Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: добыча сланцевого газа привела к всплеску землетрясений в США

Ученые: добыча сланцевого газа привела к всплеску землетрясений в США
Американские специалисты в научной сфере из журнала Science опубликовали данные, согласно которым вероятное увеличение количества землетрясений в штате Оклахома связано с активной добычей в этом регионе сланцевого газа с применением метода гидравлических разрывов пласта. С данными исследования американских ученых и перспективами добычи сланцевого газа в Украине разобрался «Биржевой лидер».
 
Доля землетрясений от использования гидровзрывов при добыче газа составляет, по убеждению специалистов, 20 процентов. В Оклахоме, расположенной на юге центральной части территории США, с начала года зарегистрировано уже 240 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше, а это вдвое больше количества землетрясений такой силы, чем в Калифорнии, которая традиционно считается "сейсмическим центром" страны. При этом до 2008 г. в штате отмечалось не более одного землетрясения такой силы в год, но с тех пор в Оклахоме началась разработка месторождений газа и нефти через закачивание в скважины воды.
 
Исследования ученых из Корнелльского университета и других организаций привели их к выводу, что с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа юго-восточнее города Оклахома-сити связана пятая часть всех землетрясений в штате. Исследования склонили их к мнению, что в радиусе 35 километров от расположения скважин, добыча полезных ископаемых на этих объектах может вызывать землетрясения. Обнародованные данные исследования ученых также опровергают природное происхождение таких всплесков сейсмической активности. Один из авторов исследования, преподаватель Колумбийского университета Д. Эйберс.
 
«Многократно повторяющиеся землетрясения не могут быть частью природной системы», - говорит Эйберс. Власти в США ранее уже связывали серийные землетрясения с активно внедряющимися в стране в последнее время новыми методами добычи полезных ископаемых. Обнародованные в докладе данные исследования впервые дали для такого мнения научное обоснование. Как известно суть метода разрыва пласта состоит в том, что с помощью гидравлики создаются трещины в горных породах, расположенных вокруг буровой скважины при помощи вязкой жидкости, которая создает давление на забое скважины. 

В Украине собираются добывать сланцевый газ в больших объемах. 

В Украине связывают большие надежды с возможностью добычи сланцевого газа, ведь это позволило бы решить постоянную проблему государства в виде зависимости от поставок природного газа из России. Согласно недавним ожиданиям добыча сланцевого газа могла начаться уже в 2017 г. Однако оккупация Крыма и политический кризис, повлекший за собой нестабильную обстановку в некоторых регионах не позволит сбыться оптимистическим прогнозам. Согласно мнению зарубежных экспертов, сейчас можно говорить о старте добычи не раньше чем в 2020 г.
 
Украина допустила к разработке месторождений сланцевого газа двух американских гигантов Chevron и Shell. Нефтегазовая компания Chevron, которая будет добывать газ на западной Украине, после зимних трагических событий в Украине заявила, что только начинает свою работу в стране, и в дальнейшем будет внимательно отслеживать ситуацию в Украине. В тоже время обладающая правом разработки Юзовского месторождения компания Shell сообщила, что не заметила влияния политического кризиса в Украине на свою работу.
 
Однако вместе с тем признала, что очевидно новые украинские власти пересмотрят соглашения между сторонами, которые подписывали при Януковиче, тем более, что в Shell обратили внимание на то, что министерство по охране окружающей среды возглавил человек который ранее, находясь в оппозиции, сильно критиковал и выступал против планов по добыче сланцевого газа. В связи с этим в Shell считают вполне вероятным приостановление проекта. Однако министр энергетики и угольной промышленности Ю. Продан на встрече с украинским руководителем компании Shell Г. Тайли подтвердил заинтересованность государства развивать добычу сланцевого газа и отметил заинтересованность в успешной работе Shell в Украине, а также пообещал всестороннюю поддержку деятельности компании.
 
Новое руководство в министерстве лишь выступило с инициативой убрать «непрозрачных» посредников с украинской стороны из договора по добыче газа американскими компаниями. Например, согласно договору с Shell, заключенному в январе 2013 г., в разделе продукции со стороны Украины в частности участвует с долей равной 10 процентам малоизвестная компания «СПК-Геосервис». Эта компания, организованная тремя геологами в 2007 г., по существующим предположениям может скрывать интересы приближенных к Януковичу людей. На данный момент украинским представителям не удается без суда уладить выход этой фирмы из проекта добычи сланцевого газа. Аналогичная ситуация прослеживалась и в договоре о разделе продукции с Chevron.
 
Украинские специалисты в сфере добычи нефти и газа провели оценку ресурса сланцевого газа в наиболее перспективных нефтегазоносных регионах страны. Согласно результатам этого исследования, технически из украинских недр можно извлечь около 22 трлн. кубометров сланцевого газа. Однако коммерческой оценки украинских запасов на данный момент не существует, потому что это потребует дополнительных исследований с бурлением технических скважин. В связи с этим объемы пригодного для использования газа могут оказаться ниже в 3-4 раза. По данным американских специалистов запасы сланцевого газа в мире оцениваются в 206 трлн. кубометров, при этом в Украине объемы такого газа они оценили в размере 3,6 трлн. кубометров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Тиват
Тиват
2 мая
2 мая
20 июля
20 июля
Винница
Винница