Горячие Новости

Облако тегов

США отказались участвовать в российско-американской президентской комиссии

США отказались участвовать в российско-американской президентской комиссии

Одной из самых первых жертв международных санкций, которые уже успели последовать вслед за аннексией РФ Крыма, стала известная российско-американская президентская комиссия. Об этом сегодня сообщают авторитетные зарубежные информагентства.

Шаг назад в международных отношениях.

Аналитики раздела "Новости мира" современного интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что президентскую комиссию США-РФ создали для решения таких важных вопросов, как современная борьба с терроризмом и незаконным оборотом всевозможных наркотических средств в рамках т. н. "перезагрузки" 2-сторонних отношений, которую провозгласил президент Барак Обама в начале своего пребывания в Белом доме. Сегодня все переговоры и встречи комиссии – отменяются.

Соединенные Штаты Америки проинформировали РФ, что не будут принимать участие в двух следующих ранее запланированных встречах специально созданной рабочей группы 2-сторонней комиссии. Один из высокопоставленных представителей администрации Обамы заявил, что Вашингтон будет рассматривать взаимодействие с представителями российской стороны на основе исключительно индивидуальных случаев.

США также успели поставить РФ в известность о том, что не станут участвовать в заседании международной рабочей группы по современным инновациям в Миннеаполисе. Также окончательно отменена встреча членов рабочей подгруппы по СМИ, которая намечалась на апрель в городе Чикаго, как не прошла и встреча подгруппы по вопросам энергобезопасности в Хьюстоне в начале нынешнего месяца.

Одним из чиновников России, попавших под действие таких санкций, стал В. Иванов – директор ФСКН РФ, а по совместительству сопредседатель рабочей подгруппы по борьбе с наркотиками рабочей группы 2-сторонней комиссии. Представители американской стороны отказалась принимать участие в запланированной на месяц июнь встрече комиссии в городе Москве.

Ранее в январе прошлого года Соединенные Штаты вышли из действующего состава рабочей группы согласно вопросам гражданского общества как первоочередный ответ на все шаги, предпринятые в РФ по ограничению современной деятельности гражданского общества.

Следует отметить, что вышеупомянутая Комиссия создана была в 2009 году американским президентом Б. Обамой и тогдашним российским президентом Д. Медведевым. Правительства двух стран и многочисленные независимые эксперты очень высоко оценивали эту инициативу как важный механизм по углублению сотрудничества между двумя государствами.

В рамках данной комиссии чиновниками были проведены сотни 2-сторонних встреч в составе двадцати одной рабочей группы. Американцы высоко ценили созданную структуру в качестве одного из важнейших компонентов сотрудничества по контролю над современными вооружениями, по борьбе с терроризмом, ядерной безопасностью, совместными военными учениями и операциями по борьбе с наркотиками.

О чем недавно говорили президенты России и США.

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время телефонного разговора со своим американским коллегой Бараком Обамой предложил "рассмотреть возможные шаги международного сообщества для содействия стабилизации обстановки", в частности, "привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья". Эту информацию подтвердили в пресс-службе Кремля.

"Президент России также акцентировал внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что становится причиной существенного осложнения условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности", - идет речь в сообщении.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что "Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2".

Некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщали, что беседа состоялась по инициативе российской стороны, с целью обсудить предложения США по дипломатическому решению кризиса в Украине, которые госсекретарь Джон Керри представил главе внешнеполитического ведомства РФ Сергею Лаврову на заседании в Гааге в начале этой недели. Американский президент призвал Путина избегать дальнейших провокаций, в том числе наращивания сил на границе с Украиной.

О намерениях России создать неразбериху в оценке ее военно-стратегических планов, можно судить также по данным об отводе российских войск от Луганской области и концентрации их возле границ с Харьковской и Черниговской областями. Например, напротив участка ответственности Черниговского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины было отмечено прибытие эшелонов с танками и военной техникой обеспечения 6-й отдельной танковой бригады Вооруженных сил РФ.

Ранее бывший глава СБУ и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук предупредил, что военная агрессия России может начаться после дестабилизации обстановки в регионах Украины по крымскому сценарию. Однако если в АРК действовали боевики в военной форме РФ без знаков различия, то на этот раз путинский сценарий может предусматривать действия диверсантов, одетых как "обычные люди".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
16 февраля
16 февраля
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
5 мая
5 мая
Карта Абхазии
Республика Абхазия