Горячие Новости

Облако тегов

Обама должен извиниться перед Меркель за прослушку – сенатор США Маккейн

Сенатор Маккейн и президент Обама

Президент Барак Обама должен публично извиниться перед Ангелой Меркель за то, что Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные разговоры канцлера Германии, заявил американский сенатор Джон Маккейн в интервью немецкому журналу Spiegel.
 
Бывший кандидат от Республиканской партии в президенты Соединенных Штатов знает, что информация о том, что американские спецслужбы прослушивали ее, буквально взбесила Ангелу Меркель. Сенатор мало верит в объяснение президентской команды, что Обама не вникал, откуда берется информация о самых секретных данных и интимных подробностях, которую кладут ему на рабочий стол помощники. Однако даже если это и так, считает Маккейн, хозяину Белого дома следует набраться мужество и взять ответственность за провалы подчиненных ему государственных служб на себя.
 
Политическую волю должен был бы проявить и глава Агентства национальной безопасности Кит Александер, который допустил утечку информации о прослушивании американскими спецслужбами глав государств и правительств по всему миру. Примером ему может послужить командующий морскими пехотинцами США, который за просчеты в организации системы безопасности американской базы в Афганистане не раздумывая уволил несколько генералов, невзирая на их заслуги перед Америкой. Но если у главы АНБ не хватает духу ответить за свои ошибки, отметил Маккейн, то это должен сделать его начальник – главнокомандующий Барак Обама. И это было бы хорошим напоминанием как военным, так и гражданским в Вашингтоне, что такое ответственность, подчеркнул сенатор.

Сенат плохо информирован о делах спецслужб

В то же время Маккейн отметил, что верхняя палата Конгресса США плохо информирована о том, чем и каким образом занимаются американские спецслужбы. О незаконных действиях разведки в Сенате обычно узнают после того, как скандалы выплеснутся на страницы СМИ и в эфир телеканалов.
 

Руководители спецподразделений не обговаривают с законодателями, какими путями они могут добывать нужную для безопасности Америки информацию. Так и в случае с прослушкой немецкого канцлера, уверяет Маккейн, все решалось на уровне руководителя АНБ и его подчиненных. Они могли получить интересующую их информацию и другими, более легитимными путями, но специалисты друг сказали, что есть техническая возможность услышать все, о чем говорит глава ФРГ. Причем техники наверняка заверили руководство АНБ, что немецкая контрразведка не сможет обнаружить прослушку своего канцлера – но кто тогда знал, что появится Эдвард Сноуден с кучей компромата?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Египет
Египет
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Король Испании
Король Испании
AGASstudio
AGASstudio