Горячие Новости

Облако тегов

Трамп не оправдал надежд Путина – NYT

Трамп не оправдал надежд Путина – NYT

За короткое время кардинально изменилось отношение российского руководства к американскому президенту Трампу. Эксперты утверждают, что президент США не оправдал надежд российского коллеги, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для The New York Times обозреватель Дэвид Сэнгер пишет, что чуть больше года прошло с тех пор, как стало известно о попытках России вмешаться в американские президентские выборы. За это время дипломатические последствия скандала успели проявиться в виде значительного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако совсем недавно в Москве ждали от Трампа другого отношения к России.

Долгое время перед избранием Трамп тепло отзывался о России и авторитарном лидере страны, поэтому хозяин Кремля ожидал, что американский коллега будет относиться к его государству так, как Путину хочется. Наиболее целесообразным российский лидер считает отношение к своему государству как к сверхдержаве или хотя бы силе, с которой нужно считаться на всем пространстве от Сирии до Европы.

david-e-sanger-1-sized.jpgВскоре эти надежды обернулись против Москвы. Если рассматривать в качестве сигнала утвержденные на прошлой неделе Конгрессом санкции, то Вашингтон явно сообщил Москве, что в ближайшие годы руки президента Трампа связаны в вопросах российско-американских отношений. На сегодняшний день перспектива сделок с Россией, на которые американский президент недавно намекал в своих интервью, выглядит далекой – в Конгрессе не готовы прощать аннексию Крыма и разрешать обширные инвестиции в российский энергетический сектор.

Новые ограничительные меры против России одобрены коалицией демократов, обвиняющий Кремль в поражении Хиллари Клинтон. Республиканцы в свою очередь опасаются, что их президент неправильно понимает, с кем имеет дело в Москве. Решением о прекращении работы нескольких сотен американских дипломатов в России российский лидер (отличный тактик, но весьма посредственный стратег) в очередной раз изменил внешнеполитический курс Москвы по отношению к Вашингтону.

По мнению американских аналитиков и чиновников, сейчас в Кремле считают эскалацию противостояния в стиле холодной войны более выгодным для себя шагом, чем попытки манипулировать событиями через махинации, кибератаки и применение методов информационной войны. Однако пока трудно сказать, как решение Москвы повлияет на повседневное взаимодействие между двумя странами.

Учитывая общее количество американских дипломатов в российской миссии, цифра 755 включает в себя и российских граждан, работающих в посольстве. Как правило, местные жители выполняют работу, никак не связанную с секретностью. В дипломатических учреждениях, судя по последним имеющимся в открытом доступе данным, в России работает около 345 американцев, вне дипломатических учреждений (эксперты и разведчики) также есть граждане США.

Москва возвращается к старым традициям.

Анджела Стент, руководитель Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджаунского университета, прокомментировала применяемую Москвой стратегию. Эксперт полагает, что одной из главных целей президента Путина является изменение отношения иностранцев к России. Хозяин Кремля целесообразным считает отношение к России, как если бы она до сих пор оставалась СССР. То есть, речь идет об отношении к ядерной державе, которую нужно уважать и бояться. Возможно, именно на такое отношение от Трампа российский президент рассчитывал.

Но сейчас, смотря на хаос в Белом доме, россияне видят определенную непредсказуемость, которая их нервирует. В ответ Москва возвращается к старым традициям, одной из которых является высылка дипломатов. Возвращаются к старому языку и представители американской администрации, которые хорошо помнят холодную войну.

На состоявшейся недавно конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) директор национальной разведки Дэн Коутс заявил, что русские, без всякого сомнения, пытаются подорвать западную демократию. Примечательно, что босс Коутса никогда подобную риторику не употреблял. Высокопоставленные сотрудники президентской администрации на условиях анонимности сообщают, что Белый дом не отказался окончательно от надежды на улучшение отношений с Россией.

Чиновник из Вашингтона отметил, что тон интервью, в котором президент Путин объявил о сокращении американского дипломатического штата, был не агрессивным. Видимо, российское руководство не уверено в выборе направления, в котором развиваются межгосударственные отношения, поэтому оставляет открытой возможность смены контекста.

Не соглашается с оценками Белого дома Рольф Моуэтт-Ларссен, занимавший ранее ряд высоких должностей в американской разведке и работавший в России. Он полагает, что большинство российских чиновников предпочитают не идти на обострение, но президент счел классический стиль «око за око» единственным возможным вариантом. По словам бывшего разведчика, холодная война между Россией и США продолжается уже некоторое время, и нет надежды на улучшение отношений в краткосрочной перспективе.

Объясняет бывший американский разведчик, что период завершения президентского срока Барака Обамы был временем, когда отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились. Именно тогда в двусторонних отношениях ключевую роль начали играть эмоции. На сегодняшний день, по убеждению Моуэтт-Ларссена, в отношениях между США и Россией прежняя ярость сменилась страхом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Парубий Андрей Владимирович
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»