Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана отрицают смерть в тюрьме заключенной по религиозным мотивам

Власти Узбекистана отрицают смерть в тюрьме заключенной по религиозным мотивам
Представители Главного управления исполнения наказаний Узбекистана опровергают распространившуюся в социальных сетях и Интернете информацию о смерти содержащейся в тюрьме по обвинению по религиозным мотивам заключенной Мехринисо Хамдамовой.

Государство опровергает информацию о смерти заключенной.

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов встретился с заместителем председателя Главного управления исполнения наказаний Узбекистана подполковником Эркином Бобокуловым, чтобы внести ясность в сообщения о смерти заключенной Мехринисо Хамдамовой. Бобокулов опроверг информацию о смерти заключенной Хамдамовой в тюрьме. Об этом сообщил «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») сам Сурат Икромов.
 
«После распространения в социальных сетях и Интернете информации о смерти в тюрьме заключенной Хамдамовой, к нам стали поступать звонки от международных организаций. Тогда я был вынужден обратиться к подполковнику Главного управления исполнения наказаний Узбекистана Эркину Бобокулову. Во время нашей встречи Бобокулов куда-то позвонил и затем сказал: «Нет, это все не так. Это ложная информация», и добавил, что человек жив-здоров», - рассказал журналистам Сурат Икромов.
 
45-летнюю Мехринисо Хамдамову называют «отинча» (обращение к женщинам, пользовавшимся авторитетом вследствие своей религиозности, грамотности и происхождения) в мечети «Кук гумбаз». 10 апреля 2012 года она была осуждена Кашкадарьинским судом на 7 лет лишения свободы по обвинению в религиозной деятельности.
 
Имя этой женщины из года в год значится в списках политических осужденных, составленных известными международными организациями, занимающимися защитой прав человека во всем мире. На прошлой неделе в социальной сети Facebook появилась информация о том, что Мехринисо Хамдамова умерла в больнице Ташкентского учреждения исполнения наказаний 64/18. Как раз в это время руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов обратился с письменным заявлением к руководству Главного управления исполнения наказаний Узбекистана с просьбой разрешить в скором времени посетить женскую колонию и встретиться там с заключенными по обвинению в религиозной деятельности Мехринисо Хамдамовой, а также Зулхумор Хамдамовой, Шахло Рахматовой и Муътабар Гофуровой.
 
«В женской колонии много заключенных по религиозным мотивам, их близкие обратились в нашу организацию. Есть и жалобы о применении к ним пыток. На основании этих жалоб я обратился с письменным заявлением к руководству Главного управления исполнения наказаний Узбекистана с просьбой разрешить в скором времени посетить женскую колонию и встретиться с ними. Ждем ответа», - сказал Сурат Икромов.
 
В прошлом месяце активисты инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана после многолетних попыток добились разрешения посетить бывшего депутата парламента Мурода Джураева – политического заключенного, почти 20 лет находящегося в тюрьме. А представители правозащитного общества Узбекистана «Эзгулик» недавно вернулись из Каршинской колонии 64/61, где встретились с независимым журналистом Солижоном Абдурахмоновым, отбывающим там наказание. Кроме того, в колонии 64/49 они встретились с журналистом Дилмуродом Сайидом и правозащитников Азамом Тургуновым.

Human Rights Watch призывает бойкотировать визит Каримова в Прагу.

«В последнее время международные организации усилили давление на Узбекистан с требованиями освободить политических заключенных. По моему мнению, именно это давление стало причиной разрешения нам встретиться с заключенными. Мы надеемся, что, возможно, нескольких политических заключенных и освободят накануне визита президента Узбекистана в Прагу», - сказал Сурат Икромов.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу намечен на 21-23 февраля этого года. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чехии Милоша Земана отложить встречу с узбекским коллегой Исламом Каримовым, намеченную на конец этого месяца в Праге, пока не будут зафиксированы конкретные изменения в ситуации с правами человека в Узбекистане.
 

Как отмечают в авторитетной на международной арене организации Human Rights Watch, государства-члены Европейского Союза, где основными ценностями считаются демократия и уважение прав человека, должны встречаться с руководителями авторитарных стран, такими как Ислам Каримов, только на основе выполнения обязательных условий. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Audi A2
Audi A2
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Масленица
Масленица