Горячие Новости

Облако тегов

Закон есть – биопаспортов нет. Ждите, говорят в МВД

Закон есть – биопаспортов нет. Ждите, говорят в МВД

Новые паспорта с чипами могут появиться в Украине уже через три месяца. По сообщению, поступившему из МВД Украины, до апреля текущего года необходимо будет подготовить персонал и технику.

Биопаспорта в Украине появятся только в апреле

Введенный законопроект «О едином демографическом государственном реестре» прозванный народным языком как «законопроект о биопаспортах», вступивший в силу с 1 января 2013 года, в реальности начнет действовать лишь спустя три месяца. Основной причиной задержки реализации законопроекта в МВД называют недостаточность временной рамки для введения в эксплуатацию биопаспортов. Так, в течение последующих трех месяцев украинцы будут получать паспорта старого образца.

Напомним, что одной из главных причин принятия данного законопроекта – возможность существенно упростить въезд граждан Украины на территорию Европейского союза. Ведь биопаспорта с встроенным чипом (с которого можно с легкостью считать фото, данные о человеке, а также отпечатки пальцев владельца паспорта) просто невозможно подделать. А именно это и является, по мнению автора данного законопроекта Василия Грицака, поводом злоупотребления наших мигрантов и нелегалов, которые были выдворены за нарушение нормативов визового режима.

По сообщению из МВД, данным законопроектом предусмотрено, что, начиная с 1 января наступившего года, Кабинет Министров лишь начнет работу, направленную на оформление и выдачу биометричных идентификационных документов: утвердит постановление о стоимости услуг МВД, внешнем виде бланков, а также будет проведен тендер на право печати данных документов. На подготовку должно уйти не более трех месяцев.

Так, если существующий вариант загранпаспорта оставить таким же, а в его обложку встроить специальный чип, то внутренний паспорт из своей привычной синей книжки с гербом Украины превратится в пластиковую карту, что будет похоже на водительские права. Что касается свидетельства о рождении, то они и вовсе исчезнут. На замену им будут выдавать такой же паспорт, как и у взрослых, сроком на 10 лет. Стоит заметить, что потребуется создание нового единого реестра для всех граждан страны, резервный демографический и основной реестр. Далее необходимо будет полностью «перекачать» в него существующие на сегодняшний день данные из госсистемы учета физических лиц МВД, а также облегчить к нему доступ вплоть до районных паспортистов, и защиту от взлома, сообщают аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

«Биопаспорта просто необходимы: так, внутренние уберегут гражданина, заграничные помогут намного проще получить визу, а тех кто потерял свой паспорт можно будет уберечь от того, что в нем переклеят фото и возьмут кредит в банке, или оформят фирму-однодневку, - говорит юрист Владимир Столитний. - Один из главных вопросов – защита существующей в реестре информации от возможного взлома, ведь давно не секрет, что в нашей стране давно торгуют информацией секретных баз данных, например МВД, или налоговой».

Что такое биопаспорта и зачем они нужны

Подобные документы уже давно существуют во многих странах мира и отличаются от тех, что на сегодняшний день действуют в Украине, наличием в них цифрового чипа с занесенной в нем информацией о человеке, сообщают аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Чипами снабжаются заграничные, внутренние, дипломатические и служебные паспорта. Также подобная биометрика действует и на удостоверениях личности моряка и члена экипажа (в авиации), удостоверение личности для возвращения в Украину (в случае утери документов), временное удостоверение гражданина Украины, водительские права, удостоверение лица без гражданства, для выезда за границу.

Что касается тарифа на получение биодокумента, то в Украине цена еще не утверждена. Но согласно ожиданиям, за оформление загранпаспорта в течение месяца необходимо будет заплатить, как и сейчас 300 грн., а за 3 дня – 900 грн. плюс административный сбор 78 грн. Первые биопаспорта будут выдавать бесплатно, тем, кто уже имеет паспорт, необходимо будет уплатить 65 грн. Что касается водительских прав, то для того чтобы их обменять необходимо будет уплатить 300 грн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Кровинушка
Кровинушка
11 мая
11 мая
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Ford Motor Company
Ford Motor Company