Горячие Новости

Облако тегов

В Мексике известного наркобарона расстреляли клоуны

В пятницу во время детского праздника был убит один из членов семьи Арельяно Феликс, который руководил мексиканским наркокартелем «Тихуана». Преступники, переодетые в костюмы клоунов, застрелили шестидесятитрехлетнего Франциско Рафаэля Арельяно Феликса на известном курорте Кабо-Сан-Лукас в штате Нижняя Калифорния.

Расследование убийства

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что убийцы, переодетые в костюмы клоунов, выстрелили в Арельяно Феликса два раза. Одна пуля попала в голову, вторая - в горло. Мужчина умер на месте. Есть сведения, что преступник в наряде клоуна, с париком и красным носом действовал один.

Семья Арельяно Феликса

Стоит отметить, что Франциско Рафаэль был старшим из семи братьев. В начале 1990-х годов еще четверо его братьев — Рамон, Эдуардо, Бенхамин и Франсиско Хавьер - возглавили один из самых крупных в Мексике наркокартелей - «Тихуана». В 2002 году Рамон был убит сотрудниками полиции во время перестрелки. Трое остальных братьев получили тюремные сроки в Соединенных Штатах Америки: Эдуардо дали пятнадцать лет, Бенхамина осудили на двадцать пять лет, Франсиско Хавьер получил пожизненное заключение.

1980 году Франциско Рафаэль был задержан за распространение наркотиков в Сан-Диего, штат Калифорния. Но американский суд отпустил наркодилера под залог, и он отправился в Мексику. В 1993 году Арельяно Феликсу выдвинули обвинение в продаже наркотических веществ в Мексике, после чего его арестовали («Для доставки наркотиков в США мексиканцы использовали… пушку»). В 2006 году его перевели в Соединенные Штаты, где дали шесть лет тюрьмы. Но через два года он был освобожден за примерное поведение. Франциско Рафаэль, начиная с 2008 года, больше не попадался в мексиканские правоохранительные органы.

На данный момент картелем «Тихуана» руководят одна из четырех сестер семьи Арельяно Феликса — Энедина и ее сын Луис Фернандо Санчес Арельяно. Также в управлении принимает участие еще одна сестра — Алисиа Арельяно. Члены семьи Арельяно Феликса послужили прототипами героев картины «Трафик» режиссера Стивена Содерберга в 2002 году. Фильм, который рассказывает о борьбе мексиканских наркокартелей «Тихуана» и «Хуарес», получил четыре «Оскара».

Нарковойны в Мексике

В Мексике уже достаточно известно такое явление, как нарковойны, – своеобразные конфликтные ситуации, возникающие между бандами монопольщиков наркотиков, войсками правительства и правоохранительными органами Мексики. Жертв этой войны очень много. Если взять диапазон в пять лет, с две тысячи шестого до две тысячи одиннадцатого годов, то можно увидеть, что в результате стычек наркокартелей внутри банд, а также с федеральным правительством погибло сорок семь с половиной тысяч человек.

Ведь банды по сбыту наркотиков в Мексике существуют очень давно. Еще в семидесятые годы прошлого столетия наблюдалось такое явление: представители государства всячески содействовали преступникам.

А вот в девяностых годах наблюдался «расцвет» преступной деятельности наркокартелей. Все дело в том, что знаменитые организации колумбийцев Медельинского и Кали на то время уже распались. На данный момент Мексика является одним из главных поставщиков кокаина, иметамфетамина, каннабиса. А США американцы продают свой товар на «черном» рынке страны.

Отлов главарей наркокартелей привел к тому, что в стране повысился уровень насилия. Такая тенденция пошла только потому, что увеличилось количество стычек банд между собой. И соответственно, представители закона США установили жестокий контроль за поступлением на территорию страны наркотических веществ из Мексики.

В то же время именно из Америки наркокартели берут оружие для своих разборок. Более «жирные» организации имеют при себе приличные залежи боеприпасов, крупное число бывших опытных сотрудников спецотделов, а также у них есть «свои люди в правительстве и даже армия, «костяк» которой составляют бедные мексиканцы, которым, видимо, наобещали «золотых гор».

На другой стороне баррикады находятся правоохранительные органы Мексики и служба борьбы с наркотиками из Америки. Самых существенных результатов удалось добиться, когда узды правления Мексики держал Фелипе Кальдерон. Именно тогда власти "взяли за горло" много преступных организаций. Правительство выдало очень большое число наркокартелей другим государствам, и так же забрало у преступников деньги и оружие.

Стоит отметить, что мексиканский город Сьюдад-Хуарес считается одним из самых опасных мест в мире

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
иранский народ
Народ Ирана
23 февраля
23 февраля
курс фунта
Фунт доллар
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця