Горячие Новости

Облако тегов

Что происходит в Ташкенте?

Что происходит в Ташкенте?

За минувшие сутки информация о смерти президента Узбекистана Каримова не подтвердились. Вместе с тем стало известно о сокращении праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня независимости. Вероятным главным лицом, которое обратится к народу страны в праздничный день, скорее всего, станет премьер-министр. Об этом рассказывает в своем материале РБК, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

После сообщения в понедельник агентства «Фергана» о смерти Каримова, источники «Интерфакса» и РИА Новости в аппарате узбекского правительства сообщили, что лидер государства жив, но находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии. Официальной информации о здоровье президента Узбекистана за день вторника не поступало. ИА «Фергана» сообщило об инсульте Каримова еще в воскресенье, в понедельник ее подтвердила младшая дочь Каримова – Лола, уточнив, что кровоизлияние в мозг у отца произошло в субботу, после чего он был госпитализирован в реанимационное отделение.

В России пока осторожная реакция на информацию о Каримове, и предпочитают исходить из того, что президент Узбекистана жив. По словам пресс-секретаря российского президента Д. Пескова, в Кремле знакомы с различными сообщениями, которые не нашли официального подтверждения, а иной новой информации нет. В том числе не нашли подтверждения сообщения о смерти Каримова, поэтому из этого и приходится исходить. Помощник президента РФ Ю. Ушаков в комментарии для журналистов на брифинге отметил, что имеет примерно ту же информацию, что и пресса. В связи с этим он пожелал президенту Узбекистана скорейшего выздоровления, отметив, что 1 сентября в республике большой праздник.

На 1 сентября были запланированы большие торжественные мероприятия, посвященные 25-й годовщине независимости страны. Однако накануне стали поступать сообщения о сокращении программы праздничных мероприятий. В частности был отменен праздничный концерт в Ташкенте, на котором традиционно присутствовал президент страны. Однако другие мероприятия 31 августа и 1 сентября все же состоятся, в частности планируется вручение памятных знаков посвященных 25-летию независимости республики. В Ташкенте и других городах страны состоятся массовые народные гулянья. Согласно вчерашнему сообщению агентства «Sputnik Узбекистан», сославшегося на свой источник знакомый с ситуацией, с поздравительной речью к народу страны обратится глава правительства Ш. Мирзияев. Как отмечают наблюдатели, этот факт указывает на то, что премьера следует рассматривать как основного фаворита на смену Каримову. Так руководитель отдела Средней Азии в Институте стран СНГ А. Грозин утверждает прямо – тот, кто появится на трибуне в День независимости, станет следующим человеком номер один в стране на ближайшее время.

В это время в резиденцию Каримову поступают поздравления по случаю национального праздника от мировых лидеров. По сообщению официальной прессы, поздравительные телеграммы уже получены от американского лидера Барака Обамы, а также председателя КНР Си Цзиньпина. В своем послании Обама выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между странами. А Си Цзиньпин отметил, что готов вместе с Каримовым прилагать усилия для улучшения китайско-узбекских отношений и всестороннего стратегического партнерства для достижения больших результатов во благо народов двух государств.

Кроме Мирзияева, ставшего премьером правительства республики в 2003 году, среди возможных преемников президента звучит имя вице-премьера Р. Азимова. Однако в понедельник появилось сообщение российского агентства Regnum о задержании Азимова. Впрочем, накануне с утра «Sputnik Узбекистан» выступило с опровергающей информацией. В Минфине, где работает вице-премьер, сообщили, что он прибыл на работу.

Согласно закону республики, если глава государства не может исполнять свои обязанности по какой-то причине, и.о. президента назначается председатель сената. На сегодняшний день им является Н. Юлдашев. Практика постсоветского пространства, впрочем, показывает, что такую норму соблюдать не спешат. Так, после смерти в 2006 году президента Туркменистана С. Ниязова, Госсовет безопасности доверил обязанности президента министру здравоохранения и вице-премьеру Г. Бердымухамедову. Он также возглавил похоронную комиссию, а позднее в феврале 2007 года победил на выборах. Как утверждала тогда туркменская оппозиция, о смерти Туркменбаши сообщили значительно позже, чем она на самом деле наступила. Схожая претензия от оппозиции прозвучала в адрес властей Азербайджана в 2003 году, когда из публичной политики исчез президент Г. Алиев. Объявили, что у него появились проблемы со здоровьем. Только через пять месяцев было оглашено о смерти Алиева, на тот момент его сын Ильхам уже выиграл выборы.

Говоря о мотивах, по которым власти Узбекистана избегают подробной информации о здоровье президента страны, Грозин отмечает, что внутри узбекского истеблишмента происходит согласование «операции преемничества». Чтобы это произошло, ведущим людям и ведущим финансово-промышленным группам необходимо снять конфликты и согласовать позиции. В случае если президент все еще жив, то, судя по всему, нет согласия относительно фигуры исполняющего обязанности лидера государства. Ну, а если возвращение Каримова произойдет уже в ближайшие дни, то тогда возникшая ситуация станет «проверкой лояльности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
2 июля
2 июля
Маргилан
Маргилан
Ford Mustang
Ford Mustang
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович