Горячие Новости

Облако тегов

АНБ создает суперкомпьютер для взлома данных за 40 млн. долларов

АНБ создает суперкомпьютер для взлома данных за 40 млн. долларов

Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов пытается создать инновационный мощный квантовый суперкомпьютер для осуществления взлома почти что любого типа криптографической защиты. Об этом в пятницу сообщают американские СМИ со ссылкой на документы, ранее предоставленные экс-сотрудником спецслужб США Э. Сноуденом.

Новая секретная программа.

Согласно многочисленным материалам, которые неожиданно оказались в полном распоряжении журналистов, дальнейшая разработка машины, по своим собственным возможностям в несколько раз превосходящей известные классические модели, сейчас активно финансируется из специально созданной программы под названием Penetrating Hard Targets (в переводе означает "Проникая в трудные цели"). На данную программу было выделено примерно 39,7 миллиона долларов, и главными исследованиями в ее рамках всерьез занимаются полностью засекреченные работники физической лаборатории в Колледж-парке, что находится в штате Мэриленд. В предоставленных документах отмечается, что данный компьютер должен стать "криптографически полезным".

Несмотря на то что модель квантового компьютера в наше время стремится создать много ученых во всем мире, своими основными соперниками АНБ считает Швейцарию и Евросоюз. СМИ цитируют один из документов спецслужбы: "Географический диапазон проводимых исследований уменьшился от глобальных попыток до небольшого точечного фокуса на ЕС и Швейцарии".

Как ранее сообщали аналитики раздела "Новости мира" информационного журнала для инвесторов "Биржевой лидер", в июне прошлого года Э. Сноуден передал Washington Post и Guardian множество секретных материалов о современных программах слежки спецслужб Великобритании и США в интернет-сети. По данным сотрудников АНБ, в распоряжение СМИ могло попасть до двухсот тысяч засекреченных документов. После их передачи Э. Сноуден немедленно вылетел в Гонконг, а с двадцать третьего июня находился на территории транзитной зоны международного аэропорта "Шереметьево" в Москве. В августе ему предоставили временное убежище в РФ сроком на 1 год. С первого ноября Сноуден начал активно работать в одной из крупнейших компаний.

Разоблачения Э. Сноудена привели ко многим международным скандалам. Так, стало достоверно известно о слежке, которую проводили американские спецслужбы за главами ряда стран, включая близких союзников Штатов. 

У АНБ не было возможностей для обработки массивов данных.

У. Бинни, высокопоставленный работник американского АНБ, который в отставку ушел в 2001 году по причине возникших разногласий со своим руководством, много раз предупреждал начальство о том, что в скором времени наступит момент, когда имеющихся мощностей организации будет совсем недостаточно для необходимой обработки огромнейшего потока данных, который стекается в аналитические центры. Сейчас, судя по всему, такой день настал.

В октябре прошлого года Э. Сноуден рассекретил одну из главных программ АНБ, именуемую Muscular, которой предполагается подключение агентства к основным дата-центрам Google и Yahoo. Такие рассекреченные данные в очередной раз подтвердили предсказания У. Бинни. К тому же, в 2013 году аналитики АНБ уже просили у руководства разрешения на уменьшение потока обрабатываемых данных.

Как полагает У. Бинни, в колоссальных объемах абсолютно бесполезных данных, которые АНБ получает из интернет-сети, содержится очень мало важной информации, что делает такой процесс сбора и дальнейшего анализа этих данных совершенно нецелесообразным. АНБ попросту не располагает необходимым количеством ресурсов для того, чтобы провести массовый анализ полученной информации.

На закрытой пресс-конференции Бинни сказал, что собирая все эти огромнейшие массивы ненужных данных, США впустую расходуют ресурсы. Многие аналитики агентства утопают в бесчисленных объемах получаемых ими данных. Они не могут качественно выполнять собственные функции, а неограниченный доступ почти к любой информации на Земле неизбежно приводит к злоупотреблению полномочиями, что уже сегодня негативно отражается на репутации всего агентства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
юань
Юань гривна
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Елгава
Елгава
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи