который всю свою жизнь думал не так, как большинство жителей СССР.

Владимир Буковский не уверен, что все люди, участвовавшие в опросе, говорили искренне. Он отмечает, что в Российской Федерации всегда существовали проблемы с опросами, так как нет общества – не существует и общественное мнение. И какой смысл тогда спрашивать что-либо? Довольно часто люди предпочитают отвечать именно то, что от них хотят услышать, а не то, о чем на самом деле они думают, если, конечно, они вообще о чем-нибудь думают. У людей уже выработался такой принцип - то, о чем говорят на Первом канале, то и является истинной.

Что касается результатов опроса, то это можно назвать только дикостью. Так как это полнейшая правовая неграмотность считать, что твое государство имеет право аннексировать и оккупировать территории, принадлежащие другим странам, которых твое государство признало и имело с ними определенные дипломатические взаимоотношения. Ведь это не просто непонятная страна, с которой мы не имели никаких отношений и не признавали ее. Данную страну Россия признала, но вдруг потом передумала и забрала кусок территории. Если же есть люди, которые уверены, что имеют все права на подобные действия, то таких людей лучше к себе в гости не звать, как считает Буковский.

По мнению собеседника, вся идея об угрозе России, а также о защите своих граждан вбивалась в головы россиян десятилетиями. Точно можно сказать, что 70 лет при СССР это точно пропагандировалось – туда, где страна хочет оказать помощь рабочему классу, советская власть должна идти, посылать армию… Поэтому здесь удивляться просто нечему. Однако другой вопрос: людям пришло время получить образование и понять, что собой представляет право, что такое национальный суверенитет. А иначе при такой позиции к международным делам Россия рано или поздно может вляпаться в серьезную войну.

Обвинение украинцев в крушении Боинга – это самозащита - эксперт.

На днях ВЦИОМ провел соцопрос среди россиян и спросил у них о причинах крушения малайзийского самолета над восточной территорией Украины. Согласно результатам опроса большинство граждан Российской Федерации убеждены, что за гибелью Боинга стоит украинская армия или же спецслужбы (64%). Еще 16% опрошенных считают, что в крушении самолета виновны западные спецслужбы. А вот сепаратистов или российских спецслужб подозревают в трагедии лишь 2% россиян. Это в очередной раз доказывает, что мнение российских граждан идет вразрез с тем, что думают о трагедии большая часть жителей США и Европы, о чем пишет «Голос Америки».

Владимир Буковский считает, что подобное положение дел в России можно назвать типично советской ментальностью. Люди привыкли верить в то, что во всех бедах виноваты западные спецслужбы. Если в России засилье спецслужб, то точно такая же ситуация происходит и там. Это можно назвать обычной иллюзией у людей. Поэтому те 16% - это исключительно совковая реакция.

Что касается версии о виновности украинцев, то это можно назвать самозащитой. Ведь никому не хочется принимать на себя общую вину за убийство 300 человек. Хотя, безусловно, каждый, кто следил за всем происходящим, отлично знает о перехватах переговоров сепаратистов, которые по ошибке сбили не тот самолет. Во всем этом вина юридическая лежит на тех, кто предоставил ополченцам это страшное оружие. Кто-то провел сравнение, что это как мартышке гранату дать, о чем рассказывает собеседник.

Россияне готовы выбрать в президенты Гиркина?

На днях «Эхо Москвы» тоже провело опрос и поинтересовалось, за кого готовы проголосовать россияне на выборах президента Российской Федерации в 2018 году? Опрос проводился в телефонном режиме. 64% опрошенных заявили, что готовы отдать свой голос Игорю Гиркину, а 36% - Владимиру Путину, как сообщает «Голос Америки».

Владимир Буковский отметил, что это уже что-то новенькое. На горизонте появился новый претендент. Однако можно предположить, что из этой авантюры живым ему не выбраться. Подобные проценты обрекают Гиркина на скорый конец. Такие результаты показывают радикальность настроений в обществе. Все это было и в советское время. Люди радовались «достижениям», а при этом еле концы с концами сводили, часами стояли в очередях и отлично понимали, что все это не больше, чем мыльный пузырь. Совковая радость по поводу вещей, которые вообще никак не относятся к тебе, существовала всегда, о чем заключил Владимир Константинович.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Иван Франко - классик украинской литературы №2
RD Global
RD Global
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд