Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден: за Еврокомиссией шпионит АНБ

Сноуден: за Еврокомиссией шпионит АНБ

Эдвард Сноуден, беглый сотрудник Агентства национальной безопасности, снова столкнул лбами Америку и Европейский союз. Сегодня газета The New York Times обнародовала новую информацию, согласно которой американское разведведомство и их коллеги из Великобритании (GCHQ) начали шпионить за антимонопольным ведомством ЕС после того, как оно пригрозило Google штрафами, а также оштрафовало корпорации Intel и Microsoft. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как сказано в статье, у двух разведывательных служб были очень широкие цели, а сама их деятельность велась еще с 2008 года и включала не только слежку за еврокомиссаром Хоакином Альмуниа, но и другими работниками антимонопольного ведомства. Кроме того, в прицел разведчиков попали израильский премьер-министр и министр обороны, а также члены их семей и несколько высокопоставленных израильских чиновников.

Отмечается, что разведывательную деятельность вели в отношении нефтяной компании Total во Франции, за детским фондом Организации объединенных наций Юнисеф, а также рядом других подразделений ООН. Как заявило издание, официально данные кампании финансировались как борьба с терроризмом, но очевидно, что данные цели не имели ничего общего с терроризмом, а ведомства занимались сбором информации для политических целей.

Издание отмечает, что в ходе подготовки материала журналисты связывались с пресс-службой Европейской комиссии и там отказались от комментариев. Однако когда материал вышел, в пресс-службе заявили, что «очень разочарованы» действиями Великобритании и США. В АНБ, в свою очередь, заявили, что их ведомство не осуществляло шпионаж с целью похищения политических задач или торговых секретов, а также не работало на интересы американских компаний.

 

В США все отрицают.


Газета ссылаясь на Сноудена отмечает, что АНБ получило от властей США почти неограниченный мандат на осуществление шпионажа в отношении союзников по НАТО и европейских партнеров. Дело дошло даже до того, что разведчики отслеживали деятельность детей и друзей европейских чиновников, пытаясь выявить подозрительные контакты. Напомним, в октябре текущего года Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки Соединенных Штатов, в ходе слушаний в Конгрессе «категорически» отверг все обвинения относительно шпионажа за европейскими партнерами Америки. 
Напомним, АНБ отслеживает поисковые запросы "секс" и "порно" исламских радикалов.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Teletrade
Teletrade
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.