Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура США раскрыла подробности сделки с чиновником ФИФА Блейзером

Прокуратура США раскрыла подробности сделки с чиновником ФИФА Блейзером

В прокуратуре США раскрыли подробности сделки, которая была заключена с одним из чиновником ФИФА Чаком Блейзером. «Данная сделка между Блейзером и сотрудниками ФБР и Минюстом США была заключена в 2011 году», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Сотрудничество между высокопоставленным чиновником ФИФА и ФБР и Минюстом США началось еще с декабря 2011 года. Так, с этого времени Чак Блейзер передавал материалы о коррупционной деятельности в ФИФА. Очень часто чиновник даже записывал тайно на диктофон разговоры с коллегами. ФБР обещало, со своей стороны, освободить Блейзера от уголовной ответственности. В ином случае его бы осудили на срок до 75 лет лишения свободы из-за получения взяток, уклонения от налогов и отмывания денег.

В начале сделки Чак Блейзер признал свою вину по десяти пунктам обвинения. Он также признался, что получал взятки для поддержки кандидатур Франции и ЮАР для проведения чемпионатов мира, соответственно, в 1998 и 2010 годах.

Отметим, что в период с 1990 по 2011 года Чак Блейзер являлся вторым по рангу чиновником Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского моря. А в период с 1997 по 2013 года он также был членом исполнительного комитета ФИФА.

При этом за признанные преступления Блейзер был вынужден заплатить штраф в размере 1,9 млн. долларов.

Напомним, ранее американский федеральный окружной судья Рэймонд Дири постановил, чтобы был снят гриф о секретности со сделки со следствием, заключенной между федеральными властями США и бывшим членом исполкома Международной федерации футбола Чарльзом Блейзером. Так, одновременно несколько американских СМИ потребовали обнародовать данные сделки между чиновником ФИФА и ФБР и Минюстом США. Однако судья отложил вынесение постановления до понедельника, чтобы дать время прокуратуре собрать необходимую информацию для обнародования. Тем самым, судья призвал рассекретить данные о сотрудничестве Блейзера с американскими властями.

В то же время власти США намерены осуществить проверки платежей компании, производящей спортивную одежду, Nike. Так, в США считают, что денежные инвестиции были применены не только для финансирования сборной Бразилии, но и для заключения коррупционных сделок.

Спецслужбы США намерены проанализировать выплаты, которые осуществлялись производителем спортивной одежды Nike в период после спонсорского соглашения с Бразильской конфедерацией футбола. В частности, будет рассмотрено соблюдение всех требований при оказании спонсорской помощи данной компанией.

В сообщении отмечается, что стремление расследоваться спонсорскую деятельность данной компании обусловлено тем, что производитель до сих пор находится в сфере внимания Министерства юстиции США, которое и занимается коррупционной схемой вокруг ФИФА. Ранее в обвинительном заключении Минюста США отмечалось, что некая многонациональная компания в США подписала в 1996 году десятилетнее спонсорское соглашение с Бразильской конфедерацией футбола на общую сумму в 160 млн. долларов, которое позволило бы получить дополнительные комиссионные в период с 1996 по 1999 года. Сумма этих сборов составила 30 млн. долларов.

Расследованию коррупционной схемы в ФИФА будет посвящена конференция, проводимая прокуратурой Швейцарии. В ходе конференции генеральный прокурор Швейцарии намерен рассмотреть вопрос о коррупции и мошенничестве во время выборов стран для проведения чемпионата мира в 2010, 2018 и 2022 годах. Отметим, что в ФИФА запланированы чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах в России и Катаре. А чемпионат мира 2010 года состоялся в ЮАР.

Интерпол прекратил сотрудничество с ФИФА.

Из-за коррупционного скандала вокруг ФИФА Международная организация уголовной полиции (Интерпол) приняла решение приостановить сотрудничество с Международной федерацией футбола. Так, в организации отмечается, что в соглашении о сотрудничестве есть пункт, подразумевающий полное соответствие деятельности ФИФА целям и задачам Интерпола.

Соглашение о сотрудничестве между ФИФА и Интерполом было заключено в 2011 году. Интерпол получила от ФИФА 20 миллионов долларов, исходя из соглашения о создании и развитии программы.

В то же время 15 июня комитет по присуждению Нобелевской премии объявил о прекращении сотрудничества с Международной федерацией футбола. Нобелевский центр отметил, что сотрудничество не будет возобновлено до изменения обстоятельство вокруг ФИФА. Но вместе с тем представители комитета воздержались от комментариев ввиду обвинений в коррупции в отношении некоторых чиновников ФИФА. Сотрудничество между Нобелевским комитетом и ФИФА началось еще в 2012 году.

Напомним, что в мае разразился коррупционный скандал вокруг ФИФА. В Цюрихе были арестованы член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, член исполкома Эдуардо Ли, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
22 мая
22 мая
Евгений Кузин
Евгений Кузин
козерог
Козерог
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович