Горячие Новости

Облако тегов

Украина получила от ЕС новые торговые преференции

Украина получила от ЕС новые торговые преференции

Украина расширяет свои торговые горизонты, компенсируя потери российского рынка. За последние дни на новый этап экономического сотрудничества страна вышла с ЕС. Новой территорией освоения для украинских товаров и услуг стала также Канада.

Украина – ЕС.

Европейский Союз наконец-то предоставил Украине новые таможенные преференции, сообщают СМИ. В частности, для Украины существенно расширены квоты на поставки ряда наименований продукции.

Напомним, что по условиям соглашения между Украиной и ЕС, существует перечень товаров, безпошлинный экспорт которых из Украины лимитирован. Это не значит, что украинские производители не могут поставлять их сверх установленной нормы. Однако все, что превышает квоту, подлежит обложению пошлиной, а это не очень-то выгодно украинскому бизнесу и снижает конкурентоспособность товаров.

О том, что квоты малы, стало ясно еще в прошлом году, когда экспортеры исчерпали их в первые же месяцы года. Тогда стал вопрос перед украинским правительством о необходимости провести новые переговоры с ЕС и добиться расширения квот. Сейчас удалось достичь положительного результата.

Как сообщили источники в ЕС, одобрено предложение, направленное на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок Европейского Союза. При этом в ЕС принимали во внимание сложную экономическую ситуацию в Украине, а также те экономические реформы, которые уже проведены.

По словам экспертов, ранее подписанный договор об Ассоциации Украины и ЕС также устанавливает преференции для украинских экспортеров. Нынешнее решение лишь расширяет и дополняет возможности украинской стороны. Принятые меры рассчитаны на период трех лет. В основном речь идет о значительном увеличении объемов поставляемой из Украины сельхозпродукции с применением нулевой ставки пошлин, а также промышленных товаров с нулевыми или очень низкими ставками пошлин.

Украина – Канада.

О подготовке к подписанию договора с этой заокеанской страной украинские СМИ говорили очень мало. Однако сотрудничество в условиях зоны свободной торговли уже стартовало. Верховная Рада ратифицировала соответствующий документ.

Как сообщает «Апостроф», в Канаде Украина также получила возможность без ввозных пошлин продавать по квотам птицу, молочные товары и некоторые другие виды готовой продукции. Но все-таки основной упор в ЗСТ с Канадой сделан на поставки сырьевых продуктов.

Канадские компании также допущены на украинский рынок, в частности, и в сферу государственных закупок, где до сих пор нет надлежащей конкуренции и не удается побороть коррупцию, достигнув более высокого качества покупок.

По мнению экспертов, канадцы на рынке госзакупок Украины помогут изменить ситуацию к лучшему. Несмотря на то, что здесь проведены реформы, предложен инновационный механизм тендерных закупок с доступом для всех заинтересованных лиц, представители украинского бизнеса мало верят в непогрешимость тендерных процедур и часто по своей воле ограничивают себя в возможности стать поставщиком государства. Им нужен пример, говорят специалисты. А рынку нужны сильные бескомпромиссные игроки, способные загнать коррупционеров далеко в угол.

Также ожидается, что Канада станет поставлять без пошлин трактора собственного производства. Сельское хозяйство нуждается в качественной, надежной и дешевой технике, говорят специалисты. Благодаря зоне свободной торговли с Канадой оно получит ее.

Совки расплакались от горя.

Тем временем некоторые политики в Украине, как правило, из числа членов бывшей команды Януковича взялись остро критиковать подписание договоров о зоне свободной торговли Украины и других стран. Напомним, что они же ранее предлагали вовсе отказаться от евроинтеграции под предлогом того, что закроется российский рынок для украинских товаров.

Оказалось, что открытие альтернативных рынков сбыта их вовсе не радует. Наоборот, они ищут в них изъяны, пытаясь представить дело так, якобы Украина своими руками губит собственную экономику.

Стандартно и банально звучит миф о том, что Украина якобы превращается в сырьевой придаток Запада. Что-то не можем припомнить, чтобы они критиковали Россию за то, что та является сырьевым придатком Украины. И так же глупо слушать о том, что теперь, мол, Харьковский тракторный останется без сбыта, потому что хорошие канадские трактора более предпочтительны для украинского фермера.

Политологи по этому поводу высказались более чем четко: мы можем, конечно, не слушать все эти глупости и даже не предоставлять трибуну для высказываний представителям обанкротившейся преступной власти, главарь которой сбежал из страны и прячется в России от украинского правосудия. Но они настолько красноречиво рассказывают о том, что даже из рядов оппозиции им предложить нечего, что трудно удержаться от цитирования всех этих деятелей.

По крайней мере, становится понятно, каким видят они будущее украинской экономики – как производства вечно ломающихся тракторов, устаревшей техники, бракованных товаров, которые легко покупают внутри страны, потому что у потребителя нет выбора. Надеемся, украинский избиратель уже окончательно выбросил носителей таких идей на свалку истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
15 марта
15 марта
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Антон Гусев
Гусев Антон