Горячие Новости

Облако тегов

Холод поставил регионы Узбекистана на грань выживания

Узбекистан занесло снегом, морозы - до 30 градусов

 

О том, что сейчас в Узбекистане наступили холода, да притом довольно сильные, уже было написано неоднократно, однако ситуация в стране сейчас обострена до предела и тем, что власти не особо двигаются в направлении улучшения качества жизни. Журналисты издания Uznews.net поделились с аналитиками раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» тем, какова сегодня ситуация в Узбекистане и насколько холода и бездействие властей превратили жизнь республики в настоящую проблему социального характера. Стоит отметить еще и то, что информация подобрана из разных регионов республики, а это свидетельствует о повсеместности проблем Узбекистана.

Торговля в регионах Узбекистана встала, морозы заставили всех спрятаться.

Первыми, кто пострадал от наступления сильнейших по меркам Узбекистана морозов, стали уличные торговцы, и торговцы палаток на базарах. Оно и понятно, стоять в мороз ниже двадцати градусов неособо приятно. Да и смысла в этом нет никакого, ведь и покупатели в такую погоду вряд ли будут активными, вот и приходится тем, кто занимается торговлей с лотков и палаток сидеть пока дома, при этом их бюджет страдает в достаточно большой степени, ведь прихода денег в эти дни у торговцев нет. Важно при этом и отношение властей к происходящему, ведь налогов никто не отменял и платить их приходится вне зависимости от того, торговал человек или нет, а надо сказать налоги платить приходится не маленькие, и даже скидок власть в таких случаях не предусматривает. Люди жалуются на то, что торговая деятельность свелась практически к нулю, покупательская способность вообще ниже минимума, и это касается всех видов товаров, как продовольственных так и непродовольственных. Некоторым предпринимателям приходится временно даже закрывать магазины, ведь оплата за коммунальные платежи в маленьких магазинах тоже является высокой, в целях экономии магазины просто вообще держать закрытыми. Именно так решили поступить супруги из города Шахрисабзе Кашкадарьинской области, дабы хоть как-то сэкономить.
 
Такая же ситуация происходит сейчас и в Сурхандарье, в Ферганской долине, в Каракалпакстане и в Бухарской области. Кстати самой пострадавшей от проблем с торговлей в связи с морозами стал Каракалпакстан, ведь здесь температура воздуха доходит местами даже до минуса тридцати градусов, и сейчас там работают только продуктовые магазины и некоторые учреждения государственного аппарата.

Скот и домашняя птица на грани вымирания.

Несладко приходится и тем, кто является жителями аулов и содержит домашних животных и скот. А последним и вообще, хоть «Матушку-репку» пой, людям уже не того, чтобы спасать домашнюю птицу и скот, как говорится выжить бы самим. Жители одного из аулов Узбекистана поделились, что уже на данный момент птица и животные умирают от холода, так у одной из семей замерзли пара баранов и куры, то же самое и в других районах республики. К примеру, жительница кишлака из Камашинского района рассказала, что у нее замерзли двадцать кур и индюки, которых было восемь, тоже все померзли. Таким образом, теперь женщина осталась и без птицы и без яиц, которые куры, по словам хозяйки, несли ежедневно. Опять же вопрос к властям, будет ли какая-то компенсация жителям кишлаков или просто все останется, так как есть – непонятно!

Хочешь ехать – иди пешком!

Что и говорить в такой ситуации пострадали все – и автовладельцы и пассажиры. Первым не повезло, ведь в такой холод машина хочет «кушать» втройне. Да и опасно в такие суровые морозы выезжать за пределы города, а уж о поездках по регионам и вообще на время холодов можно забыть, не дай Бог на трассе встать в такой мороз! Что касается пассажиров, то теперь добраться куда-либо стало проблемой, чуть ли не номер один, ведь если и встретишь редких смельчаков на машинах, то услуги свои они так высоко оценят, что со страхом захлопываешь дверцу машины, как только цену на извоз услышишь. Цены, что и говорить, стали просто заоблачными.
 
Можно привести пример, словом, за проезд от Кашкадарьи до столицы с пассажира возьмут порядка пятидесяти долларов, а это очень немало. К тому же, если в дороге с машиной что-то случится, то вряд ли найдутся охотники помочь, так и придется стоять на морозе.
 
Стоит сказать, что даже в столице Узбекистана в Ташкенте и то дороги сейчас являют собой опасность, в день в столице происходит по четыре-пять аварий. Причиной этому является то, что водители ездят на «летней резине», а цены на извоз ставят высокие, вот и торопятся подзаработать, что и заканчивается не во всех случаях радостно.
 
Так что люди стали ходить пешком намного больше, а это повлекло за собой массу травматизаций и обморожений.

За морозами пришла разруха.

Абсурдно, но факт, в больницах республики теперь пациентов просят о том, что бы те приносили с собой электрические печи. А вот например в школах, дабы не останавливать процесс обучения, детей обязали приносить на занятия по небольшой охапочке дров. С электричеством в республике тоже стало туго, ведь с приходом холодов возросло и потребление электрической энергии, люди включают обогреватели и бытовые электроприборы для согрева, а это в целом отразилось на подаче энергии в стране. Тут конечно нельзя не сказать о расшатанной инфраструктуре, за которую хочется отдельно поблагодарить властей. Теперь в республике стали довольно частыми отключения света, если не сказать наоборот. Говоря проще, в Узбекистане свет подают теперь в строго определенном временном интервале. То же самое обстоит и с подачей газа, давление его очень резко.

 

А морозы в Узбекистане продолжают лютовать и пока на убыль идти не собираются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Славнефть
Славнефть
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
14 марта
14 марта
Банк
Банк