Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан поделил место с Россией в индексе безопасности ядерных материалов

Узбекистан поделил место с Россией в индексе безопасности ядерных материалов
Узбекистан, Россия, индекс

 

Американская организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», занимающаяся исследованием уровня безопасности хранения и утилизации ядерных материалов, обнародовала рейтинг стран с наивысшим индексом безопасности ядерных материалов. Россия и Узбекистан поделили между собой 18-е место.

Как сообщает вице-президент ассоциации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Пейдж Стаулинг, подобный индекс безопасности создан для оценки тех усилий, которые каждая из стран прилагает для обеспечения защищенности ядерных материалов. К тому же это дает возможность каждой стране оценить свои возможности в сравнении с другими государствами. И в результате принять какие-либо меры для усовершенствования и модернизации уровня защиты ядерных материалов. Основным критерием при составлении рейтинга были условия хранения. Учитывались так же уровень физической и химической защиты, число тех объектов, на которых подобные материалы могут храниться. Немаловажными факторами являлись политическое состояние страны, а также уровень коррупции.


Ташкент против ядерного оружия.


На сегодняшний день на территории Узбекистана нет ядерного оружия. Но в Ташкенте на исследовательском ядерном реакторе до сих пор имеется высокообогащенный и низкообогащенный уран. После подписания межправительственного соглашения между Россией и Узбекистаном был разрешен ввоз радиоактивного ядерного топлива из исследовательского реактора в Ташкенте на территорию России.

Согласно этому соглашению, топливо будет утилизироваться и заменятся на более низкообогащенное. Затем отправляться снова в Узбекистан. Несмотря на то, что Узбекистан не является владельцем большого количества ядерных материалов, он входит в состав участников Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобщем запрещении проведения ядерных испытаний. Благодаря усилиям Президента Узбекистана Ислама Каримова, в 1993 году в Центральной Азии была создана зона, свободная от ядерного оружия. Такое предложение Президент Узбекистана высказал на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой привел аргументированные доводы, касающиеся необходимости создания такой территории. Таких зон существует несколько. Зона в Центральной Азии - одна из пяти на планете. Но она первая из зон, созданных в северном полушарии. Особенностью ее также является то, что она находится на границе двух государств, которые владеют ядерным оружием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
София
София
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Тиват
Тиват