Горячие Новости

"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упал на первой минуте полета

Старт "Протон-М" на Байконуре

Российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая сегодня, 2 июля, в Байконуре (Казахстан), упала и взорвалась на территории космодрома менее через минуту после старта, передает Интерфакс.

За неудачным запуском "Протона" с разгонным блоком ДМ-3, на борту которого находилось три навигационных спутника ГЛОНАСС, можно было наблюдать в режиме онлайн на сайте Роскосмоса и телеканала "Россия 24". 

На 10-й секунде после старта вследствие сбоя в работе двигателей первой степени ракета-носитель изменила траекторию полета. К исходу первой минуты полета космический корабль упал на территории космодрома и взорвался.

Неудачи Роскосмоса в последнее время

- 02 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М", имеющая разгонный блок ДМ-03, три российских навигационных космических аппарата "Глонасс-М", стартовала с Байконура. Упала она на самой первой минуте старта. Во время спуска ракеты-носителя была зафиксирована нештатная ситуация, подробности не уточнялись.

- 24 апреля 2013 года на космическом российском грузовике "Прогресс М-19М" не сработала антенна системы обеспечения автосближения, стыковки "Курс". Произошло это после того как он отделился от третьей ступеньки ракеты-носителя "Союз-У", был выведен к орбите. Повторная попытка открыть антенну в период прохождения "Прогресс М-19М" над территорией действия наземной станции слежения экспертам также не удалась.

- 9 декабря 2012 года космический аппарат "Ямал-402" не получилось вывести на геопереходную орбиту. Причиной тому послужило то, что разгонный блок "Бриз-М" отработал на 4 минуты меньше запланированного периода времени. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", спутником "Ямал-402" произведен был с космодрома Байконур. При помощи своих же двигателей "Ямала" спутник в 4 этапа вывели на геостационарную орбиту. Весь список этих операций, по данным экспертов, уменьшат период активного существования спутника с 15 до 11 лет.

- 14 ноября 2012 года в связи с разрывом связного кабеля в районе Щелковского шоссе, на территории Подмосковья, наземные гражданские измерительные пункты на российской территории потеряли возможность управлять гражданскими спутниками, отдавать команды на сегмент Международной космической станции Российской Федерации.

Поврежденный оптоволоконный кабель восстановить удалось уже к следующему дню, к 10 часам утра. Оператор "Акадо Телеком", которому, собственно, принадлежит поврежденный связной канал, рассказал, что на Мытищинской АТС во время демонтажа оборудования эксперты "Ростелекома" по ошибке демонтировали "сегмент действующего оптико-волоконного канала связи.

- 7 августа 2012 года запуск "Протона-М", который выводил на орбиту спутники связи "Телком-3" и "Экспресс-МД2", завершился нештатно в связи со сбоем в действии разгонного блока "Бриз-М". Он работал 7 секунд вместо необходимых 18 минут 5 секунд. Из-за этого два спутника и он сам оказались не на той орбите, где должны были оказаться в итоге. На траектории, где спутники в результате оказались, оба они были бесполезны. Причина сбоя - дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за него засорилась топливная магистраль, двигатель перестал работать. После сбоя в действии разгонный блок был неуправляем, превратился в космический мусор. Уже в середине октября он взорвался и породил облако частей, потенциально опасных для самой МКС и иных аппаратов у околоземной орбиты.

- В ночь на 24 июля 2012 года грузовой космический корабль "Прогресс" не сумел пристыковаться к МКС. Причиной тому послужили технические неисправности радиотехнической системы сближения "Курс".

- 20 декабря 2011 года телевещание спутника "Ямал‑201", который принадлежит предприятию "Газпром — Космические системы", на несколько регионов России было приостановлено в связи с нештатной ситуацией. Со временем космический аппарат вывели из неориентированного полета (такой режим называется "закрутка"). Его сориентировали сразу по трем координатным осям. При помощи солнечных батарей получилось неплохо зарядить спутниковые аккумуляторы, перезагрузить ПО. В результате штатная работа была восстановлена в полном объеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Луна
Луна
15 июня
15 июня
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Google
Google
курс юаня
Юань доллар