Горячие Новости

Облако тегов

Свою миссию я выполнил – Эдвард Сноуден

Свою миссию я выполнил – Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб Соединенных Штатов, который получил временное политическое убежище в Российской Федерации, считает выполненной свою миссию. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сноуден сказал, что для него в плане личного удовлетворения миссия полностью выполнена, добавив “Я уже победил”. Так как сегодня журналисты имеют возможность, ссылаясь на слова Сноудена, рассказывать о многочисленных программах правительственной электронной слежки, его деятельность можно назвать оправданной. Бывший сотрудник АНБ пояснил, что не хотел изменять, он хотел дать шанс обществу самому определить, нужно ли ему меняться. Все, что он хотел, - это чтобы общественность сказала свое слово относительно того, как ею управляют. Документы, переданные Сноуденом в СМИ, вызвали огромный шквал критики в адрес Агентства национальной безопасности со стороны различных американских правозащитников, которые заявили о нарушении властями права на неприкосновенность личной жизни.

 

Последствия разоблачений Сноудена.

Что не удивительно, в дискуссиях относительно разоблачений бывшим спецагентом Эдвардом Сноуденом глобальной системы электронного шпионажа, ведущегося Соединенными Штатами Америки, обычно все сводится только к незаконному вторжению в частную жизнь и нарушениям прав человека. Однако если бы все дело заключалось только в этом, Белый дом не выказывал бы такого беспокойства и не поднимал бы на столь высокий уровень вопрос о выдаче Сноудена, вплоть до отмены всех встреч президентов и страха Обамы перед появлением на многочисленных международных форумах вроде недавнего АТЭС. Причина озабоченности Вашингтона заключается в другом: Сноуден приоткрыл такие глубины контроля за народами и странами, что это в корне меняет взгляд на мировую политику и побуждает «подопытное» человечество заниматься поисками противоядия.

Хотя многие полагают, что Сноуден не открыл ничего особенного, о чем бы не догадывались или не знали раньше, но масштабы вскрытого им потрясли даже многих профессионалов. Но самое главное, все это уже не предположения маргиналов или конспирологов, а подлинные документы, которые имеют юридическую силу.

Существует множество определений геополитики, но их все можно свести к тому, что это наука о контроле над различными территориями в различных пространственных средах – морской, сухопутной, а в последние несколько десятков лет еще и воздушно-космической. В наши же дни к этому можно смело добавить информационную среду, отличающуюся тем, что от контроля над ней во многом зависит контроль над тремя другими классическими средами. Принципиально новым свойством информационной среды (в качестве геополитического пространства) является двойственность: эта среда выступает и субъектом, и объектом воздействия в одно и то же время. Если киберпространство как объект носит во многом виртуальный характер, хотя и в некоторой степени привязано к географическим координатам, то как субъект оно абсолютно реально.

Первым и главным геополитическим уроком разоблачений Сноудена является то, что Соединенные Штаты последовательно осуществляют негласный и гласный контроль над киберпространством всего мира в целях получения преимуществ в международных отношениях и сохранения лидирующего положения. Тут речь не только о сборе конфиденциальных данных, но о развитии способностей по нанесению через киберпространство существенного материального и военного ущерба потенциальному противнику, а так же проведению акций влияния.

Достаточно вспомнить, что Интернет, который является краеугольным камнем всего современного киберпространства, возник при финансировании и по инициативе Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Соединенных Штатов (DARPA), которое является подразделением Пентагона, первоначально носившее имя ARPANET. Впоследствии эту систему якобы отпустили в «свободное плавание». Сомнения относительно степени этой свободы были всегда, но лишь теперь становится до конца понятным, что родовая пуповина между спецслужбами США и новой информационной средой так и не была обрезана.

Напомним, АНБ прослушивает 5 млрд. мобильных телефонов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
ActivTrades
ActivTrades
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Артемовск
Артемовск