Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос не подтвердил слухи о вирусе в компьютерах МКС

Роскосмос не подтвердил слухи о вирусе в компьютерах МКС

Заявление о том факте, что компьютеры Международной космической станции были заражены при помощи вируса Stuxnet, оказалось безосновательным. Такую информацию предоставил Сергей Горбунов, пресс-секретарь Роскосмоса.

"Во-первых, абсолютно не понятно, почему господин Касперский заговорил об МКС, ведь у нас никогда не было никаких вирусов в компьютерах станции. Эти заявления по якобы заражению компьютеров МКС компьютерными вирусами являются голословными и не имеют под собой оснований", - отметил он.

Сергей Горбунов также сообщил, что у специалистов ведомства никогда не было никаких прямых отношений с Касперским, а также его организацией. Он заявил, что утверждать о наличии компьютерных вирусов на МКС абсолютно неприемлемо, поскольку таковых на станции не было.

Тем временем представителем Росатома также было сделано заявление, что заражений вирусом Stuxnet на компьютерах российских атомных станций нет, и не было.

Вирус Stuxnet впервые зафиксировали осенью 2010 года в сетях Ирана. Среди экспертов бытует мнение, что данная вредоносная программа могла быть выполнена для того, чтобы сорвать работу заводов Ирана по обогащению урана.

Мнение Касперского


Данные Касперского показывают, что вирус поразил ноутбуки с операционной системой Windows XP, которые используют для научных работ на МКС. Эксперт в антивирусах не уточнил, когда именно было произведено инфицирование, однако очевидным было то, что произошло это раньше мая 2013 года. Именно в этом месяце все компьютеры, имеющиеся на станции, перевели на Linux.

Последствия заражения глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский не стал уточнять. Однако он подчеркнул со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что периодически на МКС происходят «вирусные эпидемии».

Кроме того Касперский сообщил, что половина опасного программного обеспечения в мире производится в Китае. Второе место по распространению занимают вирусы испано- и португалоязычных разработчиков, далее – российские программы. Также Касперский отметил, что последние вирусы являются наиболее изощренными.

Заражение компьютеров на МКС уже происходило в 2008 году. Тогда ноутбуки, находящиеся на борту станции, были поражены «червем» W32.Gammima.AG. Существуют предположения, что вирус был принесен космонавтами с Земли на «флешке» или же оптическом диске. Компьютеры, которые при этом пострадали, применяли для электронных переписок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
15 июня
15 июня
Яна Рудова
Яна Рудова