Горячие Новости

Облако тегов

Эдвард Сноуден не против получить политическое убежище в Бразилии

Эдвард Сноуден не против получить политическое убежище в Бразилии

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал открытое письмо к бразильскому народу и властям страны, в котором резко выступил с критикой в адрес американских спецслужб по организации шпионажа со стороны США. Об этом сообщила бразильская газета Folha de S.Paulo`s. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости США» интернет-журнала «Биржевой лидер».

В обмен на политическое убежище Сноуден готов помочь Бразилии.

В письме экс-сотрудник ЦРУ отметил, что он впечатлен критикой деятельности американских спецслужб и ее партеров по организации шпионажа США, высказанной бразильским правительством. «Я выражаю свою готовность помочь (Бразилии) там, где это будет возможно, и в рамках закона. Но, к сожалению, правительство США прилагает все усилия, чтобы ограничить мою возможность сделать это», - написал Сноуден.

Но при этом он заявил, что до тех пор, пока Бразилия не предоставит ему политического убежища, он не сможет предоставить информацию для расследования слежки со стороны США, так как американские спецслужбы будут всячески препятствовать ему.

Ранее, на одном из заседаний комиссии бразильского сената по расследованию фактов шпионажа спецслужб США было заслушано выступление американского журналиста Гленна Гринвальда, который представил большое количество разоблачительных документов в отношении ЦРУ США, переданных Сноуденом.

Публикации в СМИ материалов, подтверждающих факт шпионажа со стороны американских и канадских спецслужб, буквально «взорвали» общественность страны, что впоследствии стало причиной охлаждения отношений между Бразилией и США. В них сообщались детали телефонных переговоров и электронной переписки президента Бразилии Дилмы Роуссефф, бразильских дипломатов, сотрудников стратегически важных министерств и компаний страны.

На заседании генеральной ассамблеи ООН президент Бразилии резко оценила подобные шпионские выходки американских спецслужб. Более того, она выступила с инициативой создания механизмов гражданского контроля мировой сети с целью обеспечения безопасности его пользователей, при этом не ограничивая права пользователей на свободный доступ ко всем ресурсам Интернета.

Напомним, что на недавнем заседании Всемирного форума по правам человека, который проходил в Бразилии, по словам представителя МИД России Константина Долгова разоблачения Сноудена является вершиной айсберга разоблачения глобальной слежки американских спецслужб и их партнеров. Масштаб этой глобальной слежки, безусловно, вызывает только негодование на фоне призыва США к другим странам о соблюдении прав человека и обеспечении свободы слова. Долгов отметил, что в ситуации вокруг Сноудена США в очередной раз продемонстрировала наличие двойных стандартов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Биржи Азии
Биржи Азии
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
13 июня
13 июня
12 июня
12 июня