Горячие Новости

Облако тегов

Германия подозревает Британию в шпионаже. МИД Германии требует объяснений

Германия подозревает Британию в шпионаже. МИД Германии требует объяснений

По материалам газеты «Вести», 31 октября в Москву приехал депутат Бундестага Ганс-Кристиан Штребеле, который не питает излишних симпатий к России или США, благодаря чему является идеальным переговорщиком. Целью его визита стало знакомство с Эдвардом Сноуденом, которого необходимо уговорить дать показания немецким следователям.

По словам Штребеле, данное решение было его собственной инициативой. Он собирался встретиться с неуловимым американским шпионом еще в транзитной зоне Шереметьево, однако встреча не состоялась, и контакт со Сноуденом был утерян. Он также сообщил, что в последний раз был в Москве двадцать четыре года назад, и теперь совершенно не ориентируется в этом городе.


Письмо Сноудена

Для соблюдения конспирации про приезд депутата не известили даже посла Германии. Штребеле остался доволен результатом своей поездки. Он привез письмо от Снуодена, содержание которого стало известно канцлеру, правительству, прокуратуре и парламенту. Сноуден готов приехать в Германию, чтобы выступить в роли свидетеля только в том случае, если ему гарантируют полную безопасность. Штребеле также сообщил, что большинство людей, включая даже носителей английского языка, не может понять, какая именно информация содержится в опубликованных бывшим сотрудником ЦРУ документах: аббревиатуры и цифры могут быть расшифрованы только профессионалам.

Однако гарантии безопасности могут быть довольно сомнительными, если учитывать тот факт, что Германии подписала с Соединенными Штатами Америки соглашение о выдаче подозреваемых. К тому же, многое уже удалось расшифровать. К примеру, SCS — это Special Collection Service, являющееся тем самым подразделением радиоэлектронной разведки, которое устроилось на крыше американского посольства, чтобы прослушивать канцлера.


Тонкости прослушки

По словам эксперта в области IT-технологий Тобиаса Шределя, прослушивающая станция владеет определенным радиусом эффективности, который зависит от непосредственной близости к объекту. Теоретически она может быть расположена в 1,5-2 километрах. Число зданий, которые отделяют станцию от объекта, не имеет значение. Однако те восемьсот метров между посольством Соединенных Штатов Америки и резиденцией канцлера являются идеальными.

В недавнем номере Spiegel имеется большая статья про посольский чердак. Авторы акцентируют внимание на светло-серых фрагментах стен, которые считаются участками диэлектрического материала, за которым размещается шпионская аппаратура. По материалам Spiegel, ее обслуживанием занимаются люди, у которых есть с дипломатические паспорта, а АНБ владеет восьмидесятью такими точками по всему миру, девятнадцать из которых находятся в Европе. Германия пользуется особым внимание: кроме Берлина есть станция во Франкфурте-на-Майне.

Тобиас Шредель, являющийся бывшим сотрудником правительственного оператора сотовой связи Deutsche Telekom, рассказал, что для прослушивания необходимы компьютер и антенна (мобильный телефон). Антенна подсоединяется к компьютеру со специальной программой. Таким образом осуществляется прослушка.


Обвинения Британии в шпионаже

По материалам The Independent со ссылкой на секретные документы, которые предоставил Эдвард Сноуден, британскими спецслужбами проводится прослушка немецких политиков на территории Германии. На крыше посольства Великобритании в Берлине имеются специальные приспособления, благодаря которым осуществляется прослушка разговоров политиков и журналистов. Дипмиссия разместилась всего в нескольких сотнях метров от Бундестага и от офиса канцлера Германии Ангелы Меркель.

Приспособления для слежки пребывают на крыше посольства с момента его открытия, а именно в 2000 году. При этом об их настоящем предназначении знает только узкий круг сотрудников дипмиссии. Тем не менее, официальные представители правительства Великобритании отказываются отвечать на вопросы о прослушке, акцентируя внимание на том, что не занимаются комментированием вопросов, связанных с разведкой. Какой-либо реакции от правительства Германии на сегодняшний день также не поступало.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Audi A3
Audi A3
16 июня
16 июня
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
GFT
GFT