Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана блокируют работу сайтов покупки через Интернет

Власти Узбекистана блокируют работу сайтов покупки через Интернет

Банки Узбекистана ввели дополнительные требования для проведения интернет-платежей, тем самым блокировав большую часть покупок в онлайне. С начала февраля все банки Узбекистана не проводят транзакции своих клиентов по оплате покупок в Интернете, в случае если продавец не запрашивает кодом безопасности CVV2 подтверждения подлинности карты Visa. А учитывая, что очень немногие торговые площадки в Интернете требуют CVV2, подобная мера фактически блокирует возможность интернет-покупок как таковую. CVV2 (Card Verification Value 2) — это трехзначный код для проверки подлинности карты платежной системы Visa (это последние три цифры на обратной стороне карты). Но большая часть интернет-сервисов ограничиваются лишь проверкой номера карты и максимум CVV1. Стоит заметить, что на самых простых картах Visa - Visa Electron - код CVV2 не указывается, несмотря на то что создается он для каждой карты.

Запрет на проведение оплаты без указания CVV2 сделал невозможными практически все онлайн-платежи из страны — уже невозможно купить авиабилеты, оформить заказ в интернет-магазинах и забронировать гостиничные номера. Как сообщают аналитики раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Uznews.net, подобные действия – являются продолжением идеи властей ввести налоги на онлайн-покупки. Поскольку правительство Узбекистана прекрасно понимает, что искоренить это невозможно, в то время как валюта продолжает уплывать из страны. Напомним, что правительство собирается вводить НДС на посылки из зарубежных интернет-магазинов еще с конца прошлого года. Как сообщают источники, под действие налога попадут в первую очередь компьютеры, бытовая техника, сотовые телефоны и ноутбуки.

Каждый месяц Узбекистан теряет более полумиллиона долларов.

Такое положение дел вызвано в первую очередь тем, что, несмотря на обилие «фирменных» магазинов в столице Узбекистана, многие ташкентцы предпочитают совершать покупки в иностранных интернет-магазинах: европейских и американских (дороже, но с гарантией качества) или китайских (с меньшей гарантией, но значительно дешевле). Жители Ташкента это объясняют неуверенностью в том, что в местных «фирменных» магазинах продают не подделки, а действительно настоящую фирменную одежду. Кроме того, многие узбекистанцы стараются совершать покупки в периоды сезонных распродаж в иностранных интернет-магазинах.

В Минфине Узбекистана заявили, что ежемесячно из страны проводится около 1000 транзакций по онлайн-оплате. Средний размер транзакции составляет около $500. Так, каждый месяц страна теряет более полумиллиона долларов. Поэтому введение НДС – это лишь вопрос времени, поскольку блокирование интернет-покупок с помощью карт Visa, выданными местными банками, существенно не сократит отток средств, и тем более не сможет их остановить совсем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
17 октября
17 октября
Дагестан
Республика Дагестан
Франция
Франция