Горячие Новости

Облако тегов

Американцы на МКС выращивают растения для будущих межпланетных полетов

Американцы на МКС выращивают растения для будущих межпланетных полетов

В течение нескольких лет NASA проводит на МКС эксперименты по выращиванию растений, которые будут полезны и пригодны для употребления космонавтами в пищу.

Главный диетолог Вики Клорис руководит специальной лабораторией, которая находится в Центре космических исследований имени Джонсона в Хьюстоне. Она занимается изучением кухни американских астронавтов с 1985 года, а последние 14 лет она еще и составляет рацион питания астронавтов, которые работают на орбитальном комплексе МКС.

На данный момент сотрудники лаборатории озабочены сроками хранения различных продуктов на орбите. Их задача – продлить срок годности, при этом максимально уменьшив объемы упаковок. NASA сообщает, то это очень важно, особенно для подготовки полетов в дальний космос, например, на Марс.

С помощью Клорис было составлено меню для экипажа МКС на национальный праздник США – День благодарения, отмечать который будут теперь не только американцы, но и астронавты на орбите, а именно Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс.

В четверг, 28 ноября, как сообщает NASA, будут приглашены в гости и другие участники экспедиции – российские астронавты Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, а также японец Коити Вакату. Праздничный стол будет накрыт на высоте 400 километров от Земли.

По обещанию NASA, главным блюдом праздничного застолья будет копченая индейка. К ней будет подан «термостабилизированный сладкий картофель, а также сублимированную зеленую фасоль». Гарнир будет традиционным.

Полезно и питательно

Известно, что самой здоровой пищей является еда для астронавтов, что вовсе не случайно, так как космонавты длительное время находятся в условиях, которые являются, как минимум, экстремальными. Такие условия, в свою очередь, приводят к стрессам для организма, поэтому к питанию следует относиться с особым вниманием.

Еда для космонавтов является здоровой, богатой витаминами и микроэлементами. Она проходит особую обработку, что обеспечивает удаление микробов и вредных веществ.

Следует отметить, продуктовый набор для космонавтов у разных стран отличается, и, в свою очередь, выбор у NASA наиболее разнообразен. Готовится еда для астронавтов на Земле. Главным правилом для обеда космонавтов является то, что крошек быть не должно, так как они могут разлететься. Есть вероятность, что в дальнейшем они могут попасть в дыхательные пути. Именно поэтому хлеб для астронавтов пекут особый, не крошащийся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век

Филатов Борис Альбертович
Бар
Бар
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
лев
Лев
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна