Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан с трибуны ООН выразил тревогу по поводу строительства ГЭС в регионе

Узбекистан с трибуны ООН выразил тревогу по поводу строительства ГЭС в регионе

Представитель республики Узбекистан во время своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций призвал к повышению уровня эффективности использования в Центральной Азии водных ресурсов, выразив обеспокоенность планами соседних государств по строительству крупных Гидроэлектростанций с очень большими, по мировым меркам, плотинами. 19 февраля об этом сообщил Центр новостей Организации объединенных наций. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сейчас в Генеральной Ассамблее ООН идут дебаты на тему: «Санитария, устойчивая энергетика и вода после 2015 года». Ильдар Шигабутдинов, представитель Республики Узбекистан, выступая перед участниками данного заседания, высказался за более эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии, а также выразил ООН признательность за внимание к проблеме Арала.

Ильдар Шигабутдинов, советник Миссии узбекской республики при ООН, заявил, что одной из наиболее крупных в истории экологических катастроф можно назвать гибель Аральского моря. С каждым годом, по его словам, становится все более очевидным, что проблема с высыханием Арала и в первую очередь воздействием на генофонд, окружающую социально-гуманитарную и природно-экологическую обстановку, здоровье людей приобретает непоправимый и губительный характер.

На решение проблемы выделяются большие деньги.

Ильдар Шигабутдинов также подчеркнул, что поддержка Организации объединенных наций вселяет в него уверенность в том, что страны данного региона не останутся одни в борьбе с этой общепланетарной катастрофой. Как сказал представитель Узбекистана, его страна уделяет особое внимание вопросам экологической безопасности и устойчивого развития. В связи с этим он привлек внимание к Программе действий по защите окружающей среды на период с 2013 по 2017 год. На ее реализацию выделено порядка двух миллиардов долларов.

Представитель Узбекистана заявил, что сейчас наиболее актуальной проблемой в условиях дефицита пресной воды в регионе и ухудшения экологической обстановки в глобальных масштабах является рациональное использование водных ресурсов. В этом контексте он также выразил свою обеспокоенность планами соседних государств по строительству крупных ГЭС с очень большими, по мировым меркам, плотинами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
6 июня
6 июня
Audi Q7
Audi Q7
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич