Горячие Новости

Облако тегов

Запретит ли Россия GPS после запрета Обамы размещать ГЛОНАСС в США

Запретит ли Россия GPS после запрета Обамы размещать ГЛОНАСС в США
Барак Обама запретил размещение ГЛОНАСС на территории Соединенных штатов Америки. Прямого запрета нет, но формулировка, с которой принято решение, фактически закрывает возможность возведения на территории США станций российской спутниковой системы.
 

Обама запретил ГЛОНАСС под давлением военных.

 
Президент США, подписав бюджет на военные цели, фактически запретил размещение в стране российских станций для системы ГЛОНАСС. В решении идет речь о том, что добро на возведение станций предоставят только в том случае, если Министерство обороны и национальная разведка дадут убедительные доказательства неиспользования станций против США. Но таких гарантий, как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», они не дадут, тем более, что военные и были лоббистами запрета на размещение на территории страны российских станций.
 
Барак Обама запретил размещение ГЛОНАСС в США, если размещение этих станций пошатнет позиции GPS, если есть угроза использования станций для сбора информации и если эти станции повышают эффективность вооружения РФ. Кроме того, от ГЛОНАСС требуют работать только с открытыми и незашифрованными данными.
 
Конечно же, при всех этих условиях, хоть и прямого запрета нет, но он подразумевается. Американские депутаты на условиях анонимности не скрывают, что закон был подготовлен с тем, чтобы размещение российских станций в США сделать максимально невозможным.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Минобороны США и службы разведки и национальной безопасности лоббируют запрет на размещение на территории США станций российской спутниковой системы. Военные считают, что благодаря этим станциям, россияне смогут более точно наводить свои ракеты на американские цели, а также будут использовать станции для сбора секретной информации.
 
Правительство вело переговоры с Роскосмосом и собиралось разрешить размещение нескольких станций на территории США. Американцы выступили резко против предоставления россиянам плацдарма на своей территории, и начали давить на Белый дом с тем, чтобы такое разрешение Москве предоставлено не было.
 

Россия может пойти на ответные меры.

 
Россия может пойти на ответные меры, ведь на территории РФ расположены аналогичные станции GPS. Быстро это не произойдет, ведь системой GPS пользуются многие и в самой России, но как только ГЛОНАСС охватит все, такой шаг вполне вероятен. «Как вы к нам, так и мы к вам», могут ответить Вашингтону из Кремля.
 
России есть чем ответить американцам, и россияне уже намекали на это. На территории РФ установлены станции навигационной системы GPS. Пока установлены. Сегодняшнее решение Белого дома не стало неожиданным, в Москве ожидали такие действия, ведь переговоры идут не первый день, и даже не один год. Американцы никогда не высказывали намерений идти навстречу, не отказывая де-юре, но де-факто ставя такие условия, выполнение которых невозможно.
 
В прошлом месяце вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже отправил американцам сигнал, заявив о необходимости проверить, на каких основаниях на территории России находятся станции GPS. До 31 января 2014 года правительство ждет полной информации: как эта система работает, кто ее реальный владелец, на основании каких решений они находятся на территории РФ и др.
 
Россияне тоже не говорят прямо, что мы запретим GPS, но при этом намекают американцам, что ГЛОНАСС не является шпионской системой и станции ГЛОНАСС в США такие же безобидные, как и станции GPS в России, но если Вашингтон считает, что российский ГЛОНАСС опасен для них, то ведь и россияне могут посчитать, что американский GPS опасен.
 
При этом Рогозин отметил, что потенциал навигационной системы такой высокий, что в перспективе ГЛОНАСС может прекрасно обходиться без наземных станций корректировки сигнала. В этом и будет одно из основных конкурентных преимуществ системы над GPS.
 
Но все это в перспективе, а пока без GPS не обойтись. Россия не спешит запрещать американскую систему, но пытается убедить американцев быть благоразумными и не принимать политических решений в экономической сфере.
 
В последние годы отношения между РФ и США заметно охладились. Непонимание по ЕвроПРО, «Закон Магнитского», «Закон Димы Яковлева» и многие другие недружественные по отношению друг к другу шаги. Перезагрузка, о которой ранее говорили, провалилась.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Хорезмская область
Хорезмская область
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Яна Рудова
Яна Рудова
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
суд
Суд