Горячие Новости

Облако тегов

Украина движется в правильном направлении – Financial Times

Украина движется в правильном направлении – Financial Times

Украина движется в правильном направлении, проведение кардинальных реформ во всех сферах «остаются мощнейшим оружием страны». Так оценил последние успехи Киева на страницах авторитетного британского делового издания Financial Times журналист Дэвид Кларк.

На первый взгляд, в Украине немногое изменилось за последние 3 года. Мейнстримом новостной ленты украинских СМИ по-прежнему остаются сводки с восточного фронта, но «настоящая битва за будущее Украины происходит в другом месте». Это нетрудно понять, если проанализировать агрессивные действия Москвы против Украины.

Вторжение в Украину замышлялось в Кремле в первую очередь как экономическая агрессия, целью которой было поставить соседнее государство, которое отказалось оставаться на российской орбите, на грань экономического краха, представить его мировому сообществу как несостоятельное государство. И на первом этапе это Путину почти удалось: Украина потеряла огромный сегмент своей промышленности в Крыму и Донбассе, лишилась России как важнейшего торгового партнера, национальная валюта – гривна – обесценилась на 70 процентов, инфляция прыгнула до 60 процентов. В 2014 году спад в экономике Украины составил 6,6 процента ВВП, в 2015 году – 9,8 процента. Кризис в украинской экономике оказался посильнее, чем несколько лет назад в Греции.

И на этом преддефолтном фоне нынешняя ситуация в Украине выглядит настоящим чудом. Макроэкономическая стабильность восстановлена, экономика встала на путь роста, инфляция в этом году упала до 12,4 процента, а в следующем еще снизится – до 6 процентов, начался рост реальных доходов населения.

Все это стало возможным благодаря курсу реформ, который проводит новая украинская власть. Только налоговая реформа и сокращение государственных расходов позволили в прошлом году достичь дефицита госбюджета до 2,2 процента (а это более чем в полтора раза меньше, чем установил для Украины МВФ – 3,7 процента), увеличить доходы государства от подоходного налога и НДС, превратить «Нафтогаз Украины» из убыточной корпорации в доходную, существенно улучшить инвестиционный климат в стране. Киев получил четыре транша кредита Международного валютного фонда на общую сумму 8,38 млрд. долларов, что является серьезным достижением украинской власти – никогда ранее Киев не получал более одного транша от МВФ из-за провалов обещанных фонду реформ.

Сейчас Киев приступил к реформе пенсионной системы, которую Всемирный банк назвал главной финансовой уязвимостью украинской экономики, потому что на нее уходило более четверти государственных расходов.

Следующим приоритетом для Киева станет земельная реформа, успешное выполнение которой гарантирует стране рост объемов прямых иностранных инвестиций и дополнительную динамику агросектора, который сегодня стал локомотивом украинской экономики, особенно в сфере экспорта. Президенту и исполнительной власти Украины придется преодолеть серьезное сопротивление этой реформе со стороны популистов в парламенте.

Постоянно в центре внимания власти остается коррупция, которая мешает прогрессу страны «гораздо сильнее, чем любые планы Кремля». И в этом вопросе власти приходится преодолевать дичайшее сопротивление с разных сторон – от олигархов, бюрократической системы, продажных судей, прокуроров и правоохранителей.

Последние изменения ситуации в стране наглядно продемонстрировали, что стратегия Кремля в Украине потерпела крах. И это хорошо видно при сравнении экономического положения Украины и сепаратистских республик Донбасса, которые существуют исключительно благодаря вливаниям из России и которые с каждым месяцем становятся «все более непомерным и неприятным бременем для Москвы».

«Именно такая динамика, а не баланс военной силы дает Украине надежду на восстановление своей территориальной целостности», – подвел итог журналист Financial Times.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
5 августа
5 августа
Википедия
Википедия
AGASstudio
AGASstudio

Религия