Горячие Новости

Облако тегов

С какими вызовами может столкнуться Узбекистан «после Каримова»

С какими вызовами может столкнуться Узбекистан «после Каримова»
Из Узбекистана по-прежнему никаких определенных известий, но можно понять: если президент Каримов не умер, то в очень тяжелом состоянии.
 
Официальный Ташкент молчит, лишь опровергая информацию о смерти Ислама Каримова, но при этом не предоставляет никакой конкретики. Больница, в которую госпитализировали президента несколько дней назад, тщательно охраняется, к ней никого не подпускают на несколько километров, и что происходит за ее стенами покрыто тайной.
 
Ислам Каримов управлял Узбекистаном почти 30 лет. Несколько лет при СССР, будучи первым секретарем республиканского ЦК Коммунистической партии, а потом как бессменный президент страны. Авторитарный режим правления присущ для многих стран Центральной Азии, и Узбекистан не исключение. Если систему резко поломать, могут быть серьезные катаклизмы.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», за пределами Узбекистана мало кого по-настоящему волнует судьба узбеков внутри их страны, тут на первом плане вопрос: в чьей сфере влияния окажется Узбекистан «после Каримова». Наследника нет, преемника не готовили. Сын Каримова от первого брака политикой не занимается, он работает в банковской сфере. Дочери президента от второго брака политикой занимаются и довольно успешно, но практически не имеют шансов стать президентом в такой стране как Узбекистан. Они могут получить высокие посты, но будут нужны одному из кланов лишь в роли «свадебного генерала» - реальной власти ни у Лолы Каримовой, ни у ее сестры Гульнары не будет.
 
Сегодня Узбекистан считают входящим в орбиту России. Страна находится в центре своего региона и имеет важное геополитическое и экономическое значение. Несомненно, страны Запада попытаются увести Ташкент от Москвы, да и Пекин захочет усилить свое влияние.
 
Карты Google, Узбекистан:
 
Действовать, как несложно предположить, будут или через кланы, или через организацию народных волнений (если не удастся переманить на свою сторону один из кланов, будет задействован сценарий работы через оппозицию). Сегодня эксперты склонны считать, что все влиятельные узбекские кланы больше настроены на сотрудничество с Россией, чем с США (первая банально ближе). Но чтобы в стране сохранился порядок, кланам необходимо договориться. Если они начнут открыто конфликтовать, это скажется на силе власти, кроме того приведет к экономическому кризису, а там и до народных волнений недалеко, тем более что уровень жизни в стране совсем не высокий.
 
Еще одна проблема – исламский экстремизм. Каримов, как жесткой руководитель, на корню пресекал любые угрозы власти, в том числе и от экстремизма, но если экстремисты почувствуют слабину власти, они поднимут голову. В стране, в которой уровень зарплаты меньше 100 долларов, где каждый третий не имеет постоянной работы, а многие жалуются на рабские условия труда, экстремизм может найти благодатную для себя почву.
 
В 2005 году в Узбекистане уже были массовые волнения, которые власть предельно жестко подавила, убив несколько сотен человек.
 
Это прекрасно понимают кланы. Так же? как они хотят оказаться на троне, они не хотят потерять все, а они могут потерять все, если страну начнут разрывать на куски в случае их конфронтации. Узбекистану и после Каримова нужна будет твердая рука, во всяком случае, на первых порах. Таков уж местный менталитет. Вот и призадумались в Ташкенте, как же и власть поделить, и страну под откос не пустить.
 
Читайте также: Торжества 1 сентября в Узбекистане отменили
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
1 декабря
1 декабря
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Артемовск
Артемовск
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович