Горячие Новости

Облако тегов

Вторая за три дня мощнейшая вспышка зафиксирована на Солнце

Вторая за три дня мощнейшая вспышка зафиксирована на Солнце

Сегодня утром на Солнце произошла рентгеновская вспышка высшего класса, мощности Х. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в Институте прикладной геофизики Росгидромета, эта вспышка стала уже второй за последние три дня.

Опасные вспышки

Вспышка класса X1.1 была зафиксирована в 09.14 мск. Ее источником была активная область (группа пятен) 1890, которая находится недалеко от центра солнечного диска. Такая же область "выдала" вспышку класса X1.1 утром 8 ноября. По словам ученых, в обоих случаях эти вспышки были “быстрыми“, которые обычно не способны спровоцировать мощные геомагнитные возмущения. Ранее сообщалось, что предыдущая вспышка может стать причиной магнитной бури низшего класса G1 11 ноября.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения вспышки на Солнце принято делить на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. В случае перехода к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, традиционно, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, при достижении поверхности Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Каковы последствия магнитных бурь?

Геомагнитные бури представляют собой процесс возмущения геомагнитного поля, который может длиться от нескольких часов и до нескольких суток. Геомагнитные бури провоцируют поступления в окрестности планета Земля возмущенных высокоскоростных потоков так называемого солнечного ветра, а также ударной волны, которая с ними связанна. В большинстве случаев геомагнитные бури происходят в низких и средних широтах нашей планеты.

В результате очень сильных вспышек на поверхности Солнца в открытое космическое пространство за доли секунды может выбрасываться огромное количество вещества, которое состоит из электронов и протонов. Часть данного вещества, двигаясь со скоростью от четырехсот до тысячи километров в секунду, всего за один-два дня достигает поверхности земной атмосферы. Магнитное поле Земли начинает захватывать из космоса заряженные частицы вещества. Очень сильный поток этих частиц начинает вызывать возмущение магнитного поля Земли, из-за чего сильно и быстро начинают меняться характеристики магнитного поля. Исходя из этого, можно утверждать, что магнитная буря представляет собой сильные и быстрые изменения в магнитном поле нашей планеты, которые возникают в моменты повышенной солнечной активности.

Влияние магнитных бурь на организм человека и рекомендации медицины

Магнитный бури имеют крайне негативное влияние на человеческий организм. Медики рекомендуют в дни магнитных бурь относиться к своему здоровью с большим вниманием, нежели в обычные дни. Большая часть населения планеты метеозависима, и именно степень этой зависимости накладывает свой отпечаток на психическое, психологическое и физическое здоровье человека в период магнитных бурь.

Во время такого природного процесса, как магнитная буря, может давать серьезные сбои сердечно-сосудистая система человека. Это происходит в результате изменения вязкости крови на фоне колебаний магнитного поля. Вязкость, в проще говоря густота крови увеличивают риск возникновения тромбов (сгустков), а так же снижает газообмен, что приводит к гипоксии. Любую магнитную бурю, которая происходит в природе, человеческий организм расценивает, как стресс, в следствии которого резко повышается уровень адреналина, который в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Медики отмечают, что во время таких природных катаклизмов внимательными к своему здоровью следует быть абсолютно всем людям, однако особое внимание следует обратить людям, уже имеющим некие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Однако это далеко не все негативные факторы, которые несет в себе магнитная буря. Медики отмечают, что во время нее в организме человека существенно замедляется процесс выработки меланина, гормона, являющегося самым мощным природным антиоксидантом, который отвечает за устойчивость к стрессовым ситуациям. В результате, у людей с неустойчивой вегетативной системой и психикой, во время магнитных бурь часто наблюдаются нервные срывы, и головокружения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Осетины
Народ: осетины
20 марта
20 марта
19 октября
19 октября
Буддизм
Буддизм