Горячие Новости

Облако тегов

Разоблачения Сноудена – лишь верхушка айсберга преступлений спецслужб США

Разоблачения Сноудена – лишь верхушка айсберга преступлений спецслужб США

На прошедшем в Бразилии Всемирном форуме по правам человека представитель российского МИД Константин Долгов сказал, что деятельность американских спецслужб и их партнеров по тотальной слежке намного глубже и изощренней, чем принято считать.

Глобальная слежка, в которой недавно были уличены американские спецслужбы, расценивается Долговым как грубое вмешательство в личную жизнь граждан, неприкосновенность которой закреплена в конституциях большинства стран и США в том числе.

Специалисты по вопросам информационной безопасности считают, что разоблачения Сноудена являются лишь вершиной айсберга. Действительный масштаб глобальной слежки не может не вызывать недоумение и озабоченность на фоне раздающихся из Вашингтона и некоторых европейских столиц призывов к другим государствам соблюдать права человека и обеспечивать свободу слова.

Двойные стандарты, как основа внешней политики США.

 

В качестве примера применения двойных стандартов российский дипломат привел вердикт американского суда, вынесенный в отношении бывшего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга. Его осудили на 35 лет за утечку информации. Между тем, в то же время американские власти ратуют за свободу слова в других странах. Правозащитники и журналистское сообщество единодушно отмечают, что обнародованные Мэннингом данные свидетельствуют о многочисленных злоупотреблениях американской армии в ходе военных операций в Афганистане и Ираке. Тогда были зафиксированы многочисленные случаи гибели мирного населения, пытки заключенных и другие нарушения прав человека.

В российском МИД считают, что европейские правительства должны положить конец функционированию секретных тюрем ЦРУ. Процедура "чрезвычайных выдач" не может осуществляться дальше, так как она противоречит основным правам человека. Российский дипломат призвал европейских коллег к активным действиям по выявлению и обнародованию неправомерных действий ЦРУ при задержании лиц подозреваемых в терроризме.

"Нужно расставить все точки над i и перевернуть эту темную страницу истории", - резюмировал российский дипломат. При этом он отметил активную деятельность Европейского суда по защите прав человека, который в 2012 году попытался дать правовую оценку этому пласту правонарушений.

Далее Долгов заострил внимание участников форума, что с повестки все еще не снят вопрос о закрытии специальной тюрьмы в Гуантанамо. Несмотря на данные президентом США Бараком Обамой обещания, ее закрытия так и не произошло. По словам Долгова уже более 10 лет в этой тюрьме в условиях правового вакуума без предъявления обвинений содержится и российский гражданин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Тель-Авив
Тель-Авив
Банки Азии
Банки Азии
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар