Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: на тысячи соискателей биопаспортов - одно окно

Узбекистан: на тысячи соискателей биопаспортов - одно окно

Больше 260 тысяч человек проживает в столице Каракалпакстана. Здесь только лишь один пункт выдачи новых биометрических паспортов, без которых с 1 июля запрещен выезд из Узбекистана.

Дабы получить в Нукусе новый паспорт, необходимо обладать отменным здоровьем, железными нервами, а также приложить поистине титанические усилия для этого.

Ежедневно уже к девяти часам утра около здания Нукусского ГОВД – городского отдела внутренних дел, собирается толпа приблизительно в двести человек. Это место является единственным в городе, где выдаются новые паспорта. Некоторые приходятся сюда и в семь часов утра, однако полноценная очередь не получается, поскольку через какое-то время получается толпа, что окружает полукругом вход в здание.

Внутри здания двумя сотрудниками милиции выполняется роль секретарей, которые записывают людей в очереди. Один записывает тех людей, которым нужно попасть в кабинет №15, где происходит фотосъемка на новый паспорт, а также снимаются отпечатки пальцев и под подпись забирается старый паспорт. Второй же сотрудник правоохранительных органов записывает тех, кому нужно попасть в кабинет №16, где происходит выдача уже готовых паспортов.

Подойти к правоохранителям возможности нет. По этой причине людям приходится с пяти-шести метров выкрикивать свою фамилию. Те люди, которые приглашаются в кабинеты, должны протискиваться сквозь толпу, которая не желает даже на секунду расступиться. Запись людей, которые желают получить новые паспорта, происходит непосредственно на улице, где негде даже присесть, отдохнуть. Отметим, что своей очереди иногда приходится ждать и по несколько часов.

Среди ожидающих есть две беременные женщины, а также несколько людей с тростью, но даже им пришлось активно поработать локтями для того, дабы попасть в здание паспортного стола.

Стоит отметить, что при общении с людьми работники паспортного стола ведут себя очень высокомерно, можно даже сказать, что с презрением. Кроме того, от них невозможно получить какую-то информацию, которая касается нового паспорта.

Для того, чтобы получить новый паспорт, потребуется примерно один месяц, а также необходимо заплатить 50 тысяч сумов, а это практически 18 американских долларов, за сам паспорт, а также две тысячи сумов надо заплатить за штамп о прописке в паспорте.

Возникший ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов в городе Нукус появился сразу же после того, как вышло постановление кабинета министров Республики Узбекистан от 6 февраля 2014 года о том, что начиная с 1 июля 2014 года, за пределы Узбекистана можно будет выехать только лишь при наличии биометрического паспорта.

Пограничными службами Узбекистана уже используется постановление Кабинета министров в своих корыстных личных целях.

Взятки пограничникам.

Уже в середине февраля у выезжающих из Каракалпакстана в города Казахстана Актау и Атырау во время пересечения узбекско-казахской границы начали требовать биометрические паспорта. Если таковые отсутствовали, что работники пограничных служб начинали грозиться не выпустить за пределы страны, однако после, сменив свой гнев на милость, пропускали за взятку размером в 3-5 тысяч тенге, это примерно 15-25 американских долларов.

Власти Узбекистана обещали всем биопаспорта к 2016 году.

Как сообщает информационное агентство «УзА», в Узбекистане продолжается планомерная работа по выдаче населению биометрических паспортов международного образца. Данный процесс осуществляется на основании указа Президента Узбекистана Ислама Каримова от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан», согласно положениям которого все узбеки до конца 2015 года должны получить биометрические документы. При этом такая работа проводится в два этапа. В ходе первого из них, начиная с 2011 года, в Узбекистане биометрические паспорта выдавались лишь служащим министерств и ведомств, а также лицам, находящимся за рубежом. Помимо этого, новые паспорта получили также и граждане, которые непосредственно обращались в подразделения въезда-выезда и оформления гражданства по вопросу первоначального обмена паспорта, и жители республики, достигшие определенного возраста. В течение второго этапа, проходящего с 2012 по 2015 года, биометрический паспорт должны получить уже все граждане в установленном законодательством порядке. Паспорт нынешнего старого образца будет действительным на весь период обмена паспортов - до конца 2015 года.
 
Вместе с тем, как сообщал ранее «Биржевой лидер», нельзя сказать, что данный процесс проходит без сбоев, и уже сейчас многие граждане испытывают опасения, что в  скором времени они не смогут выехать за рубеж, ибо, как известно, Узбекистан является одной из немногих стран, где практикуется выдача выездных виз, в то же время, согласно решения властей, с 1 июля текущего года выехать из страны смогут лишь владельцы биопаспортов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Святогорск
Святогорск

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Владимир Зиновьевич Парасюк
iPhone
iPhone
Audi A5
Audi A5